Трава горца птичьего (спорыш)

Трава горца птичьего (спорыш)Трава горца птичьего (спорыш) и его полезные свойства известны на протяжении тысячелетий и все эти годы этот маленький неприхотливый сорняк с успехом применяется в официальной и народной медицине в лечении самых различных заболеваний.

Горец птичий имеет множество синонимов: спорыш, гусиная травка, птичья гречиха, травушка-муравушка. Это небольшое травянистое растение, стебель которого чаще стелется по земле, реже приподнимается, еще реже – направлен вверх, к солнцу. Длина стебля – от десяти до восьмидесяти сантиметров, листья мелкие, эллиптической формы, цветки маленькие, невзрачные, расположены группами (по 2,3,5 цветков) в пазухах листьев.

Произрастает спорыш повсеместно, покрывая сплошным ковром футбольные стадионы и пригорки, вытоптанные тропинки и деревенские улицы, дворы и любые заброшенные места. Трава-мурава не боится вытаптывания, дружно цветет и плодоносит с мая по октябрь. И, начиная с сентября, за семенами растения начинают охотиться воробьи и голуби, а также домашние птицы. Любят жевать эту траву и домашние животные.

Лечебные свойства спорыша

Первые упоминания о горце птичьем относятся к временам Древней Греции. Уже в те времена спорыш использовался в медицине. Знаменитый средневековый врач Авиценна хорошо отзывался о полезных свойствах травы горца птичьего, используя растение при кровотечениях и различных повреждениях в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства.

В наши дни о лечебных свойствах спорыша известно намного больше. Установлено, что эта трава – настоящий кладезь полезных веществ. Так в стеблях горца птичьего содержится в 2 раза больше аскорбиновой кислоты (витамина C), чем в лимоне или плодах шиповника (до 400 мг/100 г). Много в птичьей гречихе и каротина (провитамин A), витамина K, флавоноидов (авикулярина, кверцетина, югланина, гиперозида, витексина), дубильных веществ, солей кремниевой кислоты. И это далеко не полный список целебных компонентов горца.

Трава горца птичьего оказывает многообразное действие на организм человека:

  • Повышение иммунитета и общеукрепляющее действие
  • Положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта
  • Укрепление стенок кровеносных сосудов, профилактика атеросклероза, гипотензивное действие
  • Повышение диуреза (мочегонное действие), растворение мочевых и желчных камней
  • Сильное кровоостанавливающее действие, усиление тонуса мускулатуры матки
  • Antimikrobnoe и antitoksicheskoe действия
  • Благоприятное влияние на состояние кожных покровов и слизистых оболочек, ранозаживляющее действие.

Заготовка травы горца птичьего

Используется наземная часть растения. В период цветения верхняя часть стебля спорыша (15-20 сантиметров) аккуратно отрезается серпом, ножницами или ножом. Затем растение сушится на свежем воздухе под навесом или в хорошо проветриваемом помещении в тени с периодическим переворачиванием сырья до полного высыхания (когда стебли становятся ломкими).

Применение спорыша в официальной и народной медицине

1. При заболеваниях почек и мочевыводящих путей

Трава горца птичьего обладает выраженным противовоспалительным и антимикробным действием, эффективно разрушает мочевые камни, постепенно превращая их в песок, который безболезненно выходит из почек и мочевого пузыря. Такой положительный эффект обеспечивают соли кремниевой кислоты, которые в большом количестве содержатся в спорыше. Кроме того птичья гречиха стимулирует диурез (количество выделяемой мочи), способствует удалению из почек избытка солей натрия и хлора, увеличивает фильтрационную функцию почечных клубочков.

Такое комплексное действие на почки и мочевыводящие пути обеспечивает эффективность использования настоев и отваров травы горца птичьего в лечении мочекаменной болезни, а в составе сборов – при хроническом пиелонефрите, цистите, простатите. При острых воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре использовать спорыш нежелательно, так как соли кремниевой кислоты обладают раздражающим действием на слизистую оболочку мочевыводящих путей.

Средняя суточная доза горца птичьего при мочекаменной болезни – 5 г сухого сырья (1 столовая ложка). Обычно для лечения используется настой травы – 1 ст. ложка сухой травы заливается стаканом (200 г) кипятка, настаивается в течение 30-40 минут и выпивается в течение дня по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 3-4 недели.

