Гипергидроз подмышек

гипергидроз подмышекГипергидроз – это повышенное потоотделение и чаще всего отмечается повышенная потливость подмышек. Можно ли избавиться от этой неприятной проблемы в домашних условиях, какие средства способны уменьшить или устранить избыточное выделение пота в подмышечной области? Вашему вниманию представлено  10 основных способов борьбы с гипергидрозом.

Использование антиперспирантов

Если вы устали от повышенной потливости подмышек и постоянных пятен пота на рубашке или блузке, попробуйте отказаться от стандартного дезодоранта и перейти на антиперспирант. Ведь дезодорант лишь убирает неприятный запах пота, но не предназначен для того, чтобы остановить потоотделение.

А вот антиперспиранты одновременно убивают вызывающие запах бактерии и активно блокируют потовые железы от выработки пота подмышками. Это зачастую помогает облегчить симптомы гипергидроза.

Иногда обычные антиперспиранты не обладают достаточной эффективностью. В такой ситуации приходится искать более сильные средства борьбы с повышенной потливостью с большим количеством хлорида алюминия (не менее 13 процентов). Одно из таких средств от обильного потовыделения – Драй Драй (DRY DRY), продолжительность действия которого может достигать 7 суток (со спиртом) и 2 суток (вариант Драй Драй Sensitive). При этом важно помнить о необходимости консультации с врачом в каждом случае использования сильнодействующих препаратов для местного применения.

Правила нанесения антиперспиранта на кожу

  • Наносите антиперспирант только на сухую, чистую кожу
  • Используйте антиперспирант вечером перед сном, лучше после принятия душа, когда ваше тело прохладнее
  • Эффективность средства повышается, если оно наносится на подмышки, свободные от волос. Однако не брейте подмышечные области непосредственно перед нанесением препарата, так как антиперспирант может раздражать только что выбритую кожу

Обычно антиперспирант начинает действовать в полную силу примерно через четыре дня после ежедневного нанесения на область подмышек.

Не одевайтесь сразу после принятия душа

После водных процедур (принятие ванны, душа, обливания) подождите несколько минут, прежде чем одеться. Это особенно важно, если вы принимаете горячий душ или живете в жарком, влажном климате. Позвольте телу охладиться и высохнуть перед тем, как надеть одежду, что поможет предотвратить потоотделение подмышек сразу после купания.

Регулярно сбривайте волосы

Бритье подмышек может уменьшить чрезмерное потоотделение. Волосы удерживают влагу, и волосы под мышками не являются исключением. Если вас беспокоит повышенная потливость подмышек, бритье необходимо.

Избегайте продуктов, вызывающих потоотделение

Знаете ли вы, что ваше питание может усиливать проявления гипергидроза? Определенные продукты могут заставить ваш организм выделять больше пота, чем другие. Если вы чувствуете, что потеете слишком сильно, вам может помочь уменьшение или устранение продуктов, вызывающих потоотделение, в вашем рационе.

Это прежде всего обработанные продукты с низким содержанием клетчатки, а также с избытком соли (натрия хлорида). При этом ваше тело будет выводить из организма всю эту соль в виде избытка мочи и пота. Усиливает проявления гипергидроза и употребление в пищу продуктов с высоким содержанием жиров, горячие и острые блюда, лук и чеснок, алкоголь и кофеин, мороженое.

Ешьте больше продуктов, которые уменьшают потливость

Некоторые продукты могут на самом деле уменьшить количество пота, который вырабатывает ваш организм, и затормозить повышенную активность потовых желез. Если вы хотите уменьшить симптомы гипергидроза подмышек с помощью диеты, важно сосредоточиться на продуктах, которые не влияют на пищеварительную систему и в то же время снижают нервно-психическое возбуждение. Для этого включите в свой рацион питания:

  • Питьевую воду в количестве 1-1,5 литра в сутки
  • Продукты с высоким содержанием кальция (например, творог, кефир и йогурт, сыр)
  • Миндаль
  • Бананы
  • Овощи и фрукты с высоким содержанием воды (например, арбуз, виноград, дыня, брокколи, шпинат, цветная капуста, сладкий перец, баклажаны, красная капуста)
  • Оливковое масло
  • Овес (цельная крупа или хлопья)
  • Зеленый чай
  • Сладкий картофель (батат).

