Дуодено гастральный рефлюкс: ЛФК

упражнения при дуодено-гастральном рефлюксеЧто делать, если беспокоит дуодено-гастральный рефлюкс и помогают ли при этом синдроме упражнения ЛФК?

Что такое дуодено-гастральный рефлюкс

Дуодено-гастральный рефлюкс (ДГР) — это состояние, при котором возникают повторяющиеся многократно забросы содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. При этом ферменты поджелудочной железы, желчь и пища, возвращаясь в желудок, повреждают его слизистую оболочку и приводят к развитию рефлюкс-гастрита.

ДГР не всегда является признаком заболевания желудочно-кишечного тракта. Примерно у каждого седьмого здорового человека по ночам может возникать непостоянный заброс содержимого 12-перстной кишки в желудок. Чаще дуодено-гастральный рефлюкс встречается при хронических гастродуоденитах, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, дискинезии желчевыводящих путей, холецистите и других заболеваниях ЖКТ.

Причины дуоденогастрального рефлюкса

  • ДГР обычно возникает вследствие недостаточности мышечного сфинктера, расположенного в привратнике и являющегося барьером для обратного заброса содержимого 12-перстной кишки в желудок.
  • Играет роль и нарушенная (сниженная) перистальтика желудка и начального отдела тонкой кишки.
  • Повышенная секреция пищеварительных желез раздражает слизистые оболочки ЖКТ и облегчает обратный заброс пищи и желчи в желудок, а далее — в пищевод.
  • Нарушается координирующая роль всех этих процессов со стороны нервной и эндокринной системы. Очень важна правильная работа вегетативной нервной системы (ВНС). Исследования ученых показывают, что чаще всего при рефлюкс-гастрите и рефлюкс-эзофагите нарушается правильное соотношение тонуса симпатической и парасимпатической системы. При этом обычно отмечается преобладание парасимпатического тонуса (ваготония).

Симптомы рефлюкс-гастрита

При дуодено-гастральном рефлюксе больные часто жалуются на периодически возникающие схватеообразные боли в области живота после приема пищи. Нередко отмечается вздутие живота, чувство жжения за грудиной (изжога), отрыжка воздухом и срыгивание частичками еды. Еще один частый симптом — постоянная горечь во рту, а также появление густого желтого налета на поверхности языка.

Диагностика ДГР

Для установления правильного диагноза необходимо обратиться на прием к врачу-гастроэнтерологу, сделать эндоскопическое исследование пищевода, желудка и 12-перстной кишки (эзофагогастродуоденоскопию), УЗИ органов брюшной полости, внутрижелудочную pH-метрию. При необходимости назначаются дополнительные исследования и лабораторные анализы.

Секреторная и моторная функция желудка, нормальная работа нижнего пищеводного и желудочного (пилорического сфинктера во многом зависит от активности симпатического или парасимпатического отдела ВНС. Чтобы определить преобладающую активность, можно регулярно выполнять функциональную пробу с определением индекса Кердо.

Для этого измеряем артериальное давление и частоту сердечных сокращений (в автоматических тонометрах такие функции присутствуют). Затем делим показатель диастолического давления на частоту пульса. Если получившаяся цифра больше единицы, имеется преобладание парасимпатической системы (ваготония), если меньше — симпатикотония. Это быстрая оценка состояния ВНС. А вообще официально индекс Кердо рассчитывают по формуле 100 х (1-ДАД/ЧСС). И если результат меньше нуля, будет преобладание вагуса, больше — симпатикуса. Например, если у вас диастолическое давление (ДАД) равно 90 мм рт ст, а частота пульса (ЧСС) — 60 ударов в 1 минуту, то по формуле индекс Кердо будет равен 100 х (1- 1,5) = минус 50, то есть меньше нуля.

