Что такое энтеровирус

энтеровирусная инфекцияЭнтеровирусные инфекции – это группа заболеваний, которые возникают у детей и взрослых при проникновении в организм энтеровирусов  (вирусы Коксаки, полиовирусы и ЕСНО). Эти инфекции имеют сходство по симптомам с простудными заболеваниями верхних дыхательных путей, опасны своими осложнениями (менингиты, энцефалиты). Вспышки болезней, вызываемых энтеровирусами, чаще возникают летом и осенью.

Что такое энтеровирус

Возбудители энтеровирусной инфекции – РНК-содержащие вирусы групп Коксаки A, Коксаки B, ECHO. Энтеровирусы устойчивы  к замораживанию, выживают в кислой среде (в том числе в присутствии желудочного сока), не погибают даже при воздействии некоторых дезинфицирующих веществ, например, 70% спирта, лизола. Выделяясь в окружающую среду с  фекалиями, вирусы могут сохранять жизнеспособность в почве и воде до 6 месяцев, а на окружающих предметах при комнатной температуре – в течение нескольких дней.

Погибают энтеровирусы в течение нескольких минут при нагревании выше 60°C (при кипячении – мгновенно), при высушивании, ультрафиолетовом облучении, использовании таких дезинфицирующих средств, как раствор формальдегида (0,3%) и хлорсодержащие препараты.

Как распространяется энтеровирусная инфекция?

Энтеровирусы попадают в окружающую среду в основном из кишечника больного человека или вирусоносителя (с калом). Причем носитель энтеровируса может не иметь никаких симптомов инфекции и при этом выделять возбудителя энтеровирусной инфекции на протяжении 3-5 месяцев.

При этом заражение чаще всего происходит при несоблюдении правил личной гигиены при контакте с окружающими предметами, на которых может находиться возбудитель инфекции (дети могут брать игрушки из песочницы в рот), немытых овощей и фруктов, а также  при употреблении сырой (некипяченой) воды. Реже энтеровирус может попасть в организм воздушно-капельным путем, когда рядом находящийся больной энтеровирусной инфекцией чихает и кашляет.

Чаще всего заболевание встречается у детей в возрасте от трех до десяти лет.

Симптомы энтеровирусной инфекции

После попадания в организм ребенка или взрослого через рот или верхние дыхательные пути энтеровирусы  перемещаются в лимфатические узлы, где и происходит интенсивное размножение вирусов. В среднем инкубационный период (от момента заражения до появления первых симптомов болезни) продолжается от двух до пяти суток.

Энтеровирусная инфекция проявляется резким ухудшением общего самочувствия с повышением температуры тела до 39°C , которая может держаться на протяжении нескольких дней. Кроме этого беспокоит головная боль, общая слабость, может быть тошнота и рвота. Наблюдается припухлость в области шейных и подчелюстных лимфатических узлов.

Энтеровирус может поражать различные органы и системы организма: горло и глотку, нервную систему и головной мозг, сердечную мышцу, печень и кишечник, кожные покровы и т.д.

Энтеровирусная ангина

Характерны симптомы интоксикации: повышенная температура тела, озноб, головная боль и местные признаки поражения ротоглотки – краснота и пузырьковая сыпь на миндалинах и задней стенке глотки. После вскрытия пузырьков на слизистой оболочке появляются язвы, которые покрыты беловатым налетом. Симптомы сходны с таковыми при герпетической ангине.

Эпидемическая миалгия

Беспокоит общее недомогание, а также выраженные боли в мышцах грудной клетки, живота, рук и ног, которые усиливаются при движении, дыхании, кашле. Боли могут иметь сходство с проявлениями пневмонии, аппендицита, холецистита, поэтому требуют проведения тщательного обследования и наблюдения в динамике. При благоприятном исходе боли по типу миозита при энтеровирусной инфекции проходят в течение двух-четырех дней.

Поражение кожи при энтеровирусной инфекции

Это легкая форма энтеровирусной инфекции, при которой энтеровирус поражает преимущественно кожные покровы. Основные симптомы – появление красных пятен на коже лица, грудной клетки, верхних или нижних конечностей, которые обычно не приподнимаются над поверхностью кожи. Реже на фоне эритемы встречается пузырьковая сыпь (обычно на ладонях и стопах), которая постепенно исчезает, оставляя иногда на месте пузырьков  участки гиперпигментации по типу родинок, которые исчезают через 1-2 недели.

Энтеровирусная экзантема может сочетаться с энантемой, когда красные и белесоватые  пятна появляются на слизистой оболочке ротоглотки. Сыпь нужно дифференцировать со схожими симптомами при других инфекциях (краснухе, кори), аллергическом дерматите и других заболеваниях.

Серозный менингит

Основные симптомы – гипертермия до 39,0–40,5°C, сильная головная боль распирающего характера, повторная рвота, не приносящая облегчение. При неврологическом осмотре выявляются менингеальные симптомы, могут отмечаться психические нарушения, судорожный синдром.

Энтеровирусная диарея

Лихорадка может продолжаться в течение недели. Основной симптом – частый жидкий стул от трех до 10 раз в сутки, вздутие живота, урчание и боли в правой половине живота (в проекции аппендикса). Нередко в первые дни энтеровирусной инфекции отмечается повторная рвота, может увеличиваться печень и селезенка.

Существуют и более редкие формы инфекции, вызванной энтеровирусом. К ним относится вирусный конъюнктивит, поражение перикарда и миокарда, энцефалиты, паралитическая форма болезни и другие проявления заболевания.

Диагностика

Диагноз энтеровирусной инфекции устанавливается врачом-специалистом (педиатром, инфекционистом при участии дерматолога, невролога, кардиолога и др.) на основании изучения анамнеза, эпидемиологических данных, лабораторных и инструментальных исследований.

Подтверждение диагноза основывается на данных выявления нарастания титра антител к возбудителю в парных сыворотках в четыре раза и выше. Антитела выявляют с помощью ИФА и РПГА. Реже используется (при наличии) ПЦР фекалий и носоглоточной слизи на энтеровирус, а также иммунохроматографический тест фекалий на Enterovirus.

Лечение энтеровирусной инфекции

Специфическое  лечение энтеровирусной инфекции не разработано. Симптоматическая  терапия в легких случаях заболевания проводится в домашних условиях, стационарное лечение необходимо при поражении головного мозга, миокардите и перикардите, стойкой гипертермии, которая не снижается жаропонижающими средствами. В любом случае ребенок и взрослый  с энтеровирусной инфекцией должны соблюдать  постельный режим до нормализации температуры тела. Необходимо употреблять в сутки достаточное для данного конкретного пациента количество жидкости в виде кипяченой воды, негазированной минеральной воды, морсов. Питание должно быть полноценным, легко усваиваемым. Симптоматические средства назначают в зависимости от проявлений инфекции.

Профилактика энтеровирусной инфекции

Важно постоянно соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом после каждого посещения туалета и общественных заведений, перед приемом пищи, регулярно проветривать жилые и служебные помещения. Необходимо тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением, пить только кипяченую воду, а также питьевую и минеральную воду из заводской бутылки.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.