Пороки сердца: советы врача

Poroki serdca sovety vrachaВ большинстве случаев пороки сердца – следствие ревматического процесса, и «приобретают» их, как правило, в молодые годы. Поэтому наши советы адресованы молодым.

Какие нарушения возникают в сердечно-сосудистой системе, когда изменяются его клапаны или те отверстия, которые они прикрывают? Поврежденные ревматизмом клапаны не могут полностью сомкнуться, и часть крови из желудочка выливается обратно в предсердие. При сужении предсердно-желудочкового отверстия в желудочек поступает меньше крови, чем необходимо. Если сужено отверстие в левой половине сердца, меньше крови выталкивается в большой круг кровообращения.

А чтобы органы и ткани не страдали от недостатка крови, предсердие вынуждено сокращаться энергичнее, в результате сердечная мышца гипертрофируется, увеличивается в размере. Иными словами, чтобы обеспечить достаточное кровообращение, компенсировать свой порок, сердце вынуждено работать с большой перегрузкой.

Довольно легко компенсируются пороки у людей молодых, организм которых обладает большим резервом сил. Известно немало случаев, когда больные женщины благополучно донашивали беременность. Более того, бывает, что страдающие пороком сердца достигают высоких спортивных результатов.
Мы упомянули об этом для того, чтобы подчеркнуть, что в стадии компенсации (когда сердце справляется с повседневной работой или нет обострения ревматического процесса) больные не должны считать себя физически неполноценными и не должны избегать посильного физического напряжения.

Тренированный организм лучше сохраняет компенсацию: постоянная физическая нагрузка повышает работоспособность сердечной мышцы, улучшает кровообращение. Неправы те, кто, почувствовав незначительную одышку, усиление сердцебиения, чрезмерно оберегает себя, старается как можно меньше двигаться, мало бывает на воздухе.
Нельзя не напомнить и о другом: чрезмерные физические напряжения – а молодые люди склонны к этому, способны нарушить компенсацию. Она сохраняется при одном существенном условии: посильной физической активности.

А как определить, посильная ли она? Сосчитайте частоту пульса до занятий и после. Если пульс учащается на 25-30 ударов в минуту, а через 10-15 минут возвращается к первоначальным цифрам, – это нормально. Тем, кто склонен к одышке, надо следить и за частотой дыхания. После нагрузки она может достигнуть 30-35 в минуту. Если через 5-10 минут одышка исчезает, это признак нормальной реакции организма.

Кстати сказать, оптимальной тренированности можно добиться и не увеличивая нагрузку, но занимаясь обязательно систематически. Широко рекомендуются летом прогулки на воздухе, плавание, игра в настольный теннис, волейбол, городки.
Зимой особенно полезны лыжные прогулки. Однако не следует переутомляться и переохлаждаться. Одевайтесь правильно, выбирайте посильный по продолжительности и трудности маршрут, не спешите. При тяжелых пороках сердца, когда о спорте не может быть и речи, врачи рекомендуют занятия лечебной физкультурой. Сокращение и расслабление мышц рук, ног, туловища, медленное глубокое дыхание способствуют улучшению кровообращения.

Одна из главных гарантий сохранения компенсации – соблюдение рационального режима жизни. Это особенно важно, так как молодые люди подчас неумеренно расходуют силы, что при пороке сердца совершенно недопустимо. Планируйте свой день так, чтобы обеспечить отдых сердцу, работающему с постоянными перегрузками. Это наиболее актуально в период экзаменационной сессии или в дни напряженной работы в офисе и на производстве.
Сон должен длиться не менее 7-8 часов. Нелишним может оказаться – и пусть это не смущает молодых – отдых в течение 40 минут-часа после учебы или работы.

Больным с компенсированным пороком сердца не нужны особые ограничения в питании. Пища должна быть разнообразной: усиленно работающее сердце нуждается в животных белках, углеводах, жирах. И, конечно же, необходимы фрукты и овощи. Любые нарушения питания –нерегулярность, недоедание, переедание – отрицательно сказываются на работе сердца.
Следует избегать частого употребления кофе, крепкого чая. Оптимальное количество жидкости, включая чай, компот, суп 1-1,5 литра в сутки, причем последний прием жидкости не позже чем за 2-2,5 часа до сна Когда человек много пьет, дополнительное бремя ложится на сердце, ведь ему приходится перекачивать лишнюю жидкость.
И еще одно необходимое ограничение—не употребляйте больше 5-6 граммов поваренной соли в день. И вот почему: входящий в нее натрий способен резко задерживать жидкость в организме, увеличивая склонность к отекам.

А можно ли больным, имеющим компенсированный порок сердца, курить и
употреблять алкоголь? От курения необходимо категорически отказаться, а
вот вино, сухое виноградное, конечно, в ограниченном количестве в праздничный день выпить можно.

Страдающие пороком сердца должны остерегаться не только физического перенапряжения, нарушения режима жизни, но и простуды, контакта с инфекционными больными. Часто больные молодого возраста, чувствуя себя хорошо, забывают о том, что страдают ревматическим пороком сердца, и, простудившись, продолжают ходить на занятия или на работу и даже участвуют в мероприятиях, требующих повышенной физической нагрузки.

Не удивительно, что через одну-две недели после этого у них появляются одышка, усиленное сердцебиение, отеки на ногах. Позже – боль и неприятные ощущения в области сердца, то есть признаки, свидетельствующие о начавшейся декомпенсации. А это, в свою очередь, говорит не только об ослаблении сердечной мышцы, но и о возможной активизации ревматического процесса, о новой атаке. Особенно опасна в этом отношении перенесенная на ногах ангина.
Будьте внимательны к себе, особенно если после перенесенной ангины хотя бы немного повышается температура, а самочувствие улучшается медленно. В таких случаях необходимо быть под наблюдением врача!

Профилактике повторных атак ревматизма способствует оздоровление очагов инфекции в организме – лечение воспаления миндалин, желчного пузыря, хронического бронхита. У больных, которые регулярно (весной и осенью) проходят курсы профилактического лечения, гораздо реже развивается декомпенсация.

Что же все-таки делать, если декомпенсация наступила? При первых ее признаках: одышке, усиленном сердцебиении, нарушении сердечного ритма, отеках, надо сразу же обратиться к врачу, который назначит необходимый курс лечения. Сердце при этом настолько ослаблено, что любое, даже незначительное физическое напряжение может оказаться для него непосильным; ему настоятельно необходим покой. Вот почему в период декомпенсации рекомендуется постельный режим. Еще более ограничивается количество соли (до 3-4 граммов) и жидкости (до 1 литра). Ни в коем случае не следует, превозмогая слабость, ходить на занятия или на работу. Это может обернуться неблагоприятными последствиями, потерей трудоспособности на длительный срок.

В настоящее время немалые успехи достигнуты на пути хирургического лечения пороков сердца. Молодые люди хорошо переносят операцию, и если врач ее рекомендует, медлить не надо.

Оставить комментарий