Семена льна – польза и вред

Семена льнаЛен – однолетнее  растение, широко распространенное и культивируемое преимущественно на территории России, Беларуси и  некоторых других европейских стран. Стебли используются для изготовления тканей и в строительстве, а семя льна и получаемое из него масло – в  пищевой промышленности, производстве красок,  а также в официальной и народной медицине.

Семя льна: состав

Льняное семя имеет уникальный состав, сохраняя в маленькой семечке целую кладовую природы.

  • В семенах льна содержится масло, основными компонентами которого являются жирные кислоты – линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновая, относящиеся к омега-3, 6 и 9 кислотам, При этом омега-3 жирные кислоты (альфа-линоленовая) преобладают – 22 г омега-3 и всего по 6 г омега-6 (линолевая) и омега-9 (олеиновая) в 100 г продукта.
  • В льняном семени присутствуют белковые соединения, сахара, органические кислоты, ферменты и гликозиды (линамарин),большое количество слизи
  • Семя льна содержит витамин A, в меньшем количестве – витамины E , C и группы B, а также необходимые для организма макро- и микроэлементы – селен, калий, йод, кальций, железо, марганец. магний. медь, калий, фосфор и др.
  • Пищевая ценность семян льна (в 100 г продукта): белки – 18 г, жиры – 42 г, углеводы – 1,6 г, клетчатка (пищевые волокна) – 27,6 г, калорийность 535 ккал (в 1 ст.ложке 40 ккал).

Семена льна: целебные свойства, польза для здоровья

  1. Большое содержание слизи и наличие гликозида линамарина обеспечивает обволакивающий эффект, защищающий слизистую оболочку пищевода, желудка и других отделов пищеварительного тракта от физического и химического раздражения при приеме острой,горячей пищи и напитков.
  2. Слизистые компоненты семени льна оказывают противовоспалительный эффект при наличии гастрита, язвенной болезни и энтероколитов, ускоряют заживление эрозий и язв.
  3. Жирные масла и слизь снижают вероятность возникновения рефлюкса, сопровождающегося обратным забросом пищи из 12-перстной кишки в желудок и из желудка в пищевод.
  4. Льняное семя и его компоненты уменьшают всасывание из кишечника токсинов, вырабатываемых микроорганизмами при инфекционных заболеваниях ЖКТ и отравлениях.
  5. Семя льна обладает мягким слабительным эффектом, что находит прменение при запорах.
  6. Жирные кислоты, попадая в печень и желчный пузырь, обладают умеренным желчегонным действием, предупреждают застой желчи и образование камней.
  7. Большое содержание омега-3-кислот позволяет использовать семена льна в качестве средства профилактики атеросклероза (снижает содержание холестерина в сыворотке крови, нормализуеи обмен липидов в организме), для укрепления защитных сил организма, снижения риска заболевания злокачественными новоообразованиями ЖКТ.
  8. Семя льна и польза для женщин. Фитоэстрогены, содержащиеся в льне обыкновенном, являются аналогами женских половых гормонов, что позволяет использовать их для уменьшения неприятных симптомов, сопровождающих климакс, а также для профилактики некоторых заболеваний женских половых органов.
  9. Широко применяются семена льна и в косметологии, а также в комплексной терапии заболеаний кожи, при лучевых и термических ожогах.

Вред льняного семени, противопоказания к приему

  • Семена льна и получаемое из него масло в большинстве случаев приносит только пользу для здоровья. Однако в редких случаях может отмечаться индивидуальная непереносимость этого продукта (тошнота), изредка возникают аллергические реакции.
  • Нельзя принимать семя льна при наличии камней в печени и желчном пузыре, острых и хронических холециститах в стадии обострения, при острых пищевых отравлениях и инфекциях по типу дизентерии, сальмонеллеза, сопровождающихся поносами
  • Учитывая повышенное содержание фитоэстрогенов в льняном семени и масле, следует принимать этот продукт (а также другие подобные пищевые вещества, например, сою) с осторожностью и только по рекомендации врача женщинам с доброкачественными новообразованиями молочной железы и яичников, а также мужчинам с аденомой простаты и гинекомастией. Следует отметить, что речь в данном случае идет о повышенных количествах льняного масла (более 1 столовой ложки в сутки ежедневно на протяжении многих месяцев). Прием 1-2 чайных ложек в день с салатами или хлебом вреда здоровью не нанесут.

Как принимать семена льна внутрь

  1. Слизь семян льна. Берем две чайные ложки семян, заливаем их стаканом кипятка, тщательно перемешиваем в течение 10-15 минут. Затем полученная взвесь процеживается, отжимается. Жмых может использоваться для наружного лечения при заболеваниях кожи, а слизь принимают по 40-50 мл (одна четвертая часть стакана или 2 столовые ложки) за полчаса до приема пищи 3 раза в сутки в течение 10-20 дней при болезнях пищевода (рефлюкс-эзофагите), желудка и 12-перстной кишки (гастродуоденитах, язвенной болезни).
  2. Набухшее семя льна. К одной чайной ложке семян льна добавляют 10 мл кипятка (2 чайные ложки), перемешивают и оставляют для набухания. Через 15 минут полученный состав принимают внутрь, запивая водой, при запорах. Употребляют свежеприготовленное набухшее  семя льна при запорах 1-2 раза в день (утром и вечером).
  3. Льняное масло. Для профилактики атеросклероза достаточно добавлять масло в салаты или каши (от 1-2 чайных ложек до 1 столовой ложке в сутки), причем можно чередовать прием льняного масла с рапсовым или оливковым. Для достижения мягкого слабительного эффекта можно принимать 1-2 чайные ложки масла натощак за полчаса до завтрака и через полчаса после ужина. При выраженном сухости кожи ежедневный прием льняного масла с салатами, кашами можно увеличить до 2-3 столовых ложек в день (при отсутствии противопоказаний) на протяжении 1-1,5 месяцев. После улучшения самочувствия дозировку уменьшают до минимума, продолжая его прием в течение нескольких месяцев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.