Чечевичные котлеты

чечевичные котлеты с рисомКотлеты из чечевицы – простое, полезное и низкокалорийное блюдо, которое поможет разнообразить и разгрузить наше меню. При этом в организм поступит полноценный растительный белок, витамины и микроэлементы.

Продукты для рецепта чечевичных котлет

  • чечевица (зеленая) – 200 мл
  • рис круглый (или жасмин) – 150 мл
  • морковь – 1 шт.
  • растительное масло – 3 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • асафетиды – 1/2 ч.л. (специя, заменяющая по вкусу лук и чеснок, а также помогающая переваривать бобовые) – при отсутствии специи взять небольшую луковицу (репчатый лук)
  • мука – 1 ст.л.
  • вода – 300 мл
  • специи:: кориандр (молотый) – 2 ч.л. лавровый лист (молотый) – 1/2 ч.л. асафетиды – 1/3 ч.л. соль – 1/3 ч.л.
  • топленое масло – 1 ст.л.

Рецепт приготовления котлет из чечевицы с рисом

Готовить вегетарианские котлеты из чечевицы с рисом просто.

  1. Зеленую чечевицу промываем, заливаем на ночь холодной водой.
  2. Рис промыть и сварить до готовности обычным способом.
  3. Морковь измельчаем на крупной терке, затем превращаем в пюре в блендере вместе с тремя столовыми ложками растительного масла.
  4. Берем предварительно замоченную с вечера чечевицу, сливаем воду, промываем, измельчаем при помощи мясорубки или блендера. Добавляем  в чечевицу приготовленную ранее морковь, рис, а также муку. Солим, можно добавить (при наличии) асафетиду или натертую на терке луковицу. Хорошо перемешиваем фарш для веганских котлет.
  5. Из полученного фарша делаем шарики, кладем в сковороду с топленым разогретым маслом, добавляем воду и приправы (кориандр, асафетиду, лавровый лист и соль). Доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь и готовим в течение 25-30 минут.

Готовые чечевичные котлеты с рисом перекладываем на тарелки и подаем горячим как отдельное блюдо или вместе с гарниром (овощной салат, свежие помидоры или тушеные овощи).

Котлеты из чечевицы можно готовить и с другими крупами, используя кус-кус, гречку, пшено, манку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.