Способы закаливания в домашних условиях

О механизме закаливания, терморегуляции мы Методы закаливания организмаузнали из предыдущей статьи. Сейчас рассмотрим основные виды закаливания организма в домашних условиях.

Воздушные ванны

Это самый простой и эффективный вид закаливания. Любое пребывание на открытом воздухе закаливает, укрепляет организм. Особенно полезны прогулки на свежем воздухе, занятия физкультурой, работа на приусадебном участке. Естественно, одежда при этом должна быть легкой, свободной, соответствующей погодным условиям.
Как известно, продолжительность стандартных закаливающих процедур (контрастный душ, обливания холодной водой) очень мала – 3-5-10 минут в день. Все остальное время человек находится в своеобразном «термостате».А воздушные ванны позволяют удлинить благотворное влияние на организм  прохладных температур в десятки раз.

Этот способ закаливания организма можно использовать и, не выходя на улицу – на балконе или в проветриваемом помещении, в котором поддерживается определенная, постепенно снижающаяся с каждой процедурой температура воздуха. Хорошо совмещать такой метод с занятиями физкультурой (утренняя зарядка), работой по дому.
Длительность закаливания организма при этом зависит от температуры воздуха в помещении и продолжительности процедуры. Из одежды при этом остается только нижнее белье (трусы, шорты).

Дозировать закаливание воздушными ваннами можно по этой таблице:

t воздуха(°C) Порядковый номер воздушной ванны и ее продолжительность в минутах
 1  2  3  4  5 и далее
6-10

11-14

15-16

17-18

19-20

21-22

1

1,5

2

3

4

8

2

3

4

6

8

16

3

4,5

6

9

12

24

4

6

8

12

16

32

5

7,5

10

15

20

40

 

Водные процедуры

Это наиболее мощный вид закаливания организма. Процедуры могут быть местными и общими.

  1. Закаливание носоглотки – полоскание горла прохладной водой с постепенным понижением ее температуры, а также обтирание шеи во время утреннего умывания.
  2. Обливание стоп – простой способ закаливания, когда в течение 20-30 секунд стопы обливаются водой из кувшина. Вначале t°  воды – 26-28°C, через каждые 7-10 дней она понижается на один градус до достижения 10°C. После процедуры ноги насухо вытираются. Проводится закаливание стоп по вечерам за 1-2 часа до сна.
  3. Ножные ванны – доступный вид закаливания. При этом ноги погружают в тазик с водой при начальной t° 28-30°C и постепенным снижением на 1-2 градуса через каждые десять дней. Продолжительность процедур также постепенно возрастает с 1 до 5 минут.
  4. Контрастные ножные ванны: для этого вида закаливания используются два тазика с водой – в одной горячая вода (около 40°C), в другой – прохладная (около 30°C). Сначала ноги опускают на полторы-две минуты в горячую воду, после чего на пять-десять секунд – в прохладную. Повторяют 4-5 раз (до 8-10 раз в последующем). Раз в неделю температуру в тазике с прохладной водой понижают на 1-2 градуса, а  продолжительность погружения в нее увеличивают до 20-30 секунд.
  5. Обтирание – наиболее щадящий вид закаливания. Проводится махровой рукавицей или губкой, смоченной в воде. Сначала обтираются руки, затем ноги, грудь, живот, спина. Начальная t° – 28-30°C, затем происходит снижение на 1-2 градуса через каждые 7-10 дней.
  6. Обливания туловища – из кувшина, лейки, ведра, а также под душем. Принцип снижения температуры – см. выше. Продолжительность процедуры – 1-2 минуты.
  7. Купание в открытых водоемах. Начинать закаливание организма следует в летнее время при температуре воды в водоеме от 15 до 25°C. Продолжительность купания в первые дни – 20-30 секунд при t° 15-17 градусов (постепенно увеличивая время до 5-7 минут) и 1-1,5 минуты при температуре 21-25°C (увеличивая до 15-20 минут).

Закаливание организма можно проводить любым подходящим для вас способом. Главное условие – постепенность. Пройдя весь этап закаливания до достижения температуры воды до 10-12°C, можно при хорошем состоянии здоровья и отсутствии заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек, освоить и такие методы, как обливание водой на улице (по методу Порфирия Иванова), а также зимнее плавание. Однако использовать такие экстремальные виды оздоровления совсем не обязательно.

Вполне достаточно регулярно обтираться прохладной водой по утрам или принимать контрастный душ, а также проводить на свежем воздухе в легкой одежде по сезону не менее 1-2 часов. Такие простые методы закаливания организма обеспечат вам отличное самочувствие, высокую работоспособность, защитит от простудных заболеваний и добавит 7-10 лет активной жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.