Точечный массаж при аритмии

Точечный массаж при аритмииЧто делать, если возникла аритмия? Прежде всего, обратиться к врачу для оказания неотложной помощи и определения причины нарушения сердечного ритма.
Важно выполнять все врачебные назначения по приему лекарств, правильно питаться, по возможности избегать психотравмирующих ситуаций.
В качестве первой помощи при аритмии в домашних условиях можно использовать такие  методы, как точечный  и сегментарный массаж,  «натуживание», надавливание на глазные яблоки и массаж синокаротидной зоны. Можно попытаться и «уговорить» аритмию, то есть использовать приемы самовнушения. Подробнее об этом – в этой статье.

Еще раз напоминаю, что лечить “перебои” в работе сердца должен врач, а описываемые ниже точки можно использовать лишь при функциональных нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы и после исключении органических заболеваний.

Основные точки для массажа при нарушении ритма сердца

В основном используются биологически активные точки, расположенные на верхних и нижних конечностях: GI4 и GI11, E36, R1 и RP6, P7, C7и C5, MC6 и TR5, F2 и F3, а также точки на ушных раковинах (аурикулярные точки): AT 55 и AT 100. Точечный массаж при аритмии проводится 2 раза в день, воздействуя на каждую точку на протяжении 2-3 минут. На сеанс берется 3-4 точки.

В неотложных случаях чаще всего используется воздействие на точки канала сердца C9 и C7, а также MC6 и MC7.

Можно воздействовать на точки акупунктуры и с помощью электропунктуры, то есть слабым постоянным электрическим током. Вот схема лечения аритмии из довольно популярного атласа Леднева:

Tochechnyj massazh pri aritmii
При функциональных нарушениях ритма в большинстве случаев можно избавиться от аритмии и без лекарств, используя правильное питание с повышенным содержанием калия и магния, травы, точечный массаж и лечебную физкультуру. А вот при органических заболеваниях сердца не обойтись без помощи врача-кардиолога. Чтобы предупредить серьезные осложнения, зачастую приходиться лечиться в стационарных условиях, использовать современные антиаритмические средства, электростимуляцию и даже оперативное вмешательство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.