Методика Берга

Как увеличить ростКак увеличить рост человека в домашних условиях и может ли в этом помочь методика Берга?

Зачем увеличивать рост?

Низкий рост для многих является серьезной проблемой. В нашем обществе почему-то принято считать, что высокие люди более успешны, удачливы, привлекательны. В некоторых видах спорта высокий рост является преимуществом в достижении хороших результатов (баскетбол, волейбол, прыжки в высоту). Одно из социологических исследований, проведенных в  США, показало, что более высокие кандидаты в президенты чаще всего получают больше голосов.

Однако не все так однозначно. Например, установлено, что большинство долгожителей – маленького роста. Невысокие люди реже болеют, медленнее стареют. У них более быстрая реакция, хорошая гибкость, поэтому они имеют преимущество в таких видах спорта, как восточные единоборства, гимнастика, сноубординг, дайвинг, лыжные гонки.  А вот люди с высоким ростом весьма неуклюжи, чаще спотыкаются и получают травмы. Например, установлено, что женщины с ростом более 173 см вдвое больше подвержены риску перелома шейки бедра, чем женщины ростом 158 см.

Идеальный, средний, высокий, низкий рост

  • Средний рост у мужчин составляет 176-178 см, у женщин — 164-166 см.
  • Низким ростом у мужчин считаются показатели менее 160 см, у женщин — менее 150 см.
  • Высоким ростом для мужчин считают длину тела более 190-200 см, а женщин — более 180-190 см.
  • Идеальный рост по данным опросов для мужчины – 188 см, для женщины – 173 см.

Как увеличить рост мужчине, женщине

Учитывая, что рост человека в среднем продолжается до 18-20 лет, наибольшие возможности для увеличения роста есть у детей и подростков. Здесь на первый план выходят такие методики, как правильное питание, занятия физкультурой, фитнесом, выполнение специальных упражнений, стимулирующих рост тела и прием определенных медикаментов.

У взрослых единственной надеждой увеличить рост на несколько сантиметров становится методика Берга. Что касается других способов, то здесь можно надеяться только на проведение хирургических операций на нижних конечностях с использованием аппаратов по типу аппарата Елизарова.

Методика Берга

Данный комплекс упражнений был разработан доктором Александром Игоревичем Бергом и, по утверждению самого автора методики, способен увеличить рост человека практически в любом возрасте. Метод включает в себя выполнение серии физических упражнений (попеременные наклоны головы, туловища, приседания и растяжки для мышц, суставов, позвоночника). Каждое упражнение повторяется минимум 10−15 раз. Длительность занятий и количество повторов постепенно увеличивается. Кроме этого в методиек Берга входит аутогенная тренировка с включением упражнений на мышечное расслабление и укрепление веры в успех занятий.

Комплекс упражнений Берга для увеличения роста

  1. Исходное положение стоя, ноги на расстоянии 20-30 см друг от друга, руки сцеплены вверху в замок. Встаем на носки и сильно тянемся вверх всем телом, затем руки опустить, сцепить замком за спиной, встать на пятки, приподнять носки. Повторить упражнение 10-15 раз. Упражнение выполняем плавно, без резких движений.
  2. Стоя, ноги на ширине плеч, руки в стороны, начинаем вращение ими вперед сначала в лучезапястных, затем в локтевых и. наконец, в  плечевых суставах. Повторяем по 10-20 раз, затем руки опускаем и расслабляем. Потом нужно повторить упражнение в обратную сторону.
  3. И.п. то же. Наклоны головы вправо и влево, пытаясь коснуться ухом плеча, не поднимая плечо. Повторить 10-15 раз в каждую сторону.
  4. Ноги расставлены шире плеч. Выполняем наклоны вперед, касаясь пальцами пола, повторяем 15-20 раз. По мере тренированности можно постепенно уменьшать расстояние между ногами и увеличивать глубину наклона (касаться пола сжатыми кулаками, ладонями).
  5. Ноги на ширине плеч. Делаем прогиб назад, стараясь достать пальцами до пяток. 15-20 раз.
  6. Правую ногу сгибаем в колене, поднимаем и прижаем стопой к колену левой ноги. Из такого положения наклоняемся вперед как можно ниже. Повторяем 15-20 раз поочередно с каждой ногой.
  7. Руки отводим назад и беремся за перекладину или за спинку стула примерно на уровне лопаток. Приседаем 20 раз, не отпуская опору.
  8. Ноги вместе, сделать 20 наклонов вперед-вниз, стараясь коснуться лбом коленей.
  9. Сидя на полу, одна нога вытянута вперед, другая согнута в колене, стопа оттянута назад. Наклоняемся вперед, касаясь руками пола.
  10. В положении лежа на спине, ноги вытянуты, руки в стороны. Поочередно поднимаем ноги вверх под прямым углом к туловищу, оттягивая носок вверх.
  11. И.п. лежа на животе, ноги прямые, руки вдоль туловища. Приподнимаем от пола вверх голову, плечи и прямые ноги, обхватываем ноги руками и тянемся вверх.
  12. Встать на колени, опереться на руки, которые расставлены на ширину плеч. Наклониться вперед, одновременно, садясь на пятки, руки вытягиваем, касаемся пола, голову опускаем.
  13. Сидя на полу, ноги сложены «по-турецки», руки перед грудью сомкнуты в замок. Поднимаем руки вверх и тянемся вверх.
  14. Сидя на полу, ноги вытянуты вперед, Наклоняемся вперед, стараемся достать руками кончики пальцев на ногах, а головой — колени.
  15. Выполняем упражнение лежа на спине, руки находятся на пояснице. Поднимаем ноги вверх, стараемся дотянуться ими до пола за головой. Делаем 5-10 повторений, постепенно увеличивая количество повторений до 20.

Все упражнения повторяют по 15-20 раз. Не нужно делать повторения быстро и резко. Смысл методики заключается в том, что вы медленно растягиваете руки, ноги и позвоночник. Всё делаем медленно и плавно. Комплекс упражнений Берга для увеличения роста следует выполнять 2 раза в день.

Существует еще описание комплекса №2 и №3, актотренинга, массажа и занятий на тренажерах по методике Берга – полное описание упражнений по ссылке Metod Berga.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.