Чистка сосудов: правда и ложь

Чистка сосудов от холестеринаВозможна ли чистка сосудов от атеросклеротических бляшек? Прогрессирующий атеросклероз – бич нашего времени и неизбежный спутник наступающей старости. Уже после 30 лет холестериновые бляшки начинают постепенно покрывать внутренние стенки кровеносных сосудов, замедляют кровообращение и кровоснабжение органов и тканей. Атеросклероз – основная причина ишемической болезни сердца (в  том числе инфаркта миокарда) и инсультов, сосудистой деменции (слабоумия), других соматических заболеваний.

Можно ли избавиться от холестериново-кальциевых наростов и предупредить их появление, поможет ли здесь чистка сосудов лекарствами, диетой, народными средствами или единственная альтернатива – хирургическое вмешательство?

Чистка сосудов от холестерина: лекарственные препараты

На протяжении нескольких десятилетий в официальной медицине для снижения холестерина используются лекарства – статины и  фибраты. По рекомендациям врачей такие лекарственные препараты нужно начинать принимать еще до появления клинических признаков атеросклероза. В этом случае статины (например, симвастатин, аторвастатин и др.) оказывают максимальное профилактическое действие, предупреждая отложение холестерина на стенках сосудов.  Реже принимаются фибраты (например, клофибрат) и никотиновая кислота.

  • Необходим прием статинов при наличии гипертонической болезни, стенокардии, после перенесенного инфаркта миокарда – это позволяет затормозить прогрессирование болезни и снизить риск осложнений.
  • Еще одно показание для приема препаратов для снижения холестерина – наличие так называемой наследственной (семейной) гиперхолестеринемии, когда высокий холестерин крови отмечается уже в детском возрасте. В этом случае статины, фибраты, а также моноклональные антитела (новые, очень дорогие лекарства в инъекциях) могут назначаться, уже начиная с десятилетнего возраста.
  • Однако «лекарственная чистка сосудов» – не панацея и не должна проводиться без строгих показаний. Во-первых, очистить артерии от уже имеющихся холестериновых бляшек статины не в состоянии, а во-вторых, эти препараты имеют немало побочных эффектов – от появления хронического кашля и болей в мышцах до увеличения риска заболевания сахарным диабетом и нарушения функции печени.

Диета для снижения уровня холестерина в крови

  1. Основу здорового рациона должны составлять свежие овощи (особенно капуста, морковь, свекла, сельдерей) и несладкие фрукты (яблоки, сливы, апельсины), а также крупы из цельных злаков (овсяная, гречневая), орехи и бобовые, морская рыба и морепродукты, льняное, рапсовое и оливковое масло.
  2. Следует сократить количество легкоусвояемых углеводов (сахар, конфеты, торты и булочки…).
  3. Необходимо резко сократить или полностью исключить из рациона свиной и бараний жир, жирную свинину и баранину, наваристые мясные и грибные бульоны. Можно по утрам 1-2 раза в неделю съедать несколько кусочков соленого свиного сала (10-20 г) с черным хлебом.
  4. На обеденном столе должны присутствовать пищевые волокна (в том числе клетчатка из овощей, отруби) и кисломолочные продукты (ряженка, кефир, натуральный йогурт, простокваша, творог средней жирности).
  5. Не стоит отказываться от яиц (3-5 штук в неделю), мяса (нежирная свинина или говядина – 1-2 раза в неделю, курица без кожи – 2-3 раза в неделю). А вот полуфабрикаты на основе обработанного мяса (колбасы, сосиски, пельмени, тушенки) содержат много фосфатов, способствующих созданию холестериновых бляшек на стенках сосудов, поэтому от них лучше отказаться.
  6. Не забывайте о полезности таких восточных продуктов, как соевая паста и приготавливаемый на ее основе суп мисо, а также более доступный в наших условиях соевый соус. Для женщин такие блюда можно использовать 2-3 раза в неделю, для мужчин – 1 раз в 7-10 дней.

Кстати, стоит понимать, что полный отказ от богатых холестерином продуктов, не приведет к каким-либо положительным результатам в плане профилактики атеросклероза. При отсутствии в рационе холестеринсодержащих продуктов организм начинает их усиленно продуцировать сам в печени. И собственный холестерин точно также начнет оседать на стенках сосудов и образовывать атеросклеротические бляшки. Так что все хорошо в меру!

Чистка сосудов народными средствами

Чистка сосудов от холестерина в домашних условиях довольно популярна среди жителей стран бывшего СССР. Чаще всего для этих целей используется настойка чеснока, смесь лука, меда и чеснока, а также различные настои трав.

Сразу стоит отметить, что подобные рецепты не очистят сосуды от уже имеющихся бляшек, а вот предупредить появление новых наростов на стенках артерий, улучшить общее самочувствие, активность, уменьшить проявления гипертонии подобные народные средства в состоянии при условии выполнения основных врачебных рекомендаций по приему лекарств.

