Какая диета при атеросклерозе предпочтительнее? Какие продукты лучше употреблять при повышенном холестерине, а от каких стоит отказаться? Как снизить риск инфаркта и инсульта, сохранить наши артерии чистыми, свободными от холестериновых бляшек?
Кстати, поступающие в организм продукты, снижающие или повышающие холестерин в крови, сами по себе не приводят к атеросклерозу. Многое зависит от того, кто именно перед нами – ребенок, подросток, молодой или пожилой человек, как он живет, чем питается, каков режим его двигательной активности и т.д. и т.п.
- Для растущего организма пища, богатая животными белками и даже насыщенными жирами просто необходима, ведь это строительный материал для клеток, органов и тканей, ферментов, гормонов, витаминов…
- В пожилом и старческом возрасте основу диеты при атеросклерозе должны составлять овощи и фрукты, а жиры и белки могут поступать в минимальных количествах, но они все равно нужны.
- При наличии соматических заболеваний (сердца и сосудов, печени и поджелудочной железы, желудка и кишечника), эндокринных расстройств диетические рекомендации по профилактике и лечению атеросклероза в каждом конкретном случае будут существенно различаться.
С учетом этих факторов для одного завтрак, состоящий из жареной сосиски, яичницы и бутерброда с маслом и сыром принесет только пользу, а для другого – станет настоящим ядом.
Изучив представленный ниже список продуктов в плане развития атеросклероза, а каждый из вас сможет выбрать для себя подходящие компоненты ежедневного рациона. Составляя диету при атеросклерозе ориентироваться следует на общее содержание холестерина в продуктах питания (с пищей может поступать около 300 мг холестерина в сутки, если человек здоров и менее 200 мг – при наличии сердечно-сосудистых заболеваний), а также на то, «хороший» или «плохой» холестерин поступает в организм.
Примерное содержание холестерина в продуктах питания (в 100 г)
Изучив представленный ниже список, можно узнать продукты с низким, средним и высоким содержанием жирных кислот, то есть повышающие или снижающие холестерин при потреблении в больших количествах. Помним, что в сутки оптимально получать 200-300 мг холестерина в сутки:
- Говядина постная – 60
- Фарш говяжий (свиной) – 70
- Индейка – 60
- Курица – 60-70
- Яйца (желток) – 1480 (200-300 мг в одном яйце)
- Колбаса вареная, сосиски и сардельки отварные – 65-70
- Ветчина – 75-80
- Салями, сервелат – 100-120
- Печеночный паштет – 130-140
- Паштет из гусиной печени – 530
- Субпродукты – мозги, икра – 2000, сердце – 150, почки – 375
- Рыба нежирная – 30-60 (треска, ставрида, щука, форель)
- Рыба средней жирности (по содержанию холестерина) – 80-120 (минтай, сардины, сельдь)
- Рыба жирных сортов – 150-400 (угорь, карп, севрюга, скумбрия)
- Сало свиное – 80
- Масло сливочное – 190-240
- Майонез – 70-90
- Сыр голландский – 50-60
- Творог – 40-60
- Молоко, кефир – 10-20
При выборе подходящей диеты при атеросклерозе необходимо ориентироваться не только на уровень холестерина, но и триглицеридов – насыщенных жирных кислот, стараясь использовать мясные и молочные продукты с наименьшим их содержанием. Так, например, в постной говядине – 10% жира, а в вареной колбасе и сосисках – 20% при примерно одинаковом содержании в них холестерина. Вот и получается, что мясо нежирных сортов намного полезнее полуфабрикатов из измельченного обработанного мяса. Что касается молочных продуктов, то вместо твердого сыра лучше употреблять полутвердый и мягкий в небольших количествах (30-50 г в сутки) или творог 3-5% – 70-100 г в день. Сливочное масло – не более 20-30 г, соленое свиное сало – 10-30 г в сутки и не каждый день.
Продукты повышающие холестерин: вредны ли яйца?
Хочется реабилитировать яйца и особенно яичные желтки, которые долгие годы были практически под запретом. Многочисленные современные исследования, проведенные в различных странах, не подтвердили какой-либо зависимости между повышенным употреблением яиц и атеросклерозом. Это объясняется, прежде всего, тем, что в яичном желтке содержится лецитин, нормализующий уровень холестерина в крови и помогающий выводить его из сосудов. К тому же в яйцах присутствуют и полезные омега-3 жирные кислоты, снижающие уровень холестерина. Поэтому диета при атеросклерозе не исключает яичный желток, причем разрешается как минимум 2-3 яйца в неделю (речь идет о вареных яйцах, а ни в коем случае не о яичнице).
