Невротические нарушения и расстройства поведения у взрослых

Часто встречающиеся невротические расстройства — nevroticheskie rasstrojstvaочень кратко.

Тревожные расстройства

Самая распространенная группа невротических расстройств, встречающихся у 10% населения, обращающегося за медицинской помощью к врачу общей практики. Тревога (неясное ощущение потенциальной опасности, сопровождающееся сердцебиением, одышкой, потливостью, болями в различных частях тела, беспокойством) и страх (реакция на определенную, реальную опасность с развитием многочисленных вегетативных реакций) – самые распространенные эмоциональные реакции человека на стрессовые ситуации.

Если эти симптомы продолжаются длительно и в результате нарушается нормальное функционирование личности, говорят о развитии тревожного невротического расстройства. Лечение – травы, антидепрессанты, транквилизаторы, поведенческая психотерапия.

Обсессивно-компульсивное расстройство

Невротическое расстройство, характеризующееся появлением стойких навязчивостей (обсессий) – упорно и неотступно преследующих человека идей, мыслей или импульсов, а также компульсивности – повторяющегося поведения, направленного на нейтрализацию навязчивости (ритуальные движения, мытье рук, патологический счет и многократные проверки чего-либо). Заболевание протекает длительно, с периодическими ухудшениями состояния. Лечение – антидепрессанты, поведенческая психотерапия.

Реакция на тяжелый стресс и нарушения адаптации

Невротические расстройства, возникающие в результате тяжелых стрессовых воздействий на человека (боевых действий, катастроф, несчастных случаев, смерти близких). Острая реакция на стресс возникает в первый час после психотравмы и проявляется появлением паники, страха, психомоторного возбуждения или обездвиженности, вегетативных расстройств. Продолжительность острой реакции на стресс от нескольких минут до 2-3 суток.

Нарушения адаптации возникают при затяжных конфликтах (семейные, финансовые, социальные проблемы) и могут наблюдаться от 2-3 месяцев до полугода в виде кратковременной или пролонгированной депрессивной реакции, смешанной тревожно-депрессивной реакции, нарушений поведения. Лечение – травы, иглорефлексотерапия, транквилизаторы, психотерапия, психологическая поддержка.

Диссоциативные расстройства

Невротические расстройства, связанные с психогенными причинами (которые сам пациент не осознает) и проявляющиеся упорными телесными симптомами и жалобами, напоминающими серьезное соматическое заболевание и не подтверждающимися при самом тщательном обследовании.

Могут наблюдаться такие синдромы, как амнезия (потеря памяти на определенные события), фуга (когда больной оставляет привычное место работы и проживания и оказывается в другом окружении под другим именем), ступор (длительное застывание в одной позе), нарушения моторики (истерические парезы и параличи), потеря чувствительности, судорожные припадки и другие проявления диссоциативных (конверсионных) расстройств. Лечение – психотерапия, травы.

Соматоформные расстройства

Невротические расстройства, при которых у пациентов постоянно возникают соматические жалобы и симптомы, не подтверждаемые при самом тщательном обследовании. Причины – психологические травмы, жизненные конфликты, не осознаваемые больным (он убежден в органической природе его страданий).

Чаще встречается соматоформная вегетативная дисфункция (невроз сердца, нейроциркуляторная дистония, синдром раздраженного кишечника – так раньше называли это расстройство), соматизированное и ипохондрическое расстройство. Лечение соматоформных невротических расстройств – психотерапия, травы, транквилизаторы и антидепрессанты.

Неврастения

Расстройство, проявляющееся повышенной раздражительностью, утомляемостью, снижением работоспособности. Возникновение неврастении связано с психоэмоциональным и физическим перенапряжением в сочетании с недосыпанием и отсутствием отдыха. Оказывают влияние и перенесенные инфекции, интоксикации, неполноценное питание.

В результате любой даже незначительный повод вызывает бурную реакцию с раздражением, слезливостью, снижением настроения, нарушением сна, внимания, аппетита, появлением головных болей, сердцебиения, расстройства половой функции.

Лечение этого невротического расстройства – нормализация режима, общеукрепляющие мероприятия, травы, транквилизаторы, антидепрессанты, позитивные настрои, рефлексотерапия.

Расстройства приема пищи

Расстройство пищевого поведения, проявляющееся нервной анорексией (постоянное стремление пациента уменьшить свой вес, причем истинные представления о формах своего тела искажены) и нервной булимией (повторяющиеся неконтролируемые приступы переедания).

Лечение этих невротических расстройств  должно проводиться при обязательном участии врача-психиатра, а при нервной анорексии нередко требуется насильственная госпитализация в связи с угрозой для жизни из-за отказа от приема пищи. Ведущий метод лечения – психотерапия и тщательная разработка правильного рациона и режима питания.

Расстройства сна неорганической природы

Нарушения сна, наблюдающиеся при психических и невротических расстройствах – часто встречающееся явление. Это, прежде всего, бессонница (инсомния) – нарушения засыпания, повторные пробуждения ночью, плохое качество сна, нарушающие работоспособность и отмечающиеся не менее трех раз в неделю в течение месяца.

Встречается и гиперсомния, когда наблюдаются приступы сна в дневное время и повышенная сонливость, несмотря на достаточный ночной сон. При гиперсомнии может наблюдаться остановка дыхания (апноэ) во сне.

К расстройствам сна также относятся нарушения цикла сон-бодрствование (бессонница ночью и сонливость днем), снохождение (сомнамбулизм), ночные ужасы и кошмары. Лечение невротических расстройств сна– нормализация труда и отдыха, физическая активность, растительные снотворные средства, самовнушение.

Расстройства личности (психопатии)

Психические расстройства с выраженной и стойкой личностной дисгармонией, сопровождающейся нарушениями поведения, социальной дезадаптацией. Формирование расстройств личности (психопатий) заканчивается у взрослых, после чего они сохраняются на протяжении всей жизни.

Выделяют параноидные, шизоидные, эмоционально-неустойчивые, тревожные, диссоциальные, ананкастные и смешанные расстройства личности.

В коррекции  самое важное – наладить контакт с пациентом и с помощью длительной психотерапевтической работы обеспечить удовлетворительную социальную адаптацию и правильное поведение в конфликтных ситуациях. Необходимо своевременно устранять имеющиеся невротические расстройства. Важны лечебная физкультура, трудотерапия, специальная диета.

Оставить комментарий