Гречневая диета при раке

гречневая каша при ракеЧто такое антираковая гречневая диета, кто такой доктор Ласкин, существует ли вообще особая система питания при раке? Как составить суточный рацион, какие продукты лучше употреблять при наличии злокачественной опухоли, а от каких стоит отказаться…. Ответы на эти вопросы вы сможете найти в предлагаемой статье.

Рак беспощадно поглощает миллионы человеческих жизней. Надежда на исцеление от тяжелого недуга есть в случае раннего обращения к врачу и своевременного выявления злокачественной опухоли на ранней стадии.
К сожалению, в большинстве случаев мы идем на прием к доктору лишь тогда, когда нас уже замучили боли и другие неприятные ощущения, а принимаемые для облегчения состояния лекарства уже не помогают. В этой ситуации болезнь уже запущена до III-IV стадии и полностью исцелиться от онкологического заболевания чаще всего уже не удается. От отчаяния люди начинают искать чудодейственные средства, обращаться к знахарям и экстрасенсам, пить водку с маслом или настойки ядовитых трав в надежде облегчить свое состояние. Однако чудес, к сожалению, на свете не бывает. Да к тому же использование непроверенных рецептов может принести больше вреда, чем пользы.
Другое дело, если рекомендации дает врач-специалист, а в качестве целебного средства используется самая обыкновенная гречка, как основной компонент антираковой диеты доктора Ласкина.

Помогает ли гречневая диета против рака?

Во всяком случае, использование гречневой крупы для укрепления организма и повышения его защитных сил имеет как минимум несколько преимуществ:

  • Диета разработана врачом-онкологом с 30-летним стажем работы
  • Прием гречневой каши не может навредить организму, а вот шанс на улучшение самочувствия и успешную борьбу с тяжелой болезнью есть
  • Польза гречневой каши отмечена не только при раке, но и при целом ряде хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, при ожирении
  • За время использования антираковой диеты появилось множество положительных отзывов больных с онкологическими заболеваниями

Примеры исцеления после применения строгой гречневой диеты (из книги «Антираковая диета доктора Ласкина» 2006 г.):

  • Больная С., 34 года. Рак левой молочной железы III стадии. Обратилась после радикальной мастэктомии (удаление железы) и рентгенотерапии. Прошла курс химиотерапии и 3 года выдерживала 100% злаковую диету. В дальнейшем исключила из рациона соль (только 0,5 грамма в день), сахар, животные белки. Обследовалась в течение 16 лет: метастазы не появились
  • Больная М., 38 лет. Рак правой молочной железы IV стадии, метастазы в легкое. Больная переведена на 100-процентную диету на основе злаковых растений. Через три месяца при контрольном обследовании метастазы в легких не были выявлены.
  • Больная К., 15 лет, лимфогранулематоз с поражением лимфатических узлов выше и ниже диафрагмы. Шесть курсов химиотерапии эффекта не дали — лимфатические узлы увеличились. Больную перевели на 100% гречневую диету и провели еще один сеанс химиотерапии. Больная находилась на диете 24 недели. Через три года вышла замуж, родила двух дочерей. Обследование через 15 лет после лечения: рецидива лимфогранулематоза не выявлено
  • Больная М., 38 лет. Рак правой молочной железы IV стадии, метастазы в легкое. Больная переведена на 100-процентную злаковую диету. Через три месяца при контрольном обследовании метастазы в легких не были выявлены
  • Больной И., 58 лет. Рак предстательной железы с метастазами в кости таза, с прорастанием в уретру. Сильный болевой синдром при мочеиспускании. При переводе на злаковую диету болевой синдром купировался через 7 дней. Больной прожил без болей 3 года
  • Больная М., 63 года. Рак правой молочной железы II стадии. Комплексное лечение. Через 9 лет обнаружены метастазы в 12-м грудном позвонке с компрессионным переломом и сдавливанием спинного мозга, вялый паралич обеих нижних конечностей. Больной назначена злаковая диета и лечение положением — лежать на спине на деревянном щите. Через 6 недель больная встала на костыли и пошла. А еще через год приезжала на прием к врачу на городском транспорте

В чем секрет целебного действия гречки?

По утверждению доктора Ласкина целебный эффект гречневой каши при раке обусловлен поступлением в организм пониженного количества белка (причем этот белок – растительный) и высоким содержанием кверцетина в гречке.