Диета при повышенном холестерине: вредна ли рыба?
Стоит понимать, что вреден не столько сам холестерин, сколько жиры (триглицериды), содержащиеся в продуктах. При этом важно знать, какие жирные кислоты преобладают в данном продукте – насыщенные или ненасыщенные и полиненасыщенные. Последние два варианта – самые предпочтительные. Так вот в рыбе всех сортов в больших количествах содержатся очень полезные для организма ненасыщенные жирные кислоты (или, как их еще называют омега-3 кислоты), которые помогают удалять отложившийся на стенках сосудов холестерин и выводить его из артерий. Поэтому рыба, даже самая жирная, вреда для здоровья не принесет при употреблении в разумных количествах. Особенно полезна морская рыба и различные морепродукты, так как в них к тому же присутствует в повышенных количествах йод, благоприятно влияющий на обмен холестерина в организме. Поэтому при атеросклерозе и ишемической болезни сердца диета должна включать морскую рыбу и морепродукты. Достаточно употреблять эти продукты всего 2 раза в неделю.
Когда необходима строгая диета при атеросклерозе
- При наличии признаков выраженного атеросклеротического поражения сосудов (при ультразвуковом исследовании – УЗИ БЦА, ангиографии коронарных артерий)
- При установленном диагнозе ишемической болезни сердца
- При гипертонической болезни (артериальной гипертензии) II-III ст.
- При тяжелых заболеваниях печени
- При значительном повышении уровня холестерина в крови у лиц моложе 50 лет
При этом, строгая диета при атеросклерозе предусматривает, прежде всего, отказ от употребления субпродуктов (мозги, почки, печень), жирного мяса, сосисок и колбас с заменой их морской рыбой и морепродуктами, орехами и бобовыми. Следить необходимо и за количеством употребляемых углеводов и суточной калорийностью. Обычно дневной рацион должен составлять примерно 1800-2500 ккал (в зависимости от уровня физической активности). При наличии избыточного веса и ожирения необходимо снизить суточный набор продуктов по калорийности примерно на 15%. Углеводы должны составлять примерно 50% по калориям, белки – 15-20%, жиры – около 30% (из них 50-70% – растительные жиры). Как уже писалось выше, лучше не употреблять больше 2-3 яиц в неделю (речь в первую очередь идет о желтках, а белки можно не ограничивать), уменьшить количество соли (до 2-4 г/сут), сахара и других “быстрых” углеводов (конфеты, пирожные, батон, сладкие газированные напитки и магазинные соки).
В остальных случаях классическая диета для снижения холестерина, поступающего с пищей, не нужна. Конечно, при условии достаточной физической активности и ежедневном употреблении свежих овощей и фруктов в количестве не менее 400 г. Естественно, все хорошо в меру, поэтому не стоит многократно превышать рекомендуемое суточное количество холестерина и вместо 300 мг употреблять 1000-2000 мг в день. А ведь многие умудряются так питаться ежедневно в течение многих месяцев и лет и такая “диета” при атеросклерозе, естественно, это ни к чему хорошему не приводит, ведь возможности организма не беспредельны.
Продукты снижающие холестерин, выводящие его из организма
Как снизить холестерин с помощью питания? Пища в основном должна включать следующие продукты:
- Овощи (капуста, помидоры, картофель, морковь, шпинат, чеснок)
- Бобовые (горох, соя, бобы, фасоль)
- Фрукты с повышенным содержанием пектинов (яблоки, сливы, грейпфрут и др.)
- Крупы зерновых культур (овсяная, рисовая, гречневая), отруби
- Растительные масла (льняное, подсолнечное, оливковое)
- Морепродукты
Как понизить холестерин и снизить риск развития атеросклероза?
В большинстве случаев лучшим выбором при атеросклерозе будет средиземноморская диета, включающая в себя такие продукты, как свежие овощи и фрукты, рыбу и морепродукты, хлеб и крупы из цельного зерна, бобовые, простоквашу, оливковое масло и небольшое количество красного виноградного вина (сока). Несколько раз в неделю разрешается употреблять нежирную говядину, куриное мясо, сыр, яйца. Такая диета поможет снизить холестерин, уменьшит риск развития атеросклероза, рака, отдалит наступление слабоумия вследствие болезни Альцгеймера.
В общем, правильно подобранное питание на каждый день вместе с регулярной физической активностью – залог здоровья и долголетия.