Рефлексотерапия при нейродермите (атопическом дерматите)

Рефлексотерапия при нейродермитеПомогает ли рефлексотерапия, например, точечный массаж при нейродермите?

Что такое нейродермит?

Нейродермит (атопический дерматит) – заболевание кожи, которое доставляет немало страданий больному человеку. Это и сильный зуд, сопровождающийся расчесами, и поражение кожных покровов (участки покраснения, уплотнения, сыпь, следы от расчесов) в области шеи, локтевых, коленных и голеностопных суставов, в других местах.

Само слово «нейродермит» указывает на связь кожных изменений с нарушениями деятельности центральной и вегетативной нервной системы. Острый и хронический стресс, неурядицы на работе и в семье часто дают толчок началу заболевания, изменяя аллергическую реактивность организма. Оказывают негативное влияние и различные эндокринные расстройства, нарушения работы печени и желудочно-кишечного тракта.

Лечение нейродермита (атопического дерматита) – очень трудная задача. Многочисленные лекарства (в том числе гормональные), мази, кремы обычно лишь на время облегчают состояние больного.

В ряде случаев хороший эффект в лечении оказывает рефлексотерапия – точечный массаж, прижигание, поверхностное иглоукалывание, электропунктура.

Рефлексотерапия при нейродермите

основные точки при нейродермите

Воздействие на правильно выбранные биологически активные точки БАТ) позволяет нормализовать состояние нервной системы, устранить зуд кожи, оказать противоаллергическое, противовоспалительное и общеукрепляющее действие.

Основные точки, используемые при нейродермите

  • Точки меридиана толстого кишечника – GI 4, GI 11
  • БАТ канала желудка – E 36, легких – P 7, тройного обогревателя – TR 5
  • Точки меридиана мочевого пузыря – V 40, V 43, селезенки-поджелудочной железы – RP6, заднесрединного меридиана – VG 14
  • БАТ канала перикарда – MC 6, MC 7, MC 8
  • Точки меридиана желчного пузыря – VB 20, VB 34

Я перечислил основные точки, которые достаточно просто найти.
Обычно на сеанс берется по 2-3 точки, на каждую из которых воздействуют в течение 2-5 минут. Конкретное сочетание точек зависит от конкретной ситуации – локализации высыпаний, их распространенности, состояния нервной системы, возраста, пола и других факторов.

Важную роль в лечении нейродермита играет правильное питание с ограничением определенных продуктов (гипоаллергенная диета), а также соли, некоторых пряностей и приправ. Необходимо соблюдение режима труда и отдыха, рекомендуются занятия аутогенной тренировкой или медитацией.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.