Электропунктура при остеохондрозе – помогает ли «Эледиа»?

Электропунктура – воздействие на биологически активные точкиаппарат Эледиа человека электрическим током. Этот лечебный метод очень эффективен при остеохондрозе, заболеваниях периферической нервной системы, позволяя в короткие сроки купировать болевой синдром, восстановить объем движений в позвоночнике, вернуть человека к активной жизни.

Механизм действия электропунктуры при болях в спине

  1. Воздействие на подобранные индивидуально точки акупунктуры нормализует циркуляцию энергии по меридианам (в соответствии с принципами восточной медицины)
  2. Стимуляция расположенных в зоне поражения позвоночника нервных окончаний обеспечиваетвосстановление их проводимости, быстрое снижение болей, снятие спазма коротких и длинных мышц спины, улучшение кровообращения (по канонам западной медицины)
  3. Использование правильно выбранного режима электропунктуры (постоянный или переменный ток, положительная или отрицательная полярность, форма и частота импульсов, длительность воздействия) восстанавливает нормальную электрическую проводимость самой биологически активной точки и окружающих ее тканей (при этом можно проводить и диагностику, и лечение)
  4. Считается, что воздействие отрицательным током («минусом») оказывает возбуждающее действие на органы и ткани организма, а положительным током («плюсом») – седативное, тормозное действие.

Действие на акупунктурные точки электрическим током аналогично иглоукалыванию, при этом налицо несомненные преимущества этого довольно нового способа воздействия на БАТ.

Преимущества электропунктуры

  • Отсутствие риска заражения больного и врача вирусным гепатитом, ВИЧ
  • Полная безболезненность воздействия
  • Возможность значительно ускорить процесс лечения (нередко для полного излечения достаточно 1-2 сеансов)

Какой аппарат для электропунктуры можно использовать в домашних условиях?

Оптимальный вариант – портативное, простое устройство, работающее от батарейки питания, способное и диагностировать, и лечить. К тому же такой аппарат должен быть разрешен к применению, проверен временем на эффективность. Всем этим требованиям отвечает прибор для электропунктуры «Эледиа», созданный Иваном Андреевичем Ледневым еще в 1973 году.

Создатель аппарата предлагает воздействовать на точки рефлексотерапии «минусом», периодически переключаясь на 1-2 секунды на «плюс», чтобы проверить лечебный эффект. При этом предполагается, что больная точка «ассиметрична», а достижение «симметрии», то есть одинаковых показателей на «плюсе» и «минусе» означает восстановление ее нормальной проводимости. Так или это на самом деле, никто не знает (к сожалению, практика в медицине ушла далеко вперед по отношению к теории).

Исходя из своих личных наблюдений и практики использования аппарата «Эледиа» при остеохондрозе хочу отметить, что при острой боли в спине, связанной с напряжением мышц (травме, растяжении) воздействие отрицательным током в первые дни болезни эффективно. А вот при радикулите (когда отмечаются двигательные и чувствительные нарушения – слабость мышц, снижение рефлексов при неврологическом исследовании, онемение отдельных участков тела), а боли уже продолжаются в течение недели и более,  зачастую помогает электропунктура с использованием положительного тока – «плюса». То же самое можно сказать и при наличии грыжи диска.

Какой вывод из вышесказанного? Для того чтобы эффективно лечиться при помощи прибора «Эледиа» (да и любого другого аппарата), необходимо сначала обратиться к врачу-неврологу, определить причину болей и характер заболевания.

Сделал И.А. Леднев и атлас с точками, на которые необходимо воздействовать при том или ином заболевании (подборка была сделана им из специальной литературы по рефлексотерапии тех лет). Вот только качество этой подборки оставляет желать лучшего – в схему просто включены все акупунктурные точки, которые используются врачом в течение всего курса лечения (10-12 сеансов). Если в течение одного сеанса использовать все эти точки, результат воздействия становится непредсказуемым – кому-то помогает, у кого-то состояние не изменяется, а некоторым – становится только хуже.

Что же делать? Если речь идет о люмбаго (остро возникшая боль в пояснице с напряжением мышц спины и отсутствием неврологических расстройств), можно использовать аппарат «Эледиа», воздействуя током отрицательной полярности на так называемые «а-ши точки», то есть болевые точки на пояснице. В ряде случаев такое воздействие может полностью снять боль за 5-10 минут. Если такое лечение не облегчает состояние, используйте примерную схему, которую я рекомендовал в статье о лечении остеохондроза в домашних условиях. Если опасаетесь электропунктуры, применяйте точечный массаж, поверхностное иглоукалывание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.