Вредна ли микроволновка

Вред микроволновкиЕсть ли вред от микроволновки, как влияет приготовление пищи в микроволновой печи на ее питательные свойства, сохраняются ли там витамины?

Печь СВЧ уже на протяжении многих лет помогает нам в быту, ускоряя размораживание продуктов, приготовление и подогревание готовых блюд. Однако до сих пор остаются вопросы. Безопасны ли микроволны (высокочастотные радиоволны) для людей? Разрушаются ли питательные вещества в пище из микроволновки?

Что происходит с едой, когда она готовится в микроволновке?

Волны электромагнитного излучения, или микроволны, доставляются электронной трубкой, называемой магнетроном. Эти волны поглощаются молекулами воды в продуктах, заставляя молекулы быстро двигаться (вибрировать), что приводит к нагреванию пищи. При этом каких-либо химических изменений в молекулярной структуре приготовленного блюда не происходит. Единственное изменение (физическое) еды – это то, что она нагревается. Что касается разрушения питательных веществ при нагревании, то этот процесс происходит вне зависимости от того, где приготовлена еда – в микроволновой печи, на плите или в духовке.

При этом у блюд из микроволновки есть даже преимущество, ведь для приготовления еды в этом случае нужно значительно меньше времени, чем обычными способами. А это значит, что в готовом блюде будет больше сохранившихся питательных веществ, в том числе витаминов и природных антиоксидантов (например, кверцетина) в сравнении с жаркой на сковороде или запекании в духовом шкафу. Идеально подходят для приготовления в микроволновке овощи, так как они содержат много воды и поэтому готовятся быстро, фактически как на пару.

Каков возможный вред микроволновой печи?

  • Частое использование пластиковых контейнеров для пищевых продуктов для подогревания может привести к попаданию токсичных химических веществ из пластика в пищу, поэтому лучше использовать стеклянную посуду
  • Утечка микроволн может происходить в неисправных или старых микроволновках, поэтому при приготовлении еды обязательно находитесь на расстоянии не менее 15-20 см от СВЧ
  • При нагревании продуктов с высоким содержанием воды, а также расположенных по центру, прогрев может происходить неравномерно. Для исправления ситуации лучше сразу не вынимать еду, а подождать 2-3 минуты для более равномерного распределения тепла, Кстати, при приготовлении блюд из сырого мяса, рыбы, яиц необходимо соблюдать рекомендуемую температуру и мощность, а также время нагрева для уничтожения микроорганизмов
  • Стоит проявлять осторожность при кипячении воды в микроволновке (чтобы не обжечься), а также при приготовлении продуктов с плотной оболочкой (яйца в скорлупе, каштаны), которые могут взорваться внутри печки.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пища, приготовленная в микроволновке, столь же безопасна и имеет такие же питательные свойства, что и еда, приготовленная на плите.

Источник: ВОЗ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.