По мнению известного американского специалиста по питанию Джонни Боудена необходимо регулярно включать в наш рацион следующие самые полезные продукты, оказывающие благоприятное воздействие на организм человека и укрепляющие здоровье:
Свекла и ее польза
Настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, питательных веществ и клетчатки. В свекле содержатся витамины C, B1, B2, P, PP, каротин, фолиевая кислота, такие микроэлементы, как железо и йод, магний и калий. Полезнее всего употреблять свеклу всыром виде (натертой на терке и в виде сока), но можно использовать и вареную, сушеную, маринованную свеклу.
Капуста для здоровья 
Содержит большое количество витаминов (аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, K, D, каротина), минеральных солей, ферментов, веществ, обладающих бактерицидным действием (лизоцим) и заживляющих язву (так называемый витамин U). Большое количество клетчатки, пектиновых соединений в капусте помогает выводить из организма избыток холестерина, ядовитые вещества, повышает защитные силы, иммунитет для борьбы с болезнями. Свежий салат из капусты питателен, полезен, предупреждает развитие многих грозных недугов, поэтому относится к самым полезным продуктам питания и должен быть в ежедневном рационе каждого человека.
Мангольд
Травянистое растение, разновидность свеклы. Богатые витаминами и микроэлементами листья и стебли мангольда рекомендуется употреблять в виде салата, приправленного оливковым маслом.
Корица
Пряность, продающаяся обычно в молотом виде и получаемая из высушенной коры вечнозеленого дерева семейства лавровых. Обладает выраженным антиоксидантным и антимикробным действием, может добавляться как приправа в самые различные блюда и напитки.
Гранатовый сок 
Хороший источник витаминов и микроэлементов, укрепляющий силы и восстанавливающий здоровье.
Чернослив
В сушеном виде сохраняет все свои полезные свойства – от витаминов и минеральных веществ до пектинов и органических кислот.
Тыквенные семечки
Источник витаминов и микроэлементов, растительных масел и питательных веществ.
Морская рыба
Сардины, лосось, семга, сельдь и другие виды морской рыбы – безусловно, самые полезные продукты питания при условии, что рыба не выращивалась в искусственных условиях. Польза объясняется, прежде всего, наличием полноценного белка, полиненасыщенных жирных кислот-Омега-3, витаминов и микроэлементов. Употребляя рыбу вместо свинины и говядины можно значительно снизить риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и других недугов, укрепить здоровье.
Куркума 
Еще одна специя, обладающая уникальными свойствами, позволяющими предупредить многие заболевания. Обычно добавляется в яичницу или салат.
Черника
Черника в свежем и замороженном виде обладает общеукрепляющим действием, стимулирует защитные силы организма, поддерживает нормальное состояние желудочно-кишечного тракта и органа зрения.
Тыква
Тыква (а в наших условиях еще и кабачок) – питательный, богатый витаминами и микроэлементами продукт, поддерживающий силы и укрепляющий организм.
Естественно, это далеко не полный перечень полезных продуктов (таковых – десятки и даже сотни). Главное, чтобы хотя бы какие-нибудь самые полезные продукты и приправы (а не фаст-фуд) присутствовали в ежедневном рационе, обеспечивая организм витаминами и микроэлементами, питательными веществами и клетчаткой, что позволяет укрепить здоровье, снизить риск заболеваний, продлить жизнь, сделать ее насыщеннее и интереснее.