Низкобелковая диета – основа питания при раке

Во многих исследованиях западных ученых подчеркивается необходимость значительного снижения количества животного белка и жира в рационе больных злокачественными опухолями. Например, существует гипотеза, что раковые клетки усиленно используют для своего развития арахидоновую кислоту, которая в больших количествах содержится в животных продуктах – мясе и субпродуктах, молочном жире, яйцах.

Негативный эффект на сердце и сосуды избытка холестерина, содержащегося в этих же продуктах, подтвержден многочисленными исследованиями. Поэтому важно ограничить количество животного белка в пище, стараясь употреблять вместо него растительный белок, содержащийся в бобовых и крупах (в том числе в гречке), орехах и семечках. Большую часть животного жира (жирное мясо и сало, сливочное масло, сыр и сметана) необходимо заменить растительным маслом – оливковым, льняным, рапсовым.

По мнению доктора Ласкина, в сутки достаточно употреблять 40-50 г белка для женщин и 60 г – для мужчин умственного труда. Максимальный процент жира в суточном рационе – не более 30% (и 80% жира – за счет растительных масел), а в идеале – всего 10%. Исходя из этих принципов, можно составить примерный план здорового питания для каждого человека. К сожалению, большинство из нас превышают эти нормы в 3-5 раз и более. Многие проблемы со здоровьем возникают как раз от такого неправильного питания с избытком животных жиров и белков.
Что касается больных онкологическими заболеваниями, то для них вышеприведенные нормы потребления белка и жира обязательны, а их превышение зачастую приводит к рецидивам болезни.

Кстати, в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) минимальная норма потребления белка составляет примерно 0,5 г на килограмм веса в сутки, а оптимальная норма – 0,7-0,8 г/кг веса. Каждый может подсчитать для себя норму потребления в зависимости от массы тела и зная содержание белка в продуктах питания.

Кверцетин против рака

Предполагается, что кверцетин, содержащийся в гречневой каше, активизирует белок (фосфопротеин) p53, который регулирует в клетках процессы деления, способствует восстановлению поврежденных участков ДНК, а при невозможности такого восстановления – уничтожает больную клетку, в том числе раковую.
Кроме того, кверцетин, а также антиоксиданты, содержащиеся в цельных крупах, бобовых, шиповнике, овощах и фруктах, повышают защитные силы организма, иммунную защиту.

Кстати, и хирургическая операция, и облучение опухоли, и химиотерапия снижают функциональные возможности белка p53 и гена, управляющего работой этого белка. Поэтому строгая гречневая диета в острый период болезни помогает нивелировать побочные эффекты лечения и помогает организму справиться с болезнью.

2 рецепта гречневой каши от доктора Ласкина

  • В кастрюлю наливают 2 стакана воды и насыпают полстакана гречневой крупы. Каша варится в течение 20-25 минут, за 5-7 минут до окончания варки засыпают в кашу одну столовую ложку пшеничных отрубей. В готовую кашу добавляют 1-2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима.
  • Гречневая крупа, чечевица и шиповник берутся в равных количествах, перемалываются в кофемолке, просеиваются. По утрам за 15-30 минут до завтрака две столовые ложки полученной муки разводят в небольшом количестве кипяченой воды и съедают полученную кашицу

Строгая гречневая диета при раке

Эту систему питания врач – онколог Ласкин рекомендует в период обострения болезни, когда состояние здоровья серьезно нарушено, есть риск метастазирования опухоли, в послеоперационном периоде, при проведении курсов лучевой и химиотерапии.
Продолжительность строгой диеты на гречке составляет от 1 до 3-4 месяцев. Все это время пациент принимает свежеприготовленную гречневую кашу с оливковым маслом 3 раза в день. Кроме этого необходимо выпивать 5-8 стаканов жидкости. Это в основном вода (можно включить в это количество 1-2 стакана разбавленного свежевыжатого сока – фруктового, овощного или их смесь). Соль можно добавлять в кашу в количестве не более 0,5 г в день.
В дальнейшем при значительном улучшении состояния и зафиксированном врачами стойком положительном эффекте (уменьшение опухоли, отсутствие метастазов) можно переходить к расширенному варианту гречневой диеты, описанному ниже.