ЛФК при дуодено гастральном рефлюксе

Сложность при подборе упражнений при ДГР состоит в том, что к рефлюксу может приводить и слабость гладкой мускулатуры привратника желудка, 12-перстной кишки, и их излишний спазм (сокращение), а также повышенное давление в просвете пищеварительного тракта.

В любом случае необходимо постепенно укреплять мышцы как самого пищеварительного тракта, так и диафрагмы, а также мышц брюшного пресса. Для этого приходится воздействовать на мускулатуру и изнутри (с помощью диеты и своеобразного массажа пищей) и снаружи, выполняя упражнения для диафрагмы и мышц живота.

Питание как способ тренировки

Для тренировки мышечных сфинктеров и гладкой мускулатуры стенок ЖКТ необходимо частое дробное питание не менее 4-5 раз в сутки. Приемы пищи должны быть примерно в одно и то же время, небольшими порциями. Естественно, нужно исключить из рациона питания острые, соленые блюда, консервы, копчености, полуфабрикаты, жареное и жирное, газированные напитки, крепкий чай и кофе, алкоголь. Последний прием пищи вечером должен быть за 4 часа до сна.

Лечебная физкультура при ДГР

Физические тренировки при дуодено-гастральном рефлюксе включают общеразвивающие упражнения для нижнегрудного и поясничного отдела позвоночника, прямых и косых мышц живота, дыхательную гимнастику и ежедневную ходьбу.

Занятия ЛФК следует проводить через 2–2,5 часа после приема пищи. Перед каждым занятием нужно определять преобладающую активность вегетативной нервной системы с помощью индекса Кердо.

Примерный комплекс упражнений:

  1. Ходьба на месте, высоко поднимая колени в течение 2-3 минут.
  2. Круговые движения туловищем (тазом), сначала в одну сторону (10-15 повторений), затем в другую. Количество повторений постепенно увеличивается по мере тренированности до 50-70 в каждую сторону.
  3. Стоя, руки перед грудью и согнуты в локтях. Выполняем повороты туловища влево и вправо (поочередно). Кол-во повторов — см. упр. 2.
  4. Диафрагмальное дыхание в положении стоя или сидя на стуле (можно лежа при условии поднятия головного конца кровати, дивана на 20-30 градусов). Делаем глубокий вдох, при этом брюшная стенка выпячивается (живот поднимается в положении лежа). Затем — медленный выдох с одновременным втягиванием живота. Повторяем 5-10 раз.
  5. Полное дыхание йогов (исходное положение, как в предыдущем упражнении). Начинается как диафрагмальное дыхание (вдох с выпячиванием живота), затем вдыхаемый воздух расширяет грудную клетку (участвуют ребра, грудина, затем ключицы, расправляются плечи). После этого делаем медленный выдох, при этом постепенно опускается (сжимается) грудная клетка, затем втягивается живот. При ваготонии делаем задержку дыхания на вдохе на 3-4 секунды, при симпатикотонии — задержка дыхания выполняется после полного выдоха. Если индекс Кердо в норме, задержку дыхания не делаем.
  6. Втягивание живота (поза «Орла»). Исходное положение — стоя, ноги на ширине плеч, делаем небольшой наклон вперед, упираемся руками на полусогнутые колени. Не спеша делаем полный вдох, затем медленный выдох, после чего втягиваем брюшную стенку и делаем поочередно несколько выпячиваний и втягиваний живота без напряжения. Затем опять вдох, выдох и попеременнные втягивания, выпячивания на выдохе. Всего выполняем 3-4 повторения упражнения.
  7. Ходьба по улице (в парке, сквере) 30-40 минут 1 раз в день или через день. При симпатикотонии во время ходьбы выдох делаем немного длиннее, чем вдох (на 3 шага вдох, на 4 – выдох), а при ваготонии — наоборот.

Вот такие упражнения при дуодено-гастральном рефлюксе (согласовать необходимость их выполнения нужно с лечащим врачом) помогут вам наряду с основным лечением (диета, медикаменты) быстрее снять неприятные симптомы ДГР.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.