Эхинацея

эхинацея применениеВ чем заключаются полезные и лечебные свойства эхинацеи пурпурной, есть ли противопоказания к использованию этого растения в официальной и народной медицине?

Примерно с 70-х годов XX века ученые убедились в эффективности использовании эхинацеи для укрепления защитных сил организма и профилактики респираторных вирусных инфекций. И фармацевтическая промышленность западных стран приступила к выпуску препаратов из различных частей растения.

Как выглядит эхинацея?

Эхинацея – многолетнее невысокое (до метра) растение с коротким корневищем и простыми, сильно ветвящимися стеблями, на которых расположены шероховатые листья, число которых уменьшается ближе к верхушке. Цветет эхинацея в июле-сентябре – на верхушке стебля появляются крупные соцветия в виде корзинок с пурпурно-розовыми цветками.

Растет лучше на открытых, освещаемых солнцем, участках, любит плодородные почвы. Родом это растение из Северной Америки. О лечебных свойствах эхинацеи было известно издавна – индейцы американских прерий применяли траву, цветки и корневища растения для лечения инфекций, гнойных ран, при укусах змей и ядовитых насекомых.

Химический состав эхинацеи пурпурной

  • В стебле и листьях эхинацеи содержится большое количество полисахаридов, флавоноидов, дубильных веществ, гликозидов, а также эфирные масла, фитостерины и несколько видов органических кислот
  • В корневищах и корнях растения обнаружен инулин и глюкоза, эфирные масла и жирные кислоты, смолистые вещества, а также множество макро- и микроэлементов (калий и кальций, цинк и марганец, селен и серебро, кобальт и молибден).

Эхинацея: полезные свойства, применение

Трава эхинацеи пурпурной обладает мягким иммуностимулирующим действием, повышая неспецифическую резистентность организма за счет активации деятельности макрофагов и гранулоцитов, усиления фагоцитоза.

В экстракте эхинацеи обнаружены вещества, обладающие противовирусной активностью, особенно в отношении вирусов гриппа и парагриппа, аденовирусов, риновирусов, вирусов герпеса. За счет повышения устойчивости  организма к любым чужеродным агентам при приеме препаратов эхинацеи снижается риск возникновения бактериальных и грибковых инфекций.

Показания к применению

  • Профилактика острых респираторно-вирусных инфекций и гриппа
  • Повышение сопротивляемости организма при появлении первых признаков простудных заболеваний
  • Как вспомогательное средство в комплексном лечении острых ринофарингитов, трахеобронхитов, синуситов, инфекций мочевыводящих путей
  • Использование при вторичных иммунодефицитах (хронические инфекции, воздействие ионизирующей радиации, интоксикации)
  • В народной медицине настой и отвар эхинацеи используется для лечения ран и ожогов, трофических язв, микробной экземы, гнойничковых заболеваний кожи

Противопоказания

  • Непереносимость компонентов препаратов эхинацеи
  • Тяжелые соматические заболевания и эндокринные расстройства, ВИЧ-инфекция, туберкулез, рассеянный склероз, системные заболевания соединительной ткани и аутоиммунные процессы, новообразования
  • Беременность и период грудного вскармливания
  • Детский возраст до четырех лет (для спиртовых настоек – до 12 лет)

Способ применения эхинацеи. Форма выпуска

  • Настойка эхинацеи спиртовая (Эхинацин ликвидум). По 20-30 капель 3 раза в день на протяжении 1-3 недель (иногда по назначению врача курс лечения может составлять 6-8 недель)
  • Иммунал. Сок травы эхинацеи выпускается в виде раствора для приема внутрь (взрослые по 2.5 мл 3 раза в день, дети – по 1-1.5 мл 3 раза в сутки), а также в виде таблеток (высушенный сок) – по 1 таблетке 1-3 раза в день (детям -1-2 раза в сутки, взрослых 3 раза в течение дня).
  • Эхинацея-фиточай (растительное сырье расфасовано в чайные фильтр-пакеты для заваривания). Пьют как чай 2-3 раза в день, заливая пакет стаканом кипятка.
  • Трава и корневища эхинацеи пурпурной. Могут быть расфасованы по 50 и 100 г для самостоятельного приготовления настоев и отваров.                                                                – Отвар готовят на водяной бане (2 ч.л. сухих листьев заливают 2 стаканами кипятка и держат на  водяной бане полчаса) – принимают по 1 ст.л. 3раза в день.                                                            – Для приготовления настоя ст.л. травы эхинацеи заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и принимают по 1/3 стакана 3 раза в сутки до еды в течение 10-15 дней.
  • Эхинацея с шиповником. Выпускается в таблетках (экстракт эхинацеи сухой 200 мг, экстракт шиповника сухой 150 мг). Прием – по 1 таблетке 2-3 раза в день в течение 15 дней в качестве общеукрепляющего, тонизирующего средства.
  • Эхинацея сироп с витаминами. В состав входит экстракт эхинацеи и витамины C, B1, B2, B

С осторожностью стоит использовать препараты эхинацеи пурпурной при повышенном артериальном давлении, перевозбуждении, бессоннице. При правильном применении  это растение принесет только пользу, помогая укрепить защитные силы организма, наш иммунитет, предупредить развитие простудных заболеваний в период эпидемических вспышек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.