Диета Малышевой польза и вред

диета Малышевой для похуденияВ последние годы стала очень популярной диета Елены Малышевой. Раскрутка этой системы похудения  во многом происходит благодаря регулярному появлению на телевидении ее автора – доктора медицинских наук, ведущей программы «Здоровье» («Жить здорово») Елены Малышевой.

Суть диеты Малышевой

Диета Елены Малышевой – это система похудения, основанная на выраженном ограничении калорийности дневного рациона в пределах 800-1200 ккал при 4-5 кратном приеме пищи (3 основных и 2 перекуса) и выраженном снижении содержания быстрых углеводов и жиров в меню. При этом готовые наборы продуктов в соответствии с суточным меню диеты Малышевой для женщин и мужчин могут приобретаться в интернет-магазине для последующего подогревания и приема в соответствии с выбранным рационом (800, 1000 или 1200 ккал). Предусматривается в диете и 1 разгрузочный день, когда употребляется какой-либо один продукт, например, гречневая или рисовая каша.

Существуют также варианты экспресс-диеты Елены  Малышевой для быстрого похудения, разработанные совместно с  диетологом Риммой Мойсенко. При этом чередуются белковые (вареное яйцо и  курица) и углеводные (овощной салат) дни, позволяя за 10 дней похудеть на 5 кг.

10 принципов диеты Елены Малышевой

  1. Не допускать длительных перерывов в приеме пищи (не голодать). Меню диеты предусматривает промежутки между едой не более 3-4 часов с учетом перекусов. Это позволяет избавиться от приступов голода и уменьшить вероятность срыва диеты («жора»). При стандартном трехразовом питании с учетом ограниченной калорийности рациона организм будет пытаться замедлить обмен веществ и запасать жир «на черный день».
  2. Для похудения необходима суточная калорийность на уровне 1200 ккал (в диете для мужчин) или 800-1000 ккал (в диете для женщин) при ограничении быстрых углеводов, животных и растительных жиров, соли и сахара, в то же время, обеспечивая минимально необходимое количество белков (в основном за счет курицы и белков яиц).
  3. Обязательно тщательное пережевывание пищи. Каждый кусок должен пережевываться 18 раз и это совсем немного по сравнению с индийскими йогами (60-100 раз)
  4. Достаточное количество жидкости – основа похудения. А это 1,5-2 литра в сутки, то есть 8-10 стаканов воды. Конечно, речь в данном случае идет о практически здоровом человеке – при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени могут быть совсем другие цифры (0,8-1,2 литра в день). Кстати прием жидкости хорошо помогает при ложном голоде – для профилактики следует принимать воду сразу при пробуждении, за полчаса до каждого приема пищи и через 1,5 часа после еды. Такая система в диете Елены Малышевой помогает привыкнуть к регулярному питью воды и незаметно для себя выполнить дневную норму.
  5. Для гарантированного похудения важно максимально уменьшить (но не исключать полностью) количество быстрых углеводов с высоким гликемическим индексом (сахар, конфеты, пирожные, печенье). Минимум сладостей все-таки нужен для нормальной работы мозга и быстрого снятия усталости.
  6. Сократить в дневном меню диеты Малышевой количество жира (всего 5 г сливочного масла, 1 столовая ложка растительного масла) за счет использования обезжиренных молочных продуктов и нежирного мяса (куриная грудка).
  7. За один прием пищи в организм должно поступать не более 200 г еды в диете для женщин и не более 300 г – в диете для мужчин. Получается, что вся пища должна поместиться в 1 стакан. Кстати нормальный объем нашего желудка как раз соответствует этой норме (это при выраженном ожирении желудок может растягиваться в несколько раз, так как вынужден принимать за один прием иногда 1-2 килограмма еды).
  8. Очень важно для похудения не досаливать пищу и не добавлять соль при приготовлении еды. Необходимый минимум натрия хлорида мы все равно получим с продуктами питания, где соль уже есть (хлеб, морская рыба, морепродукты и др.).
  9. Позитивный настрой на похудение – основа достижения необходимых Вам результатов в диете Елены Малышевой и любой другой системе питания. Нужно верить в успех похудения и подкреплять эту уверенность ежедневными аффирмациями – «Я ем здоровую пищу, я укрепляю организм, я худею…». Каждый может подобрать для себя подходящие именно ему позитивные утверждения.
  10. Один раз в неделю нужно устраивать разгрузочные дни, во время которых еда будет состоять из одного основного продукта питания. В соответствии с диетой Малышевой рекомендуется проводить дни разгрузки на гречневой или рисовой каше. При этом дневная порция делится на 4 или 8 приемов. Еда готовится без соли. К каше добавляется растительное масло – 1 столовая ложка в сутки.

