Польза огурцов

Чем полезен огурецЧто такое огурец, чем он полезен для организма человека, а в каких случаях может нанести вред здоровью?

Огурец — популярная овощная культура из семейства тыквенных, известная уже на протяжении шести тысячелетий. В отличие от тыквы, которая употребляется в пищу в спелом виде, огурцы употребляют незрелыми.

Огурец: полезные свойства

  • Основное достоинство огурцов — их низкая калорийность (14 ккал на 100 грамм продукта). Это особенно важно для лиц с избыточным весом и ожирением, для которых важно контролировать калории в пище.
  • Что касается химического состава, то в 100 г огурцов содержится 0,8 г белка, 0,1 г жира, 2,8 г углеводов. Получается, что практически 95% этого овоща составляет вода. Есть в огурцах и различные полезные макро- и микроэлементы, например, калий и магний, железо и йод, натрий, цинк, медь, фосфор и другие вещества. Из витаминов в огурцах присутствуют бета-каротин, витамины группы B, C, E, PP.
  • Много жидкости и умеренное содержание калия оказывают легкий мочегонный эффект и помогают выведению из почек песка и мелких кальциевых камней.
  • Содержащаяся в огурцах тартроновая кислота препятствует отложению жирных кислот в жировые запасы.
  • Важный компонент огурцов — клетчатка, которая улучшает моторику желудка и кишечника, способствует нормализации стула, препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Пищевые волокна являются и отличным адсорбентом, связывающим токсические вещества и выводящим их из организма. Для борьбы с запором достаточно съедать в день 2-3 огурца с кожурой.
  • Соленые огурцы в очень небольшом количестве  и не каждый день полезны здоровым людям для повышения аппетита (в составе салата, рассольника и т.д.) при сниженной секреции желудочного сока
  • Применяются огурцы и в домашней косметологии, позволяя снять отечность век, увлажнить и очистить кожу лица.

Вред огурца

Огурец при умеренном употреблении (как самостоятельное блюдо, в овощных салатах) полезен и безопасен.

Вред может быть лишь при неправильном выращивании и, прежде всего, из-за избыточного внесения азотных удобрений. В этом случае в огурцах могут накапливаться нитраты, содержание которых однако можно снизить даже после покупки. Для этого овощи необходимо вымыть и подержать в воде в течение часа, а затем при необходимости — срезать кожицу овоща.

Употребление свежих и соленых огурцов в больших количествах может приводить к повышению кислотности желудочного сока и обострению хронического гастрита, язвенной болезни.

Соленые и маринованные огурцы из-за повышенного содержания соли не стоит употреблять при острых и хронических заболеваниях почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей, предстательной железы, а также при гипертонической болезни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.