Персен: таблетка от стресса

Персен инструкцияСуществует ли таблетка от стресса, помогающая справиться с волнением и страхом, убрать тревожность и нарушения сна? При этом важно, чтобы лекарство не вызывало побочных реакций, не приводило к привыканию и  зависимости. Если убрать транквилизаторы и антидепрессанты, назначаемые только по назначению врача, то для борьбы со стрессом остаются только препараты, приготовленные на основе лекарственных растений (трав) – валерианы, мелиссы, мяты и других растительных компонентов. К таким лекарствам, выдаваемым в аптеках без рецепта врача, относится, например, Персен.

Польза и вред стресса

Важно понимать, что стресс – составная часть жизни каждого человека. Психоэмоциональные нагрузки и переживания, конфликты на работе, в семье и в общественных местах сопровождают нас каждый день. Причем в разумных пределах стрессовые ситуации помогают нам держаться в тонусе, мы учимся адекватно реагировать на неприятные события. Это так называемый адаптационный синдром, при котором организм находит средства, внутренние резервы для приспособления органов и систем к психоэмоциональной нагрузке.

Проблемы возникают тогда, когда сила стресса превышает приспособительные возможности данного конкретного человека. При этом возникают невротические расстройства, которые получили название «расстройства адаптации». Человек оказывается наедине с собой, со своими переживаниями и не может самостоятельно справиться с негативным воздействием стресса. При адаптационных расстройствах пациенты предъявляют чаще всего жалобы на повышенную раздражительность, утомляемость, беспокойство, перепады настроения, тревожность, снижение концентрации внимания, бессонницу, неприятные ощущения и боли в различных частях тела из-за вегетативной дисфункции.

Как справиться со стрессом в домашних условиях

К средствам скорой помощи при повышенной раздражительности, тревожности относятся настои и отвары лекарственных трав. Выше уже перечислялись валериана, мелисса, мята. К ним можно добавить еще зверобой, пион, пустырник, боярышник, шишки хмеля, подорожник, ромашку и другие растения. Если времени и сил готовить настой, отвар, настойку нет, можно купить в  аптеке готовое лекарственное средство, приготовленное из растительных натуральных компонентов. Это, например, Персен – препарат, в состав которого входит известные всем нам компоненты: валериана, обладающая успокаивающим и противотревожным действием, а также мелисса и  мята, усиливающие действие валерианы, а также нормализующие вегетативные нарушения в организме.

Конечно, кроме лекарств и средств народной медицины для борьбы со стрессом необходимы  психологические методы (аутотренинг, медитация), консультация психолога, умеренные физические нагрузки, правильное питание и т.д. и т.п. Но сначала нужно успокоиться и собраться с силами (физическими и духовными) и растительные средства тут очень пригодятся.

Персен: инструкция по применению

Персен – это растительный препарат с седативным (успокаивающим) действием. Выпускается в таблетках и капсулах.

В состав лекарства входят три основных растительных компонента:

  • Экстракт валерианы, оказывающий седативное (успокаивающее) действие – 50 мг в таблетках и 87,5 мг в капсулах (Персен форте)
  • Экстракт мяты перечной (успокаивающий, спазмолитический эффект) – 25 мг в таблетках и 17,5 в капсулах
  • Экстракт мяты лимонной (листья мелиссы) – действие, как у мяты – 25 мг в таб. и 17,5 – в капсулах

Основное лечебное действие обеспечивает валериана, а мята перечная и лимонная усиливают эффект основного компонента Персена.

Показания к применению

  • Повышенная нервная возбудимость
  • Психоэмоциональные перегрузки
  • Беспокойство
  • Снижение концентрации внимания
  • Нарушения сна (бессонница)

Противопоказания к применению препарата Персен

  • Непереносимость (повышенная чувствительность) какого-либо компонента препарата
  • Непереносимость лактазы, сахаразы, фруктозы
  • Артериальная гипотензия (АД 90/60 мм рт. ст. и ниже)
  • Заболевания желчевыводящих путей (холецистит, холангит, камни в печени и желчных путях)
  • Беременность и период грудного вскармливания
  • Детский возраст до трех лет для таблеток Персен и до 12 лет для капсул Персен форте

Способ применения и дозировки

  1. Взрослые и дети старше 12 лет принимают по 2 таблетки Персена (или по 1 капсуле Персена форте) 2-3 раза в день при повышенной раздражительности, беспокойстве, а также по 2таблетки (1 капсуле) за один час до сна при бессоннице. Препарат принимают независимо от приема пищи, запивая небольшим количеством воды (1/4 стакана)
  2. Дети с 3 до 12 лет принимают персен только в виде таблеток по назначению врача (обычно по 1 таблетке 2-3 раза в сутки).

Средний курс лечения невротических расстройств, связанных со стрессом, при использовании Персена составляет обычно от 2 до 4 недель. Прием лекарства позволяет в большинстве случаев снять острые проявления стресса в течение нескольких дней. Для купирования мягких тревожных расстройств обычно требуется прием растительного препарата на протяжении 10-15 суток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.