Большое значение в лечении гипертонической болезни имеет нормализация режима труда и отдыха больного человека, в том числе правильное питание с ограничением в рационе определенных продуктов, а в период обострения гипертонии – бессолевая и магниевая диета.
Принципы лечебного питания при гипертонии
- Диета при гипертонии должна быть полноценной по содержанию белков, жиров, углеводов, микро- и макроэлементов, витаминов (70 г белка, 60 г жира и 400 г углеводов с ограничением животных жиров и легкоусвояемых углеводов, общая калорийность при нормальном весе – 200-2300 ккал)
- Необходимо снизить массу тела, если она избыточна (индекс массы тела нужно поддерживать в пределах 20-25), ограничив при этом калорийность суточного рациона до 1500-1700 ккал
- Ограничить употребление соли до 3-5 граммов в сутки (еда готовится без соли, а указанное количество используется в течение дня для подсаливания готовой пищи)
- Максимально сократить количество кофеина и алкоголя в ежедневном рационе питания при гипертонии
- Ограничить количество выпиваемой жидкости до 1-1,5 литров в сутки
- Обеспечить достаточное поступление в организм калия, кальция, магния и йода (картофель в мундирах, изюм и чернослив, курага и отвар шиповника, морепродукты, простокваша, нежирный сыр и творог)
- Пищевые волокна – обязательный компонент ежедневного рациона при гипертонии (основной источник клетчатки – овощи и фрукты, ягоды, хлеб, крупы, отруби)
Примерный вариант гипонатриевой диеты при гипертонии (диета №10г)
Магниевая диета при гипертонической болезни
Правильное питание при гипертонии предусамтривает употребление продуктов, богатыхмагнием. Это положительно влияет на сосудистый тонус, улучшают кровообращение, способствуют снижению повышенного артериального давления, нормализуют уровень холестерина в крови.
Магниевая диета при повышенном артериальном давлении предусматривает ежедневное поступление в организм таких продуктов, как бобовые (фасоль, горох, соя, чечевица), изюм, финики, курага, овсяная и гречневая крупа, орехи, хлеб из муки грубого помола.
Примерная магниевая диета при артериальной гипертензии на день:
- Завтрак – каша гречневая (или пшенная) 200 г, тертая морковь – 150 г, чай с лимоном
- 2-й завтрак – сок морковный (томатный, абрикосовый) 100 г
- Обед – щи (борщ) со слизистым отваром из пшеничных отрубей – 250 г, тушеное мясо 55 г (биточки 95 г) и салат из свежей капусты с лимоном – 150 г. Как вариант второго блюда – плов из риса с курагой (вес порции 150 г). На десерт – яблоко или компот (кисель) из сухофруктов
- Полдник – 100 г салата из моркови с яблоками или отвар шиповника – 100 г
- Ужин – морковно-яблочные (или капустные) котлеты – 200 г, 100 г творога, чашка чая или 100 г томатного сока
- Перед сном – 100 г горячего молока (при непереносимости молока – ряженка, простокваша)
Ну и естественно, кроме правильного питания при гипертонии не нужно забывать о регулярной умеренной физической активности и выработать навыки противостояния стрессам. По показаниям при повышенном артериальном давлении можно использовать и рефлексотерапию, и народные средства.