Сколько раз в день принимать пищу?

Елена Малышева рекомендует в обычные дни принимать пищу 4,5 или 6 раз в сутки. Соответственно при таком питании будет 3 основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и 1,2 или три перекуса. Промежутки между едой не должны превышать 3-4 часа.

  • 4 приема пищи для похудения. Завтрак в 8.00, обед в 12.00, полдник (перекус) в 16.00 и ужин в 20.00
  • Питание 5 раз в день. Здесь график приема пи щи в диете Малышевой сдвигается – в 8 утра завтрак, в 11.00 – второй завтрак (обычно это стакан молока или йогурта без сахара и добавок + яблоко), в 14.00 – обед, в 17.00 – десерт и ужин в восемь вечера.
  • 6-разовый прием пищи для похудения. Завтрак в 8.00, второй завтрак в 10.30 (стакан чая без сахара и яблоко), обед – в 13.00, полдник – в 15.30, ужин в 18.00, а 5 прием пищи – в 20.30 (стакан кефира).

Какие продукты желательно исключить из рациона

  1. Красное мясо (говядина, свинина, баранина) – можно в минимальных дозах не чаще 1 раза в неделю
  2. Майонез
  3. Консервы, соленья и маринованные продукты, копчености
  4. Полуфабрикаты и фаст-фуд (пельмени, колбасы и сосиски, гамбургеры и хот-доги, пицца, шаурма и т.п.)
  5. Сахар, варенье и джемы, конфеты и пирожные, сладкая выпечка, печенье, мороженое и т.п.
  6. Магазинные соки и сладкие газированные напитки, алкоголь

Примерное меню по диете Малышевой

Предлагается несколько вариантов диеты – для похудения, для поддержания веса (для обоих вариантов предлагаются отдельные диеты для женщин и мужчин) и для женщин, активно занимающихся фитнесом.

Основная разница для женщин и мужчин – в калорийности меню

  • Для похудения женщинам подготовлены наборы продуктов с дневной калорийностью 800 ккал, для мужчин – 1000 ккал.
  • Для поддержания веса – соответственно 1000 и 1200 ккал,
  • Для занятий фитнесом (для женщин) – 1200 ккал.

Предлагаемые варианты готовых завтраков

  • Овсяная каша, а также овсянка с клубникой и фруктозой
  • Гречневая каша с яблоком и изюмом, гречка с грибами и луком
  • Каша рисовая с малиной и ананасом
  • Омлет с брокколи или цветной капустой
  • Мюсли 4 злака с тыквой, мюсли с орехами и семечками
  • Фруктовый батончик или козинаки
  • Фасоль с грибами
  • Запеканка творожная

Готовые наборы продуктов для обедов

  • Картофель с грибами и луком
  • Гречневая каша с грибами и луком
  • Индейка под соусом бешамель с брокколи и цветной капустой
  • Спагетти с мясными шариками и томатным соусом
  • Тефтели куриные с рисом или гречкой
  • Филе сайды с картофельным пюре
  • Филе кеты с рисом
  • Шампиньоны с отварным картофелем

В расширенных меню «мечта» и «идеал» выбор вариантов больше.

Десерты для полдников

  • Кэшью с арахисом и сухофруктами
  • Батончики из цельного зерна, фруктовые батончики
  • Козинаки
  • Суфле с соком брусники

Готовые ужины диеты Малышевой

  • Крем-суп (грибной по-фламандски, зеленый с брокколи и сухариками, тыквенный)
  • Суп-лапша с курицей
  • Фаршированный сладкий перец
  • Капуста белокочанная тушеная с грибами
  • Жюльен из мяса цыпленка
  • Куриная грудка с гречкой
  • Плов с грибами
  • Биточки рыбные с рисом

Представленные названия готовых блюд диеты Малышевой можно использовать и в качестве образцов для самостоятельного приготовления и подбора для различных приемов пищи.

Доставка, хранение готовых наборов диеты, цена

Готовые наборы продуктов для похудения можно приобрести сразу на целый месяц (точнее на 28 дней) в одной или двух коробках. Доставка работает по всей России с 9 утра до 19 вечера в будние дни, а для жителей Москвы и Московской области готовая диета по системе Малышевой доставляется и в выходные дни. Часть блюд доставляются в замороженном виде – их необходимо будет хранить в морозильной камере и перед употреблением размораживать и подогревать.