Носите свободную одежду из натуральных тканей

Ношение обтягивающей одежды  может привести к появлению пятен под мышками на вашей рубашке (блузке). Старайтесь носить нижнее белье и верхнюю одежду из натуральных тканей (хлопка, льна), чтобы она была воздухопроницаемой и свободной. Это уменьшит явления гипергидроза подмышек.

Откажитесь от кофеина

Кофеин стимулирует нервную систему и увеличивает потоотделение. Это также вызывает повышение артериального давления, повышает частоту сердечных сокращений и повышает скорость работы потовых желез.

И если вы любитель кофе, чая или других напитков, содержащих кофеин (кока-кола, энергетики), вы этим самым существенно стимулируете работу потовых желез и вызываете повышенное потоотделение. Попробуйте уменьшить или полностью исключить кофеин.

Бросайте курить

Никотин по своему действию чем-то похож  на кофеин, ведь он тоже повышает температуру вашего тела, заставляет ваше сердце биться быстрее и стимулирует потовые железы работать интенсивно. Кроме того курение связано с множеством других гигиенических и медицинских проблем, таких как неприятный запах изо рта, болезни сердца и органов дыхания, значительное возрастание риска возникновения раковых опухолей. Если вы хотите уменьшить повышенное потоотделение и улучшить общее состояние своего здоровья, бросайте курить.

Используйте проверенные народные методы

  • Сделайте настой трав шалфея и крапивы (2 столовые ложки смеси трав залить двумя стаканами кипятка, настоять в течение 60 минут) и пейте внутрь по полстакана 2 раза в день в течение 3-4 недель
  • Для местного использования можно применять настой листьев мяты (столовая ложка сухих листьев заливается стаканом кипятка, настаивается в течение 30 минут, процеживается, охлаждается) для протирания подмышек 2-3 раза в сутки
  • Настой ромашки с содой (2 столовые ложки сухих цветков ромашки лекарственной заливают двумя стаканами кипящей воды и настаивают в течение часа, процеживают, добавляют две чайные ложки пищевой соды) для протирания подмышечной области утром и вечером
  • Протирания подмышек слабым раствором уксуса (две столовые ложки 9% столового уксуса на стакан воды)

Если ничего не помогает – обращайтесь к врачу

  1. Обычно на первом этапе проводится обследование для исключения серьезных заболеваний, которые могут вызывать гипергидроз. Это может быть сахарный диабет и тиреотоксикоз, туберкулез и заболевания сердечно-сосудистой системы, другие хронические болезни внутренних органов, нервной и эндокринной системы. Однако в 90% случаев причиной локального гипергидроза подмышек является вегетососудистая дистония и хронический стресс, а в пожилом возрасте – недостаточное или избыточное питание, низкая физическая активность, климактерический синдром.
  2. Вначале врач предлагает нормализовать образ жизни, обратить внимание на правильное питание и достаточную физическую активность, регулярные гигиенические процедуры. Рекомендуются средства, укрепляющие нервную систему и снижающие психоэмоциональное напряжение (седативные препараты, витамины, средства, нормализующие вегетативную нервную систему).
  3. Для местного лечения используются мази, кремы, присыпки, содержащие борную кислоту, квасцы, алюминий, формальдегид и другие вещества (например, формагель). Может использоваться физиотерапия (электрофорез с холинолитиками).
  4. Эффективный метод лечения гипергидроза подмышек – введение в участки подмышечных впадин с повышенным пототделением специальных препаратов типа ботокса, диспорта. Такие уколы способны прекратить повышенную потливость на срок от 4 до 12 месяцев.
  5. Иногда при неэффективности других методов проводятся хирургические вмешательства – торакоскопическая симпатэктомия, когда пересекаются симпатические нервы, иннервирующие потовые железы. Кроме того, при гипергидрозе может выполняться механическое разрушение потовых желез в подмышечной области с помощью выскабливания или путем воздействия на них лазерными лучами.

В общем, записывайтесь на прием к врачу, если домашние и безрецептурные средства неэффективны. Как видим, выбор лечебных методов борьбы с гипергидрозом достаточно широк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.