Гречневая диета для профилактики атеросклероза и рака: меню на неделю

За полчаса до завтрака (во все дни недели).

Каша из муки шиповника. 100 граммов сухих плодов шиповника размалывают в кофемолке, просеивают. По утрам до завтрака разводят 1 столовую ложку муки шиповника прохладной кипяченой водой до кашицеобразного состояния, добавляют 1-2 чайные ложки натурального цветочного меда и съедают.

Завтрак

  • Понедельник, среда, суббота. Свежеприготовленная гречневая каша с добавлением отрубей и оливкового масла (рецепт описывался выше). Чашка зеленого чая с изюмом вместо сахара, ломтик цельнозернового хлеба
  • Вторник, четверг. Едим овсяную кашу из цельной крупы или овсяных хлопьев с добавлением отрубей (клетчатки) и растительного масла (лучше – оливковое, можно рапсовое, льняное). Кружка зеленого чая вприкуску с изюмом, кусочек хлеба из муки 1-2 сорта
  • Пятница, воскресенье. Варим коричневый (бурый) рис, добавляя в конце ложку отрубей, а после готовности – оливковое масло. Пьем зеленый чай, используем вместо сахара изюм. К чаю можно взять ломтик хлеба из муки грубого помола.

Второй завтрак

  • Понедельник, четверг. Свежая черника.
  • Вторник, пятница. Виноград с косточками.
  • Среда, суббота, воскресенье. Ананас.

За полчаса до обеда

Съедаем чуть-чуть каши из муки шиповника с медом (так же, как перед завтраком)

Обед

  • Понедельник, четверг
    – Суп (берем чашку бобов, нарезаем головку лука, два стебля сельдерея, 3 моркови, добавляем четыре стакана воды и 2 столовые ложки оливкового масла, варим 30 минут)
    – Лосось с овощами (100-150 г лосося, 2 помидора, несколько грибов шиитаке или белых, 1 зеленый перец, 5 виноградин без косточек, укроп, зубчик чеснока, 2-3 столовых ложки растительного масла, чайная ложка лимонного сока, 2 стебля аспарагуса – при наличии) – помещаем содержимое в глубокую сковороду и готовим под крышкой в течение 15 минут
    – 2 кусочка цельнозернового хлеба, овощной салат
    – стакан свежеприготовленного сока
  • Вторник, пятница
    – 1-е блюдо (2/3 стакана чечевицы заливаем четырьмя стаканами воды, добавляем одну нарезанную головку лука и 2 морковки, 2 стебля сельдерея, добавить петрушку, укроп и веточку полыни, варить полчаса)
    – 2-е блюдо: Цыпленок с имбирем и луком. Нарезаем на кусочки 200 г куриного филе, помещаем в сковороду, заливаем холодной водой и варим в течение трех минут, добавляем нарезанный лук- 1-2 луковицы, растительное масло и жарим до золотистого цвета. Затем добавляем в сковороду по одной чайной ложке имбиря и натертых корок апельсина, чашку винограда без косточек, по одной столовой ложке апельсинового сока и белого вина. Готовим еще 3-5 минут
    – 100 г хлеба из муки грубого помола, салат из свежих овощей
    – 3-е – свежевыжатый овощной или фруктовый сок
  • Среда, суббота, воскресенье
    – Суп овощной с грибами. Нарезаем 100 граммов грибов шиитаке, луковицу, 100 г белокочанной капусты, одну свеклу, морковку и стебель сельдерея, несколько зубчиков чеснока и 1-3 кусочка корня лопуха, варим в течение получаса.
    – 2-е – любое вегетарианское блюдо, например, тушеные овощи (нарезаем 1 свеклу, 2 моркови, по 100 г брокколи, цветной и брюссельской капусты, красный стручковый перец, добавляем столовую ложку оливкового масла и тушим полчаса) или салат из свежих овощей (помидоры, огурцы, сельдерей, сладкий перец, зелень и др.)
    – 2 кусочка черного хлеба
    – 3-е – натуральный сок 200 г

Ужин (во все дни недели)

  • Любое блюдо из овощей, бобовых, зелени, а также орехи (бразильский, миндаль, арахис), семечки тыквы или подсолнуха
  • Зеленый чай с изюмом

Вышеописанный рацион питания можно использовать не только при опухолях и различных болезнях внутренних органов (после консультации с лечащим врачом). Расширенный вариант гречневой диеты подходит и практически здоровым людям для профилактики заболеваний сердца и сосудов (атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов), аллергии, эндокринных расстройств (и прежде всего, сахарного диабета), укрепления защитных сил организма, повышения активности и работоспособности.

