Упражнения для шеи при гипертонии

гимнастика ШишонинаКак гимнастика для шеи доктора Шишонина помогает при гипертонии, остеохондрозе и в каких случаях простые упражнения способны эффективно снизить артериальное давление, снять боль и напряжение мышц?

Артериальная гипертензия и шейный остеохондроза

Остеохондроз шейного отдела позвоночника — это заболевание, которое характеризуется развитием дегенеративных изменений в шейных позвонках, межпозвонковых дисках, связках. Это постепенно приводит к нарушению кровообращения и кровоснабжения головного мозга.

Как организм реагирует на такие нарушения? Прежде всего, усиливает работу сердца, заставляя его прокачивать больше крови, чтобы через сдавленные артерии шеи поступало больше кислорода и питательных веществ для мозга. В результате стойко повышается артериальное давление и постепенно возникает гипертоническая болезнь.

По утверждению автора методики московского доктора Шишонина регулярная двигательная активность с акцентом на шейный отдел позвоночника позволяет улучшить кровоснабжение головного мозга (по сонным и позвоночным артериям) и усилить венозный отток, нормализовать нервную регуляцию органов и тканей. Регулярно выполняемая специальная гимнастика устраняет негативные проявления шейного остеохондроза и, прежде всего, смещение позвонков, которые пережимают нервы и сосуды, идущие в головной мозг.

Физические упражнения позволяют укрепить мышечный корсет, нормализовать обменные процессы и питание в межпозвонковых дисках, увеличить межпозвонковое пространство и снизить нагрузку на позвоночный столб.

Гимнастика Шишонина эффективна не только при гипертонии, но и при головной боли и головокружении, шейном остеохондрозе и грыжах дисков. Помогают упражнения для шеи при шуме в ушах, нарушениях памяти вследствие хронической недостаточности мозгового кровообращения, вестибулярных расстройствах.

Правила выполнения упражнений для шеи

  • Не выполнять гимнастику при наличии противопоказаний: повышенной температуре тела и наличии острого воспалительного процесса в организме, новообразованиях, радикулите, миозите и растяжении связок в области шеи и верхней части спины, в области плечевого сустава
  • Желательно заранее перед началом тренировок пройти ультразвуковое исследование сосудов шеи (УЗИ БЦА), чтобы узнать проходимость позвоночных и сонных артерий
  • Приступать к упражнениям для шеи лучше через час-полтора после приема пищи
  • Перед выполнением гимнастики Шишонина необходимо сделать разминку и легкий массаж шеи, плеч, области затылка поглаживающими и разминающими движениями
  • Лучше выполнять упражнения перед зеркалом, что позволит контролировать правильность выполнения движений
  • Число повторений каждого упражнения следует повышать постепенно под контролем переносимости нагрузки и общего самочувствия (начиная с 5-6 повторов).
  • Выполнять гимнастику можно ежедневно или через день. Средняя продолжительность выполнения всего комплекса — 20-30 минут (по 3 минуты на одно упражнение).

Базовый комплекс гимнастики Шишонина

  1. Метроном. Сядьте на стул, голова и спина прямая. Наклоняем голову влево, к левому плечу и остаемся в таком положении на 20-30 секунд, после чего возвращаемся в и.п. Повторяем упражнение в другую сторону (наклоняем голову к правому плечу и фиксируем на полминуты.
  2. Цапля. И.п. сидя на стуле, руки на коленях. Опустите руки вниз и отведите их назад, а голову вытяните вперед. Сохраните такое положение в течение 10 секунд, затем вернитесь в и.п.
  3. Гусь. Станьте прямо, смотрите перед собой, подбородок параллельно полу. Вытяните шею, сохраняя прежнее положение. Затем поверните шею влево и наклоните голову вниз к левому плечу, после чего вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение в другую сторону.
  4. Взгляд в небо. И.п. то же. Поверните голову вправо до максимально возможного положения и оставайтесь в нем на 10-30 секунд. Затем упражнение выполняется в другую сторону.
  5. Пружина. В положении стоя или сидя на стуле опускаем голову вниз, пытаясь дотянуться подбородком до верхнего края грудины. Фиксируем положение на пять секунд. Затем вытягиваем шею и поднимаем голову вверх, смотря в потолок. Задерживаемся на 5 секунд, затем опять опускаем голову к груди. Повторяем 5-10 раз.
  6. Рамка. Правую руку кладем на левое плечо (локоть параллельно полу). Голову поворачиваем вправо. При этом рука слегка давит на плечо, оттягивая его назад. Это позволяет растянуть мышцы шеи и снять спазм сосудов. После фиксации в течение 10-30 секунд упражнение повторяем в другую сторону.
  7. Факир. Поднимаем руки вверх, смыкаем их над головой ладонями друг к другу. Локти как можно больше оттягиваем в стороны и делаем повороты головой влево-вправо. В каждой крайней точке остаемся на 10 секунд. Возвращаемся в исходное положение (опускаем руки), повторяем упражнение.
  8. Самолет. В положении сидя на стуле (руки на коленях) поднимаем руки через стороны параллельно полу и отводим их немного назад на 10 секунд. После возврата в и.п. повторяем движение. Можно периодически поднимать одну руку выше другой (как при наклоне самолета).
  9. Дерево. Поднять руки вверх, ладони смотрят вверх параллельно потолку, а пальцы левой и правой руки слегка соприкасаются. Через 10 секунд фиксации руки опустить и повторить упражнение.

После выполнения основного комплекса гимнастики Шишонина следует в течение 2 минут выполнить упражнения на растяжку (наклоны к левому и правому плечу — одноименная рука помогает фиксации головы, наклоны головы вниз и в стороны — сцепленные в замок руки на затылке помогают фиксации).

Удобно выполнять упражнения для шеи в режиме реального времени при просмотре видео гимнастики:

Новые упражнения для шеи доктора Шишонина

  • «Балет». В положении сидя выполняем наклон головы в сторону, одновременно поднимая руку с этой же стороны параллельно полу. Фиксация 5-7 секунд. Упражнение выполняется плавно, без рывков по пять раз в каждую сторону.
  • «Хитрый атлант». Поворачиваем голову в сторону и поднимаем ее вверх (смотрим в потолок), но не запрокидываем сильно. Рука лежит ниже затылка, на первом шейном позвонке (он называется «атлант»). Повторяем в другую сторону.
  • “Полурамка”. Рукой возьмем за плечо и подтянем его на себя, при этом надо давить на него подбородком. По 5 раз в каждую сторону с фиксацией на 5-7 секунд.

Вот такая гимнастика для шеи, разработанная доктором Шишониным — всего 12 упражнений (9 базовых и три новых). Регулярно выполняя такие движения по 20-25 минут каждый день или через день можно укрепить свое здоровье, снизить артериальное давление при гипертонии, уменьшить проявления шейного остеохондроза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.