Хроническая обструктивная болезнь легких

ХОБЛХроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) представляет собой патологию, которая характеризуется диффузным воспалительным процессом в бронхах неаллергической природы. Заболевание прогрессирует и ведет к нарушению легочного газообмена, что проявляется кашлем, одышкой и выделением мокроты, при этом поражение других органов и систем отсутствует.

При ХОБЛ происходит прогрессирующее сужение бронхов в ответ на действие неспецифических раздражителей. При этом наступает разрушение эластичной коллагеновой основы легких и ее замещение фиброзно-соединительной тканью, а также сокращение гладкомышечных волокон и повышенная секреция слизи.

Причины развития заболевания

Выделяют три ключевых фактора риска развития хронической обструктивной болезни легких:

  • курение;
  • повышенное содержание пыли, примесей, вредных газов, которое встречается как при неблагополучной экологической обстановке, так и при работе во вредных производственных условиях;
  • врожденная недостаточность специфического фермента (альфа-1-антитрипсина).

Кроме этого, большое влияние на развитие ХОБЛ оказывает пассивное курение, наследственная предрасположенность к аллергии, хронические инфекционные болезни дыхательного тракта, условия жизни и другие факторы. В некоторых случаях хроническая обструктивная болезнь легких может развиться после перенесенного острого бронхита. Примерно у 10-13 % больных встречаются такие ситуации, особенно если острый процесс был вызван смешанной микрофлорой или внутриклеточными возбудителями болезни (хламидии, микоплазмы).

Клинические проявления (симптомы) ХОБЛ

Клиника хронической обструктивной болезни легких характеризуется симптомами бронхиальной обструкции, повышения давления в легочном круге кровообращения и признаками эмфиземы легких.

Основные жалобы пациентов с ХОБЛ:

  • Кашель с мокротой, количество которой зависит от выраженности воспалительного процесса
  • Одышка: от легкого ощущения нехватки воздуха до тяжелых приступов удушья. Развивается этот симптом постепенно и для большинства пациентов является основным критерием ухудшения качества жизни.

В редких случаях встречается кровохарканье и повышение температуры тела до субфебрильных значений. В период обострения хронической обструктивной болезни легких симптоматика усугубляется. Больного мучает сильный кашель, поднимается высокая температура, нарастает одышка, кожа приобретает синюшный оттенок.
Прогрессирование процесса приводит к появлению симптомов легочного сердца, формированию ателектазов и развитию пневмонии.

Диагностика и терапия обструктивной болезни легких

Для диагностики ХОБЛ используют целый комплекс лабораторных и инструментальных исследований, среди которых пробы с физической нагрузкой, рентген легких, исследование газового состава крови и мокроты, бронхоскопия и др. Диагноз подтверждаются на основании комплексных объективных данных и показателей функционального исследования легких (спирометрия, спирография).

Терапию хронической обструктивной болезни легких лучше начинать на самых ранних стадиях. В первую очередь, устраняют факторы риска, которые могли привести к болезни. Пациенту рекомендуют отказаться от сигарет, сменить работу и даже климатическую зону проживания.
Дополнительно проводят лечение хронических болезней дыхательной системы и обеспечивают физиологическое дыхание через нос. Для этих целей могут назначить хирургическое лечение, например, септопластику – выравнивание искривленной перегородки носа или конхотомию — подрезание увеличенных нижних носовых раковин.

Для остановки воспалительного процесса назначают нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен и др.). При обострении и гнойной мокроте подбирают антибиотик с учетом данных бактериологического посева мокроты. Проводят эндотрахеальные вливания, а также специальный массаж грудной клетки. Для улучшения отхождения мокроты при хронической обструктивной болезни легких назначают отхаркивающие и муколитики (настой термопсиса, АЦЦ и др.), лекарственные травы.
При выраженной одышке подбирают бета-стимуляторы и ингибиторы ацетилхолина. Пациенту рекомендуют проводить курс ингаляций, а вне обострения направляют на санаторное лечение к морю.

Несмотря на прогрессирующее течение заболевания, грамотная терапия, общий, баночный и точечный массаж и дыхательная гимнастика, а также правильное питание помогут пациенту хронической обструктивной болезнью легких долгое время не ощущать ухудшения качества жизни и сохранять трудоспособность.

Оставить комментарий