Каша пшенная

каша пшенная на воде в кастрюле на плитеПшенная каша (на воде, на молоке, вязкая или рассыпчатая) многим знакома еще с детского сада. А в чем ее польза для здоровья, какая калорийность и состав, как приготовить пшено в кастрюле на плите и в мультиварке?

Пшенная каша: состав, калорийность

Пшенная крупа (пшено) получается из плодов проса, при этом в процессе обработки (обдирки) удаляются все зерновые оболочки и сохраняется только шлифованное зерно желтого цвета.

Калорийность пшенной крупы — 342 ккал в 100 г продукта (11,5 г белка, 3,3 — жира, 66,5 — углеводов, а также более 3 г пищевых волокон). В крупе присутствуют ненасыщенные омега-6 и омега-9 жирные кислоты, витамины A, группы B, E, K, PP, биотин, ниацин, макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, марганец, селен, цинк и др.).

А вот такие аминокислоты, как триптофан, лизин и метионин в пшене присутствуют в недостаточных количествах, что впрочем для составления некоторых лечебных диет является скорее преимуществом. Готовая пшенная каша на воде содержит 90-135 ккал/100 г (соответственно вязкая и рассыпчатая), на молоке — еще прибавляем калории, в зависимости от количества добавленного молока.

Основная польза пшенной каши — хорошая усваиваемость. Ее нежная структура не раздражает желудок и кишечник, подходит для диетического питания взрослым и детям.

Как варить пшенную кашу

Существует множество рецептов приготовления каши — на воде, на молоке, в мультиварке, духовке, на плите. Самый простой и доступный вариант — вязкая или рассыпчатая каша на воде в кастрюле на плите.

Пшенная каша на воде

  1. Подготовьте крупу, отмерьте нужное количество, переберите, удалив лишний мусор и поврежденные зерна. Чтобы не было горечи, хорошо промойте (лучше кипятком), пока вода не станет прозрачной. Можно после этого замочить пшено вечером, если будете варить крупу утром (это поможет приготовить кашу быстрее).
  2. Положите промытую крупу в кастрюлю с толстым дном, налейте воды, чтобы она полностью закрывала пшено и был еще сверху уровень 1-1,5 сантиметра. Обычно на 1 часть крупы нужно 4-5 частей воды для вязкой каши и 2 части — для рассыпчатой. Поставьте кастрюлю на плиту, посолите, доведите до кипения и варите на очень медленном огне до готовности, не накрывая крышкой. Если необходимо, можно долить немного воды в процессе варки (30-50 мл). Время приготовления может занять 40-60 минут.
  3. Когда вся вода выпарится, выключите плиту, добавьте в пшенную кашу сливочное (или оливковое) масло, перемешайте. Оставьте кастрюлю на плите с закрытой крышкой на 10-20 минут (можно накрыть крышку полотенцем).
  4. Готовую кашу подавайте к столу теплой как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным и рыбным изделиям.

Пшенная каша на молоке

1 рецепт (на молоке и воде)

  • Перебираем, затем промываем пшено кипятком из чайника, пока вода не станет прозрачной. Помещаем нужное количество крупы в кастрюлю, заливаем водой в соотношении 1 к 2, ставим на плиту. Доводим до кипения и варим на медленном огне до выкипания воды.
  • Добавляем в кастрюлю молоко (1,5%) в том же количестве, что и воду ранее (1 к 2), добавляем соль и сахар по вкусу, варим на минимальном огне, периодически помешивая, до готовности (еще около 15-20 минут).
  • Когда пшенная каша на молоке готова, выключаем плиту, добавляем столовую ложку сливочного масла, перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой, даем настояться.

2 рецепт ( полностью молочная пшенная каша)

Как вариант, можно приготовить пшенку и на одном молоке без воды. Для этого заранее подготавливаем крупу, кипятим сначала молоко (соотношение 4 к 1, то есть, например, на полстакана пшена берем 2 стакана молока). Затем в кипящее молоко добавляем промытое пшено и варим на маленьком огне около 30 минут при периодическом помешивании. Добавляем соль и сахар, сливочное масло, выключаем плиту и оставляем кастрюлю с закрытой крышкой настояться. Молочная пшенная каша готова!

Пшенная каша в мультиварке

С развитием прогресса процесс приготовления пищи упрощается.

  1. Используя описанные выше советы по подготовке крупы (переборка, промывка), берем 1 часть крупы и 3-4 части воды или молока небольшой жирности (1-1,5%).
  2. Чашу мультиварки смазываем изнутри кусочком сливочного масла (дно и бока). Помещаем в нее пшено, заливаем водой или молоком, добавляем соль и сахар по вкусу, перемешиваем.
  3. Ставим чашу в мультиварку. Закрываем крышку. Включаем режим «крупы» или молочная каша» на 40-60 минут.
  4. После сигнала о готовности добавляем кусочек сливочного масла, перемешиваем, закрываем крышку и даем каше настояться 5-7 минут. Пшенная каша в мультиварке готова! Можно добавить в тарелку свежие ягоды, сухофрукты или мед.

P.S. Если кто-то любит тыкву, можно вначале приготовления вместе с пшеном положить в мультиварку почищенную и порезанную на мелкие кусочки тыкву (на стакан пшена — 250-300 г тыквы). Получится пшенная каша с тыквой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.