Чернослив польза и вред

польза и вред черносливаКакие целебные вещества содержит чернослив, какую пользу и вред может принести сушеная слива  для здоровья человека, какие полезные блюда (салаты, напитки, супы) можно приготовить с использованием этого сухофрукта?

Химический состав, калорийность

Чернослив получают из черной сливы (чаще используется венгерка итальянская)  путем высушивания, что позволяет сохранить все питательные вещества свежего плода и увеличить их концентрацию при меньшем объеме. Покупая сухофрукт в магазине или на рынке, нужно выбирать продукт по черному цвету (коричневый оттенок говорит о неправильной сушке и наличии в черносливе вредного акриламида), упругой консистенции, наличию легкого блеска.

В 100 г свежей сливы содержится 2,18 г белка, 0,38 г жира, 63,88 г углеводов (из них 38,13 г сахара) при калорийности 241 ккал. В плодах много витаминов: A, B1, B2, B3, B6, пантотеновой кислоты, C, PP, E. K. Богат чернослив на микро- и макроэлементы – калий, магний, фосфор, железо, натрий, кальций, цинк.

В сушеной сливе сохраняются все вышеперечисленные полезные вещества, а также органические кислоты. Важный компонент сушеных плодов – пектиновые вещества и клетчатка. Калорийность при этом становится выше – от 260 до 330 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства чернослива

  • Борьба с запорами. Сушеная черная слива содержит много пищевых волокон, помогающих нормализовать работу толстого кишечника, предупреждая появление запоров и связанных с ним заболеваний (в том числе геморроя и трещин прямой кишки, гиперактивного мочевого пузыря),
  • Снижение риска рака. Достаточное поступление клетчатки в организм значительно снижает риск развития рака толстой кишки, а также опухолей молочной железы у женщин
  • Источник калия. Этот элемент необходим для нормальной работы сердца, профилактики и лечения аритмий, обеспечения полноценного функционирования центральной и периферической нервной системы
  • Снижает артериальное давление. Свежий, размоченный чернослив и сливовый сок улучшает кровообращение, при регулярном применении понижает артериальное давление, что может использоваться в комплексном лечении гипертонической болезни
  • Источник железа. Профилактика и лечение анемии, вызванной дефицитом железа
  • Укрепление костей, профилактика остеопороза. Польза повышенного содержания кальция, органического бора в черносливе состоит в том, что эти вещества помогают укрепить кости и суставы, отдалить появление остеопороза, снизить риск появления переломов при падениях в пожилом возрасте
  • Снижение уровня холестерина. Высокое содержание клетчатки в сушеных черных сливах способствует нейтрализации избытка холестерина в кишечнике, профилактике атеросклероза и его осложнений – ИБС, артериальной гипертензии, инсультов, сосудистой деменции
  • Борьба с перееданием, избыточным весом. Пищевые волокна, содержащиеся в черносливе, помогают бороться с чувством голода. При этом клетчатка долго переваривается и обеспечивает длительное ощущение насыщения. Углеводы в этом сухофрукте имеют пониженный гликемический индекс, что препятствует быстрому повышению уровня сахара в крови и появлению приступов голода
  • Общеукрепляющий эффект. Польза содержащихся в черносливе антиоксидантов, витаминов, полифенолов состоит в том, что они укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость инфекциям. Сушеные сливы – хороший источник энергии, что позволяет быстро восстановить силы после напряженной умственной или физической нагрузки, после перенесенных заболеваний.

Возможный вред чернослива

В отдельных случаях при избыточном употреблении или наличии непереносимости к продукту сушеная слива может привести к появлению побочных реакций.

Пищеварительные расстройства

  • Содержащиеся в черносливе пищевые волокна и сахар могут вызвать повышенное газообразование и вздутие живота
  • При наличии поноса сушеные сливы и сливовый сок могут усилить диарею
  • Если вы ешьте сухофрукты и при этом не употребляете много жидкости, такой прием может привести к запору
  • Нанести вред чернослив может и при воспалительных заболеваниях кишечника, например при язвенном колите.

Увеличение веса

Все хорошо в меру. Небольшое количество сухофруктов с успехом используется при ожирении из-за повышенного содержания клетчатки и нейтрализации избытка жира и холестерина в кишечнике. Для этого достаточно употреблять 5-6 сушеных плодов в сутки, что составляет примерно 130 ккал.