Однако для растворения и изгнания камней из почек чаще используется сбор трав, в который входит спорыш, корень одуванчика, зверобой, сельдерей, брусника и другие компоненты. В этом случае можно снизить возможные побочные эффекты от применения спорыша и повысить эффективность лечения мочекаменной болезни и других сопутствующих заболеваний у данного конкретного пациента путем составления индивидуального рецепта с оптимальными дозировками каждого лекарственного растения.

2. В акушерстве и гинекологии

Трава горца птичьего повышает тонус мускулатуры матки, обладает выраженным кровоостанавливающим действием при маточных кровотечениях различной природы (при фибромиоме, гормональных нарушениях, воспалительных заболеваниях матки и придатков, после абортов и родов). Однако при беременности такой эффект может иметь нежелательные последствия: привести к выкидышу, спровоцировать преждевременные роды и т.д. Поэтому прием спорыша во время беременности крайне нежелателен.

3. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Настои и отвары горца птичьего благодаря высокому содержанию дубильных веществ оказывают антимикробное, противовоспалительное и вяжущее действие при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, дизентерии, хронических колитах, кишечных и геморроидальных кровотечениях.

4. При заболеваниях печени и желчного пузыря

Спорыш обладает выраженным антитоксическим действием, защищает клетки печени от негативного воздействия поступающих в организм вредных веществ, уменьшает интенсивность воспалительного процесса, предохраняет клетки печени от фиброза и цирроза. Настой травы горца птичьего обладает способностью постепенно разрушать желчные камни (при использовании повышенной концентрации активного вещества).

5. При заболеваниях слизистой оболочки полости рта

Трава-мурава может применяться в комплексном лечении гингивита, стоматита, хейлита, оказывая при местном воздействии противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее действие.

6. При кожных заболеваниях

Наружно настой и отвар травы горца птичьего используется при лечении экземы, атопического дерматита, нейродермита, при наличии ушибов, ран и длительно незаживающих язв на коже и слизистых оболочках (в виде примочек, аппликаций, локальных и общих ванн). Находит применение это народное средство и при угревой сыпи, фурункулезе.

7. В народной медицине спорыш применяют при заболеваниях легкихбронхите, бронхиальной астме, туберкулезе легких, кровохарканье.

8. Горец птичий обладает общетонизирующим, укрепляющим защитные силы организма действием.

Трава горца птичьего: побочные действия, противопоказания

При правильном использовании, точном соблюдении суточных дозировок, добавлении к спорышу при необходимости других растительных компонентов побочных неблагоприятных эффектов, как правило, не отмечается.

  • Следует соблюдать осторожность при длительном (более месяца) использовании концентрированного отвара и настоя травы горца птичьего у лиц среднего и пожилого возраста с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (стенокардией, выраженным атеросклерозом коронарных и мозговых артерий, склонностью к тромбофлебитам). В этих ситуациях спорыш, повышая свертываемость крови, может обострить течение ишемической болезни сердца и даже вызвать развитие инфаркта миокарда и инсульта. Однако такой исход встречается крайне редко и при использовании спорыша в больших дозах (10-15 г в сутки и больше на протяжении длительного времени). Использование небольших доз горца птичьего в составе сбора, в состав которого входят травы, уменьшающие свертываемость крови, позволяет предотвратить какие-либо нежелательные последствия.
  • Птичья гречиха обладает сосудорасширяющим и снижающим артериальное давление действием. Это хорошо при гипертонии, но может вызвать неприятные ощущения при пониженном артериальном давлении. И в этой ситуации добавление к горцу других лекарственных растений помогает устранить возможные побочные эффекты.
  • Использование спорыша в повышенных дозах при желчнокаменной болезни может иногда вызвать приступ желчной колики.
  • Применение настоя травы горца птичьего при запорах может усилить задержку стула.
  • Использование спорыша при беременности (как уже отмечалось выше) нежелательно, хотя риск побочных реакций при правильной дозировке минимальный.

Как видим, трава горца птичьего обладает выраженным действием на различные органы и системы организма. Однако конкретную дозировку настоя или отвара этого лекарственного растения, его возможные сочетания с другими растительными компонентами в виде сбора должен назначить врач.

 

Оставить комментарий