Цена месячного набора продуктов диеты Елены Малышевой составляет в зависимости от выбранного варианта от 15900 до 19900 российских рублей.

Польза и вред диеты Малышевой

  1. Диета для похудения, предложенная ведущей программы «Жить здорово», может использоваться в течение короткого времени (до месяца) практически здоровыми людьми с избыточным весом, а также при наличии ожирения I-II степени без сопутствующих заболеваний. Больше всего она подойдет не для долговременного использования, а для решения срочных, сиюминутных задач – быстро похудеть на 5 кг перед свадьбой, турпоездкой или другим важным событием в жизни.
  2. А вот больным с ожирением III-IV степени, сахарным диабетом и другими эндокринными расстройствами, сопутствующими заболеваниями печени и желчного пузыря, хроническими болезнями сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения, гломерулонефрите и почечной недостаточности диета Малышевой противопоказана.
  3. Проблема этой диеты – в резком ограничении суточной калорийности рациона (800-1000 ккал), что недостаточно для удовлетворения элементарных физиологических процессов в организме даже при условии, что человек лежит в постели, не ходит на работу и отказывается от всяческой двигательной активности. Такая диета (стол №8 по Певзнеру) при калорийности 800 ккал назначалась только в стационарных условиях в специализированных клиниках под постоянным врачебным наблюдением и на срок 2-3 недели. После этого в соответствии со столом №8 калорийность увеличивалась до 1500-1700 ккал в сутки.
  4. Еще одна проблема диеты Елены Малышевой – отсутствие индивидуального подхода. Всем подряд без учета исходной массы тела, возраста и сопутствующих заболеваний для похудения назначается рацион питания в пределах 800-1000 ккал. А ведь в соответствии с рекомендациями ВОЗ каждому пациенту необходимо вначале определить уровень основного обмена и фактическую энергетическую ценность их рациона по специальным формулам. После этого уменьшают калорийность примерно на 600 ккал в сутки.

Пример расчета диеты с пониженной энергетической ценностью для мужчины 47 лет, массой тела 120 кг:

Уровень основного обмена: УОО = (0,0484 × 120 + 3,6534) × 240 = 2271 ккал.

Суммарный расход энергии: РЭ = 2271 × 1,3 = 2952 ккал.

Диета с пониженной энергетической ценностью: суточная калорийность = 2952 — 600 = 2325 ккал.

Данную диету назначают на 1 месяц, после чего вновь рассчитывают гипокалорийную диету, подставляя в формулу новую (уменьшенную) массу тела.

Возможные побочные реакции диет с низкой калорийностью

  • Слабость, утомляемость
  • Выпадение волос
  • Запоры или диарея
  • Сухость кожи
  • Тошнота
  • Дисменорея и аменорея
  • Непереносимость холода
  • Нарушения сердечного ритма
  • Развитие подагры, желчнокаменной болезни, сердечно‑сосудистых заболеваний
  • Остеопороз.

При длительном ограничении суточной калорийности рациона ниже 1200 ккал организм начинает приспосабливаться к «голоду» и снижает интенсивность основных обменных процессов. Поэтому после периода быстрого снижения веса в первые 7-10 дней (в основном за счет потери жидкости) процесс похудения приостанавливается. И самое главное – после прекращения диеты основной обмен остается сниженным еще на протяжении длительного времени и даже небольшое увеличение калорийности рациона приводит к «откладыванию жировых запасов» и быстрому повышению массы тела до уровня, который может стать выше, чем до начала похудения.

В общем, получается, что в большинстве случаев после прекращения соблюдения диеты Малышевой вес стремительно ползет вверх. Какой выход – или постоянно покупать дорогие наборы продуктов и наносить вред своему организму (см. побочные эффекты) или придерживаться простых правил снижения веса в пределах индивидуальной нормы калорий (смотрите пример расчета правильной калорийности диеты в этой статье выше).

P.S. Общие принципы диеты Малышевой верные и подбор продуктов неплохой. Нужно лишь корректировать калорийность дневного рациона в соответствии с индивидуальными параметрами данного конкретного человека и все будет хорошо. А калорийность эта в период похудения для одного будет 800 ккал, для другого – 1500, а для третьего 2200.

Источники:

  1. Сайт dietamalyshevoy.ru
  2. Диетология. Руководство под ред. А. Ю. Барановского. 4-е издание. «Питер»2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.