Суп гороховый

суп гороховый с картофелем постныйСуп гороховый – простое, сытное и полезное первое блюдо, которое можно приготовить даже в период соблюдения диеты или постных дней. Для рецепта мы не используем мясо и копчености, а ограничиваемся элементарным набором бобовых и овощных продуктов – горохом, картофелем, луком и морковью, зеленью и специями.

Гороховый суп постный – это полноценный растительный белок, углеводы и крахмал, растительные пищевые волокна, витамины и микроэлементы. Важно, чтобы все ингредиенты первого блюда были добавлены в кастрюлю вовремя и разварены до равномерной густой консистенции.

Состав продуктов для горохового супа с картофелем

На восемь порций супа нужно взять:

  • Горох сушеный 2 стакана
  • Вода 2,5-3 литра
  • Картошка 3 шт.
  • Крупа овсяная цельная 3 ст. ложки
  • Лук репчатый 1 луковица
  • Морковь 1 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Растительное масло 1 ст. ложка
  • Соль, специи сухие, зелень по вкусу

Рецепт приготовления

  1. Сухой горох для постного супа необходимо промыть, затем (если есть время) можно замочить водой на 6-10 часов. Если времени нет, можно варить сразу, при этом лучше положить замоченный горох в кастрюлю, залить кипятком и варить после закипания на медленном огне в течение часа.
  2. На разогретую сковороду добавить столовую ложку растительного масла и выложить предварительно измельченный (мелко нарезанный кубиками) лук и натертую на крупной терке морковь. Накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 3-5 минут.
  3. В кастрюлю, где варился в течение часа горох, добавить нарезанный дольками картофель и тушеные на сковороде овощи (лук и морковь), а также несколько ложек овсяной крупы, соль, специи, зелень. Варить гороховый суп до готовности (еще примерно 20-30 минут).
  4. Добавьте в кастрюлю свежую зелень, и пусть суп постоит с закрытой крышкой в течение еще 20-30 минут.
  5. Разливайте постный суп гороховый с картофелем по тарелкам и приятного вам аппетита.

Необходимо учитывать, что бобовые культуры и в том числе горох могут вызывать повышенное газообразование в кишечнике, поэтому лучше употреблять это первое блюдо небольшими порциями (250-300 г супа на прием) и без черного хлеба вприкуску (можно добавить в тарелку сухарики из подсушенного белого хлеба).

При наличии острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастродуодениты, энтериты, колиты), синдрома раздраженного кишечника суп гороховый с картофелем не стоит употреблять в  пищу без рекомендации лечащего врача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.