Диета при ХОБЛ

Продукты, полезные для легких при ХОБЛКакие продукты полезны для легких, существует ли специальная диета при ХОБЛ и других легочных заболеваниях?

Что такое обструктивная болезнь легких?

Еще несколько десятилетий назад о таком заболевании, как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), мало кто слышал. Вернее заболевание существовало, но диагностировали и лечили его, используя такие термины, как хронический обструктивный бронхит, эмфизема легких или хроническая пневмония. ХОБЛ характеризуется нарушением проходимости воздуха по бронхо-легочной системе.  Развивается болезнь вследствие негативного влияния длительного курения, вдыхания вредных веществ – производственной, уличной и домашней пыли и под воздействием других факторов (инфекции, ожирение). По статистике ХОБЛ встречается у 10% населения в возрасте 40 лет и старше.

При хронической обструктивной болезни легких что такое ХОБЛпоражаются крупные, средние и мелкие бронхи, бронхиолы, альвеолы, легочные сосуды – то есть вся система дыхания человека. Со временем начинает страдать и сердце, и печень, и весь организм. При ХОБЛ развивается гипоксия (недостаток кислорода) и гиперкапния (избыток углекислого газа).

Хронический воспалительный процесс в бронхах и ткани легких приводит к обильному выделению мокроты и потере вместе с ней большого количества белка. Нарушение газообмена вызывает скопление углекислого газа в альвеолах и угнетение дыхательного центра (и как результат – одышка при физической нагрузке, кратковременные остановки дыхания во сне)
Неполное насыщение крови кислородом ухудшает функционирование всего организма.

Симптомы ХОБЛ включают одышку (затрудненное дыхание), кашель и выделение мокроты. Волнообразное течение ХОБЛ характеризуется повторяющимися эпизодами острых обострений, которые часто требуют госпитализации и негативно сказываются на качестве жизни пациентов, ускоряют скорость снижения функции легких и связаны со смертностью.

Лечение хронической обструктивной болезни легких – трудная задача, требующая высокого профессионализма врача-пульмонолога. А что можно сделать в домашних условиях для облегчения состояния больного ХОБЛ? Прежде всего, организовать правильное питание (диету). Для этого нужно знать, какие продукты полезны для легких, чтобы восполнить потери питательных веществ, обеспечить органы и ткани строительным материалом – белком, а также витаминами и микроэлементами.

Лечебная диета при ХОБЛ

Пациентам с хроническими обструктивными болезнями легких рекомендуется назначать высокобелковую диету повышенной энергетической ценности (2000–2700 ккал), с повышенным содержанием полноценных белков — 110–120 г (из них не менее 60 % животного происхождения), жиров 90–120 г и углеводов 250–350 г (при обострении уменьшают до 200–250 г). Индивидуально суточная калорийность рациона питания рассчитывается при легкой физической нагрузке из расчета 40 ккал на 1 кг массы тела, а количество белка – 1,5 г на кг веса. Прием пищи – небольшими порциями 5-6 раз в  день.

  1. В начальных стадиях ХОБЛ, когда общее состояние организма нарушено незначительно, можно использовать диету № 15, то есть общий стол. При этом в питании стоит обратить внимание на полноценность рациона – достаточное содержание белка (около 80-100 г в сутки), натуральных витаминов и микроэлементов, полезных жиров, ограничение легкоусвояемых углеводов (сахара, сдобы, печенья). На обеденном столе должны ежедневно присутствовать курица и рыба, нежирный творог и кефир, крупы их цельного зерна, овощи и фрукты.
  2. При прогрессировании хронической обструктивной болезни легких – появлении постоянного кашля с обильным отделением мокроты, одышки при незначительной физической нагрузке, необходимо ориентироваться на стол № 10. В питании ограничивается количество соли, следует отказаться от жирного мяса, сала, наваристых мясных бульонов. При этом белок в организм при ХОБЛ должен обязательно поступать, но преимущественно с мясом птицы, рыбой, яйцами, творогом, кефиром. В диете следует ограничить количество поступающих с пищей углеводов (за счет сахара, конфет, пирожных), отдавая предпочтение кашам и черному хлебу. Обязательны овощи и фрукты в виде салатов, овощных супов, соков. В организм должно поступать повышенное количество калия (картофель в мундире, изюм, курага, чернослив, финики), фосфора, магния, цинка.
  3. При хронической гиперкапнии, проявляющейся частыми головными болями, головокружением, обмороками, слабостью, необходимо ограничение калорийности дневного рациона питания (при условии, что масса тела нормальная или повышенная). При этом в течение 2-6 недель суточная калорийность продуктов должна составлять 600-800 ккал (по 30-40 г углеводов, белков, жиров). Такая диета быстро улучшает самочувствие больных хронической обструктивной болезнью легких. При пониженной массе тела калорийность питания должна соответствовать индивидуальной норме +15% калорий сверх нормы. При этом доля углеводов в диете должна быть снижена до 25-30%, а доля жиров – увеличена до 50-55%.
  4. Очень важно с профилактической и лечебной целью употреблять пищевые волокна (клетчатку). Как показали исследования, более высокое потребление клетчатки с пищей снижает риск ХОБЛ примерно на 40%. Основное положительное воздействие отмечено у клетчатки из зерновых продуктов, меньшее – из овощей и фруктов.
  5. В соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», пациент с ХОБЛ при соблюдении высокобелковой диеты должен получать ежедневно 36 г специализированного продукта питания смеси белковой композитной сухой. Например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» рацион больного обогащается 14,4 г высококачественного полноценного и легкоусвояемого белка.
  6. Следует отказаться от употребления аптечных витаминов и БАДов, в том числе содержащих каротин, ретинола ацетат (витамин А), витамин E. Исследования показали, что искусственные добавки этих витаминов не приносят пользы при ХОБЛ, а лишь повышают риск заболевания раком легких, особенно у курильщиков, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями (ИБС, артериальная гипертензия). При употреблении витаминов и антиоксидантов с натуральными продуктами питания (овощи и фрукты, орехи, оливковое масло, соя и бобовые) негативных последствий не выявлялось, а положительный эффект для здоровья очевиден.

Вообще же индивидуальный подбор полезных для легких продуктов при ХОБЛ – процесс непростой, ведь для данного конкретного больного нужно составить оптимальный рацион питания с учетом тяжести заболевания, наличия сопутствующих болезней, возраста пациента, переносимости тех или иных диетических блюд.
Если выявлена хроническая обструктивная болезнь легких и процесс еще не зашел слишком далеко, эффективны могут быть и такие методы, как рефлексотерапия, травы, лечебная физкультура.

Литература

  1. Лечебное питание при заболеваниях легких. Барановский А. Ю. Ж-л “Практическая диетология” №1. 2017
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6627281/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.