О внушении я рассказывал в предыдущей статье. Сейчас подробнее остановимся на таких понятиях как самогипноз (самовнушение).
Если внушение подразумевает прямое или косвенное воздействие на человека извне (гипнотизером, через средства массовой информации и т.п.), то самогипноз – это влияние человека на самого себя.
И в том, и в другом случае необходимо войти в состояние транса и поддерживать раппорт – незримую связь с врачом-психотерапевтом (гипнотизером) или со своим собственным «Я».
Возможности самогипноза
- Самовнушение при правильном подходе позволяет регулировать многие физиологические процессы в организме – температуру тела и интенсивность кровообращения, потоотделение и выработку желудочного сока, частоту сердечных сокращений, купировать болевые ощущения в различных частях тела и т.п.
- Самогипноз способен эффективно влиять и на психику человека, внушая определенные представления, образы, мысли, тот или иной стиль поведения.
- Используя самовнушение, можно стать более спокойным, выдержанным или, наоборот, более активным, общительным, улучшить внимание и память, нормализовать сон, избавиться от страхов и депрессии, невротических расстройств и психосоматических заболеваний (артериальной гипертензии и бронхиальной астмы, экземы и нейродермита, заикания и тиков, функциональных расстройств сердца и ЖКТ…).
Вспомним многочисленные публикации и фильмы о возможностях йогов. Вот у кого необходимо учиться силе воли и способности управлять своим организмом. О том, как работает самовнушение, смотрите в небольшом видеоролике –
Кстати, если вы досмотрели видео до конца, то смогли убедиться в том, что выступающие йоги – не монстры, а живые люди, получающие реальные травмы, но, тем не менее, научившиеся переносить сверхнагрузки и боль без какого-либо вреда для здоровья. И все это – благодаря возможностям самовнушения!
А ведь каждый из нас может научиться управлять своим организмом – и не для выполнения каких-либо рекламных трюков, а для достижения контроля над своим телом и эмоциями, укрепления здоровья и силы духа.
Основные методы самогипноза
- Метод Куэ (произвольное самовнушение)
- Оздоровительные настрои Сытина
- Метод «Ключ» Хасая Алиева
- Прогрессивная мышечная релаксация по Джекобсону
- Аутогенная тренировка по Шульцу и ее модификации (самовнушение по Мировскому-Шогаму, Клейнзорге-Клюмбиесу, Алексееву и др.)
- Медитация (визуализация)
Первые три метода самогипноза проводятся в состоянии бодрствования, остальные – после предварительного мышечного расслабления и достижения состояния транса, сходного с гипнотическим сном.
Освоить любой из вышеперечисленных методов самовнушения в состоянии каждый из нас.