Если же употреблять чернослив в больших дозах  (по ½-1 стакану в день), это может нанести вред и привести к набору веса, ведь с таким количеством мы получаем около 300-600 ккал! То же самое касается и сливового сока из магазина, в 1 литре которого содержится примерно 500 ккал.

Аллергия

В черносливе содержится  небольшое количество гистамина, что может привести к возникновению псевдоаллергических реакций и обострению течения истинной аллергии. Очень редко развивается непереносимость к компонентам самого чернослива. Во всех вышеперечисленных случаях лучше отказаться от приема сушеной сливы и обратиться к врачу-аллергологу для проведения обследования.

Следы акриламида

В процессе сушки чернослива в незначительных количествах образуется вредное химическое вещество, относящееся к канцерогенам и известное как акриламид. Справедливости ради стоит отметить, что этот канцероген содержится в значительно больших концентрациях в любой жареной пище, например, в картофеле фри, чипсах, черном хлебе и другой выпечке с коричневой коркой. Есть акриламид и в обжаренных кофейных зернах, и в хлопьях зерновых культур (а это и любые хлопья, и мюсли), и других продуктах быстрого приготовления, и во всех сухофруктах.

Однако польза сухофруктов и тех же хлопьев значительно превышает возможный вред благодаря наличию клетчатки, которая способна нейтрализовать негативное влияние акриламида.

Полезные салаты, напитки, перекусы с черносливом

Как мы уже выяснили, польза чернослива для организма человека несомненна при умеренном его употреблении. А каким образом можно включать в свой ежедневный рацион сушеную сливу?

  1. Самый простой способ – использовать чернослив для перекуса между основными приемами пищи (между завтраком и обедом или между обедом и ужином). Для этого достаточно не спеша съесть несколько сушеных плодов (можно их предварительно замочить в горячей воде на 3-5 минут, чтобы они стали мягче).
  2. По утрам чернослив можно добавлять в измельченном виде (предварительно распарив) к овсяной каше или к творогу.
  3. Можно приготовить пюре из измельченного чернослива или купить готовое пюре в магазине (обычно это детское питание) и делать сладкий бутерброд к чаю на завтрак.
  4. Настой чернослива. Вечером промыть 6-7 сушеных плодов чернослива кипятком, откинуть на дуршлаг. Затем залить стаканом горячей воды, накрыть и дать настояться в прохладном месте до утра. Утром процедить и выпить натощак при запорах, для укрепления иммунитета детям и взрослым. Повторять прием в течение 2-3 недель.
  5. Салат с черносливом. Имеет приятный и утонченный фруктово-терпкий вкус и аромат, может использоваться в мясных (с курицей) и овощных (с капустой, свеклой, морковью) салатах. Часто чернослив применяется в салатах и вместе с грецкими или кедровыми орехами, арахисом.

Пример рецепта салата с черносливом, орехами, свеклой и яблокомсалат со свеклой и черносливом

Для приготовления двух порций берем 1-2 вареных свеклы, 1-2 яблока, 50-100 г чернослива, 50 г грецких орехов, 2-3 зубчика чеснока и 2 столовые ложки сметаны. Вареную свеклу после охлаждения и очистки натираем на крупной терке, помещаем в тарелку. Сверху насыпаем измельченные грецкие орехи. Яблоко очищаем от кожуры и тоже натираем на терке и добавляем в салат.. Чернослив заливаем горячей водой на несколько минут, воду сливаем, подсушиваем плоды в  течение 1-2 минут и измельчаем их, затем добавляем в салат вместе с раздавленными зубчиками чеснока. Заправляем сметаной и хорошо перемешиваем, даем настояться 20-30 минут. Сверху можем посыпать тертым сыром. Салат с черносливом готов.

Аналогично можно приготовить салат с использованием вместо свеклы белокочанной или пекинской капусты, а также моркови. Вместо сметаны для заправки можно добавить 1-2 ложки растительного масла.

В общем, используйте чернослив в своем ежедневном рационе, выбрав подходящий способ употребления, и польза для организма будет гарантирована.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.