Нарушения ритма сердца

Narushenija ritma serdcaНарушения ритма сердца (аритмии) – состояния, при которых изменяется частота, ритмичность и последовательность сокращений сердечной мышцы.

В норме эти процессы регулируются проводящей системой сердца. Электрический импульс рождается в синусовом узле, который расположен в правом предсердии. Оттуда импульсы идут к следующему узлу, находящемуся между предсердием и желудочком, а затем по пучку Гиса и его ножкам – к правому и левому желудочкам. В результате возникает сердечное сокращение.

Нарушение ритма сердца может быть обусловлено изменениями, возникшими на любом участке проводящей системы. Соответственно различают предсердные, предсердно-желудочковые и желудочковые аритмии.
Чаще всего нарушения ритма возникают при различных функциональных и органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, эндокринных расстройствах (и в первую очередь при болезнях щитовидной железы), невротических состояниях, вегетативных нарушениях, интоксикациях.

Симптомы аритмии

  • Ощущение сердцебиения (человек чувствует, что сердце громко бьется в груди)
  • Учащение сердечных сокращений более 90 ударов в минуту (тахикардия) или замедление менее 60 (брадикардия)
  • Чувство периодического «замирания» сердца, перебоев в его работе – при экстрасистолии
  • Внезапный срыв сердечного ритма (сердце «бешено стучит в груди») – приступ пароксизмальной тахикардии
  • Появление головокружения, общей слабости, обморока при нарушении ритма сердца
  • Аритмия может сопровождаться болью в области сердца, одышкой
  • Нередко развиваются сопутствующие невротические расстройства: появляется тревога, чувство страха смерти, паника

Основные разновидности аритмии

  • Тахикардия – учащение сердечного ритма в покое выше 90 ударов в минуту. Такое состояние часто возникает в норме у здорового человека при физических и психоэмоциональных нагрузках и быстро проходит после непродолжительного отдыха и релаксации. Стойкая тахикардия появляется в острый период инфекционных заболеваний (в том числе при гриппе и ОРЗ), при заболеваниях сердца (миокардит, сердечная недостаточность), интоксикациях, анемии
  • Пароксизмальная тахикардия – внезапный приступ учащенного сердцебиения с частотой 140-240 ударов в минуту («срыв ритма»), возникающий при сильном стрессе и заболеваниях сердца. Приступ может самопроизвольно закончиться через несколько секунд-минут, а может продолжаться часами, нарушая общее самочувствие, сопровождаясь слабостью, обморочным состоянием и без оказания своевременной помощи может наступить смерть
  • Брадикардия – уменьшение частоты сердечных сокращений до 60 ударов в минуту и ниже. У здоровых людей брадикардия может встречаться во время отдыха, во сне, а также на постоянной основе у хорошо тренированных, занимающихся спортом лиц (особенно у бегунов, гребцов, пловцов, лыжников). Частота сердечных сокращений 40-60 ударов в минуту может быть признаком вегетососудистой дистонии, органического заболевания сердца (миокардит, кардиосклероз, инфаркт миокарда), гипотиреоза, некоторых вирусных заболеваний, интоксикаций. При блокадах сердца зачастую частота сердечных сокращений может быть ниже 40 ударов в минуту. Это состояние представляет реальную угрозу для жизни и без своевременной установки кардиостимулятора заканчивается печально.
  • Мерцательная аритмия – неправильный сердечный ритм, вызванный мерцанием предсердий. При этом пульс различается по наполнению и частоте и варьирует в пределах от 100 до 150 ударов в минуту. Причина появления мерцательной аритмии – митральные пороки сердца, стенокардия, тиреотоксикоз, алкогольная кардиомиопатия. Без лечения мерцание предсердий часто приводит к образованию тромбов и развитию тромбоэмболии легочной артерии, нарушениям коронарного и мозгового кровообращения.
  • Экстрасистолии – периодические внеочередные сокращения сердца. Эти нарушения ритма сердца чаще всего встречаются, причем как у здоровых людей, так и при различных заболеваниях сердца, интоксикациях, невротических расстройствах. Экстрасистолы могут быть предсердными, атриовентрикулярными, желудочковыми. При редких функционального характера экстрасистолах какого-либо лечения, как правило, не требуется. Частые (более 5 экстрасистол в минуту), полиморфные, ранние и другие потенциально опасные экстрасистолы требуют оказания неотложной помощи.

Диагностика аритмий

  • Изучение анамнеза, жалоб, объективный врачебный осмотр с исследованием пульса (его частоты, ритмичности, наполнения) на лучевых и сонных артериях, его сравнения с сердечными сокращениями при аускультации
  • Электрокардиографическое исследование (ЭКГ), в том числе под нагрузкой (велоэргометрия, тредмил-тест)
  • Длительная запись ЭКГ (холтеровское мониторирование)
  • Электрофизиологическое исследование сердца (внутрисердечная или чрезпищеводная ЭКГ)
  • Лабораторные исследования (изучение электролитного обмена, гормонального статуса и др.)

О необходимости лечения аритмии, рекомендуемых лекарственных средствах, возможности использования хирургического вмешательства подробно расскажет ваш лечащий врач. Наряду с рекомендациями кардиолога можно с его согласия применять при нарушении ритма сердца и лечебные травы, точечный массаж, упражнения лечебной физкультуры. Об этих методах – в следующих статьях.

Оставить комментарий