  1. Настойка чеснока. Очищаем от шелухи 250 граммов чеснока, мелко нарезаем и превращаем в кашицеобразную массу. Помещаем в стеклянную емкость, заливаем двумя стаканами 70% спирта (можно и 40% водкой), плотно закрываем и помещаем в темное место на две недели. Рекомендуется каждый день (лучше 2-3 раза в день) взбалтывать емкость. Через 14 дней полученную настойку чеснока процеживаем. Принимаем по 20-30 капель 3 раза в день за 15-20 минут до приема пищи. Курс – 2 месяца.
  2. Смесь сока лука с медом. Сок лука должен быть свежим (готовим непосредственно перед употреблением 1 чайную ложку). Смешиваем сок с чайной ложкой меда и принимаем внутрь за 20 минут до еды 3 раза в день. Курс – 20-30 дней.
  3. Смесь сельдерея, чеснока, лимона, хрена. Берем 4 кг сельдерея (корни и стебли) + 400 г чеснока + 8 лимонов + 400 г корня хрена. Пропускаем все растения через мясорубку, складываем в стеклянные банки или эмалированную кастрюлю, обвязываем марлей и ставим на 12 часов в теплое место (25-30°С). После этого емкость храним в течение трех суток в прохладном месте (5-10°С), затем отжимаем сок и сливаем его в стеклянную емкость, закрываем и храним в прохладном месте (в холодильнике внизу). Принимать сок по 2 чайные ложки 3 раза в день за 15-20 минут до еды в течение месяца.
  4. Лекарственные травы. Для предупреждения и лечения атеросклероза, возникновения холестериновых бляшек и их рассасывания известный врач-фитотерапевт Карп Трескунов рекомендовал прием травы и корня одуванчика лекарственного, травы донника лекарственного, зверобоя продырявленного, листа подорожника большого, березы белой, цветов клевера лугового. Можно добавлять к смеси также плоды шиповника и боярышника, траву мяты и мелиссы. Конкретный сбор трав готовится индивидуально с учетом возраста больного, тяжести состояния и наличия сопутствующих заболеваний. Как правило, берется 1 столовая ложка смеси выбранных трав, заливается двумя стаканами кипящей воды и настаивается в течение 30-40 минут. После процеживания настой делят на три части и принимают за полчаса до еды 3 раза в день.

Бег и ходьба в борьбе с атеросклерозом сосудов

Умеренные динамические (аэробные) физические тренировки являются отличным средством, предупреждающим формирование холестериновых бляшек. Помогает физкультура и при наличии атеросклероза коронарных и мозговых сосудов. Обязательным условием допуска к занятиям аэробикой является обследование у врача-терапевта (кардиолога) с проведением электрокардиограммы в покое и при нагрузке (тредмил-тест, велоэргометрия), а также УЗИ сердца и УЗИ БЦА. Необходимо  определение исходной тренированности, разработка плана тренировок с постепенным повышением нагрузок, причем их интенсивность не должна превышать 50-70% от максимально возможной.

Есть простая формула для ориентировочного расчета максимальной нагрузки по пульсу, которая равна 220 минус возраст. Например, в 55 лет максимальный пульс будет составлять 165 ударов в минуту. А 70% от этой цифры будет составлять 115 уд/мин. Вот на такой пульс и нужно ориентироваться при беге и ходьбе человеку в 55 лет. При регулярных тренировках постепенно будет увеличиваться скорость ходьбы (бега трусцой) и продолжительность тренировки.

В чем же состоит основной эффект аэробных тренировок для сосудов? Такая физкультура, прежде всего, будет повышать общую выносливость и работоспособность, улучшать кровоснабжение всех органов и тканей, в том числе сердца, мозга, почек, мышц и суставов. Чистка сосудов от холестерина здесь тоже в буквальном смысле этого слова не будет осуществляться. Главный результат динамических физических тренировок – расширение кровеносных сосудов, увеличение их просвета. Поэтому даже наличие атеросклеротических бляшек на стенках сосудов не помешает нормальному току крови, ведь внутренний диаметр артерий может увеличиваться в 1,5-2 раза.

Использование нескольких способов профилактики и лечения атеросклероза позволяет усилить эффективность мероприятий. Поэтому необходимо и соблюдать правильную диету, и принимать назначенные врачом лекарства, и использовать проверенные народные средства для снижения холестерина, и  регулярно заниматься физкультурой. Стоит помнить, что хирургическое вмешательство в состоянии лишь убрать отдельную холестериновую бляшку, закрывшую просвет артерии, но остановить образование новых наростов на стенках сосудов хирургия не в состоянии. Здесь помочь могут лишь лекарства и здоровый образ жизни.

Оставить комментарий