Общие советы

Питание

  • Мясо, рыбу употреблять с овощными, травяными гарнирами (тушеные овощи, свежие салаты), но не с картофелем, кашами или макаронами. А с чем же есть кашу и картошку? А это вообще самостоятельный прием пищи, но можно добавлять растительное масло – рапсовое, оливковое, а также овощной салат.
  • Мясо есть не чаще 1-2 раз в неделю, причем это должна быть курица, индейка без кожи. Говяжий язык или печень при желании можно съесть 1 раз в 10-15 дней для поступления в организм витамина B 12
  • Рыба (лосось и скумбрия, треска и сельдь, минтай, хек) и морепродукты (креветки и кальмары, мидии и т.п.) в еженедельном рационе должны присутствовать 2-3 раза в неделю
  • Суточный рацион питания без мяса и рыбы – 2-3 дня в неделю (крупы, бобовые)
  • Растительная клетчатка, пектины (яблоки, овощные салаты, сухофрукты и орехи) – ежедневно
  • Не забываем про источники витаминов и антиоксидантов – шиповник и цитрусовые, перец и капуста, лук, чеснок и помидоры, смородину, малину, грибы и т.п.
  • Включаем в рацион витамин D3 – лучше с пищей (печень трески, морская рыба), реже – в капсулах, гранулах
  • Соль – не более 5 г в день (неполная чайная ложка), а при строгой гречневой диете – всего 0,5 г в сутки
  • Следим за суточной калорийностью – она должна быть в пределах 1500 – 2500 ккал (в зависимости от роста и массы тела)
  • Исключаем из рациона крепкий алкоголь, никотин, газированные напитки (виноградное вино – 150-200 мл 1 раз в 2 недели в праздничный день, в принципе, можно+ периодически как вкусовая добавка к вторым блюдам – см. меню на неделю)

Борьба со стрессом и физическая активность

  • Длительный стресс серьезно понижает иммунитет, как и чрезмерные (на пределе сил) физические нагрузки
  • Главный лечебный фактор в борьбе со стрессом – умеренная ежедневная физическая активность (ходьба в среднем темпе по 4-6 километров в день, плавание, велосипед, лыжи, посильная работа на даче)
  • Помогут и занятия аутогенной тренировкой, наличие увлечений (хобби), общение с хорошими людьми (среди них могут быть знакомые и незнакомые, друзья и товарищи, священники, психологи и психотерапевты…). Кстати, занятия физкультурой в группах, клубах для многих являются еще и источником живого человеческого общения, которого зачастую не хватает в повседневной жизни.

Использование хрена при раке (советы доктора Ласкина)

1. Клизма с хреном. Натираем на мелкой терке хрен, чтобы получилось 1 столовая ложка кашицы, добавляем 100 граммов кипяченой воды, закрываем крышкой и помещаем в холодильник на 12 часов. Затем делаем очистительную клизму, после чего набираем в детскую клизму 30-40 г раствора хрена (предварительно достать холодильника за полчаса до введения) и вводим в прямую кишку. Делаем процедуры через день – всего 10-15 клизм. По мнению Ласкина такое введение хрена в организм помогает при наличии метастазов в печень.
2. Ингаляции хрена. Очень просто – натираем на терке корень хрена и дышим над тарелкой 1-2 минуты, вдыхая и ртом, и носом (попеременно). Делаем ингаляции ежедневно 2 раза в день до улучшения состояния или выздоровления (в том числе при простудных заболеваниях, бронхите и пневмонии)

Нужно понимать, что антираковая гречневая диета доктора Ласкина – не панацея, не волшебное средство. Это питание является лишь одним  из необходимых компонентов лечения. И в ряде случаев с помощью обычной гречки можно достичь поразительных результатов. Главное – верить в выздоровление и точно соблюдать строгую диету на гречке в острый период болезни и ее расширенный вариант – после достижения ремиссии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.