Трахеит у детей

Трахеит у детейТрахеит – это заболевание,встречающееся у детей и взрослых, при котором воспалительный процесс развивается в трахее, соединяющей верхние (глотка, гортань) и нижние дыхательные пути (бронхи). Воспаление трахеи редко развивается изолированно и в основном сочетается с фарингитом, ларингитом, бронхитом.

Почему возникает трахеит?

  1. Простудные заболевания (ОРВИ, грипп) и детские вирусные инфекции (коклюш, скарлатина и др.) вызывают развитие воспалительного процесса в верхних дыхательных путях и трахее
  2. Трахеит бактериальной природы может развиваться при проникновении стафилококков, стрептококков, палочки инфлюэнцы, а также условно-патогенных микроорганизмов
  3. Провоцирует развитие заболевания неблагоприятные погодные условия (переохлаждение, перегревание, вдыхание холодного иди жаркого воздуха), контакт с промышленными выбросами предприятий и выхлопными газами автомобилей
  4. Затруднение дыхания через нос (риниты, синуситы, искривление носовой перегородки, аденоиды, травмы носа и др.) и компенсаторное дыхание через рот нарушают естественный процесс очищения, согревания и увлажнения воздуха.

Симптомы трахеита у детей

  • В первые дни заболевания – сухой кашель, затем начинает выделяться густая слизистая мокрота
  • Кашель может быть мучительным, приступообразным и провоцируется смехом, плачем, глубоким вдохом и выдохом
  • Нередко при трахеите появляется боль за грудиной саднящего, царапающего характера и усиливающаяся при откашливании
  • Может отмечаться сухость и першение в горле, осиплость голоса, при трахеобронхите – кашель с мокротой, одышка
  • Может нарушаться общее самочувствие – повышается температура тела до 37-38 градусов, беспокоит нарушение сна, снижение активности, плохой аппетит, общая слабость.

Диагностика

Для установления правильного диагноза необходим осмотр врача-педиатра. При необходимости для обследования привлекается пульмонолог, оториноларинголог и другие специалисты, могут назначаться лабораторные исследования, рентгенография грудной клетки, эндоскопическое исследование трахеи и бронхов.

Принципы лечения трахеита у детей

В острой стадии трахеита, особенно при повышении температуры и нарушении общего состояния, необходимо соблюдение постельного режима. Рекомендуется обильное питье, по показаниям – прием противовирусных и антибактериальных препаратов, отхаркивающих и противовоспалительных средств, в том числе растительного происхождения.

Большое значение в лечении затяжного и хронического трахеита занимают физиотерапевтические процедуры, в том числе ингаляции, а также иглорефлексотерапия, фитотерапия, общий, сегментарный и точечный массаж, влажные обертывания, дыхательная гимнастика.

Оставить комментарий