Диета при СРК

Диета при синдроме раздраженного кишечникаПредставьте, что вы периодически испытываете сильную боль в животе, а также чередующиеся приступы запора и диареи. При этом обследование не выявляет каких-либо патологических изменений, несмотря на вполне реальные симптомы и страдания. Такая картина характерна для людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Что делать в такой ситуации, какая диета может помочь?

Что такое синдром раздраженного кишечника?

СРК — это заболевание кишечника функционального характера, при котором беспокоит периодическая или постоянная боль в области живота, чувство вздутия и переполнения кишечника газами, неустойчивый стул (запоры сменяются поносами), раздражительность, тревожность, перепады настроения. По статистике каждый 5-6 житель Земли страдает от симптомов, обусловленных синдромом раздраженного кишечника.

Основные предполагаемые причины СРК — психоэмоциональное перенапряжение на фоне острых или хронических стрессовых ситуаций, наследственная предрасположенность (особенности личности, заболевания ЖКТ у родственников и т. п.), перенесенные кишечные инфекции, а также неправильное питание с употреблением некоторых нежелательных продуктов.

СРК — это синдром исключения, то есть во время обследования врач назначает обследование, позволяющее исключить серьезные органические заболевания желудочно-кишечного тракта и других органов. Для этого выполняются лабораторные анализы, ультразвуковое исследование брюшной полости, колоноскопия и другие диагностические процедуры. Если патологических изменений не выявлено, а жалобы беспокоят пациента более трех месяцев, устанавливается диагноз «Синдром раздраженного кишечника».

Для лечения СРК важен комплексный подход с участием гастроэнтеролога, диетолога, психолога и психотерапевта.

Принципы диеты при СРК

Выбор правильных продуктов питания для приготовления пищи и изменение устоявшихся пищевых привычек могут помочь облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника и определить, что подходит для данного конкретного человека. Для этого отслеживание вашего ежедневного рациона жизненно важно. Необходимо своевременно записывать, когда появляются какие-либо симптомы СРК и что вы ели в этот период времени, какого было ваше эмоциональное состояние в этот день. Такой дневник наблюдения поможет и пациенту, и врачу.

Общие советы по питанию

  • Необходим регулярный прием пищи без длительных перерывов 5-6 раз в день
  • Ешьте неторопливо, тщательно пережевывайте пищу
  • Избегайте проглатывания лишнего воздуха, потому что это может вызвать симптомы СРК. Не глотайте ваши напитки крупными глотками, не пейте через соломинку, не разговаривайте во время жевания и ешьте с закрытым ртом
  • Пейте семь-восемь чашек воды ежедневно
  • Регулярно употребляйте клетчатку (отруби), медленно и постепенно увеличивая ее количество до 25-35 г в день. Обычно клетчатка состоит из зерен пшеницы, ржи, ячменя, овеса, кускуса, сои и киноа. Следует знать, что при СРК со склонностью к поносам количество клетчатки необходимо уменьшить в 2 раза и употреблять преимущественно ее растворимый вариант (пектины)
  • Всегда ешьте клетчатку, когда ваш желудок пуст. Делайте клетчатку самым важным компонентом каждого приема пищи и перекуса. Продукты, богатые клетчаткой, включают: овсянку, макароны из цельного зерна, бурый рис, картофель, хлеб на закваске, соевые продукты, ячменные и овсяные отруби. Орехи, бобы и чечевица также являются хорошим источником клетчатки при СРК, но орехи кроме этого содержат много жира, а чечевица — нерастворимую клетчатку.
  • Никогда не ешьте нерастворимые волокна натощак, в больших количествах за один присест или без растворимых волокон. Нерастворимая клетчатка содержится в пшеничных отрубях, блюдах из цельного зерна и из цельной пшеницы.
  • Ограничьте потребление жира до 25 процентов от общего количества ежедневных калорий. Никогда не ешьте блюда с высоким содержанием жиров натощак или без растворимой клетчатки.
  • При СРК со склонностью к запорам можно употреблять также гидрофильные волокна подорожника вместе с большим количеством воды (1-2 стакана).

Возможные триггерные продукты (стоит исключить или ограничить) при СРК

Нижеперечисленные продукты могут навредить людям с синдромом раздраженного кишечника. Чтобы следить за вашей толерантностью к этой пище и не исключать ее полностью, можно выбрать одно блюдо из списка, которое вы часто едите, удалите его из своего меню на две недели и посмотрите, есть ли разница в симптомах. Затем снова введите еду и посмотрите, что произойдет. Вы должны экспериментировать только с одной едой за раз и небольшими порциями.

  • Бобовые, чечевица и фасоль, черный нут, спаржа
  • Кофеин, содержащийся в кофе, чае и газированных напитках
  • Газированные напитки
  • Алкоголь
  • Спелые фрукты и ягоды (груши и яблоки, слива, хурма, малина и ежевика, соки магазинные)
  • Брокколи, цветная капуста, капуста, брюссельская капуста, кольраби и другие овощи семейства капустных, повышающие газообразование
  • Другие газообразующие продукты, такие как свекла, кукуруза, огурцы, лук-порей и лук репчатый, чеснок
  • Сорбит, маннит, ксилит, которые содержатся в жевательных резинках, конфетах и джемах без сахара, а также в некоторых жидких лекарствах
  • Жирные или жареные блюда, такие как жареное мясо, жареный картофель, жареные овощи, пончики, выпечка, сливочные соусы и масляные соусы
  • Лактоза, содержащаяся в молочных продуктах (молоко, творог, мягкий сыр, сметана, йогурт)
  • Зерновые, такие как отруби, пшеница, овес и кукурузная мука (в том числе хлеб, макароны)
  • Изделия из переработанного мяса (пельмени, сосиски, консервы).

Разрешенные продукты при СРК

  • Крупа овсяная, гречневая и рисовая (в т.ч. крупяные супы и них)
  • Нежирное отварное мясо (куриное, крольчатина, телятина) и рыба
  • Твердый и плавленый сыр — 20-40 г в сутки
  • Сливочное масло 10-20 г в сутки
  • Хлеб из овсяной, рисовой муки
  • Овощи — картофель и кабачки, сельдерей, баклажаны, пекинская капуста, огурцы и помидоры (в том числе овощные вегетарианские супы из разрешенных овощей)
  • Бананы, мандарины, апельсины, киви, черника и клюква
  • Грецкие и кедровые орехи.

Кроме диеты не забывайте при СРК о необходимости регулярных умеренных физических нагрузок (ходьба, занятия на домашних кардиотренажерах, йога). Важен полноценный сон в течение 7-9 часов, отказ от курения и алкоголя, борьба со стрессом, занятия с психологом, а также своевременное лечение зубов и, при необходимости, зубопротезирование для восстановления жевательной функции. Все эти мероприятия вместе с диетой обеспечат значительное улучшение самочувствия при синдроме раздраженного кишечника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.