Апельсиновые корки в огороде

апельсиновые корки в огородеКак можно использовать с пользой апельсиновые корки и кожуру других цитрусовых в огороде?

Кожура цитрусовых (апельсина, мандарина, лимона, грейпфрута, помело) — хороший источник органического вещества (углерода), азота, в меньшей степени — фосфора и калия, пектина и других полезных элементов для растений и почвенных обитателей. Поэтому не стоит выбрасывать в мусор такой полезный продукт, ведь его можно с пользой использовать и в компостной куче, и на грядке, и при приготовлении земли для рассады.

Корочки цитрусовых в компосте

Кожура цитрусовых (свежая) относится преимущественно к зеленой части компоста, то есть там преобладает азот (в меньшей степени — фосфор и калий), хотя имеется и много коричневого составляющего (клетчатка, пектин). Поэтому свежие апельсиновые и мандариновые корочки вместе с зеленой травой можно добавлять сверху слоя сухой листвы и соломы для скорейшего перегнивания компоста. Хорошо присыпать каждый слой землей и хорошо полить водой.

Сухая апельсиновая кожура при посадке растений

  1. Предварительно высушенную и измельченную сухую кожуру цитрусовых (апельсина, мандарина, грейпфрута, помело) хорошо добавлять в землю для рассады (до 20 % корочек к общей массе плодородного грунта). Пектин, содержащийся в кожуре, будет разбухать и являться своеобразным аккумулятором влаги, а также заберет излишек минеральных веществ. Затем по мере подсыхания грунта корочки цитрусовых будут возвращать влагу и питательные вещества растениям. Это свойство пектина в грунте для рассады сохраняется около месяца, пока кожура не перегниёт. Можно совмещать сухие корки цитрусовых в рассадной земле с кофейной гущей, чайной заваркой. Суммарное количество этих добавок не должно превышать 30 % от общего количества плодородной рассадной земли.
  2. Все написанное выше про землю для рассады в полной мере относится и к случаям приготовления грунта при посадке растений в открытый грунт. Зачастую огородники просто добавляют по горсти сухих корочек цитрусовых прямо в лунку при посадке томатов, картофеля и некоторых других огородных культур.
  3. Свежие, а также предварительно высушенные корки апельсина, мандарина можно закапывать в приствольных кругах плодовых деревьев (в 2-3 ямки по периметру), прикапывать возле кустарников (смородины, малины).

Кожура цитрусовых для отпугивания вредителей

  • По утверждению некоторых опытных огородников добавление 1 столовой ложки корочек цитрусовых в лунку при посадке картофеля отпугивает проволочника и даже колорадского жука (в этом случае наибольший эффект дает добавление к корочкам луковой шелухи, льняного или горчичного жмыха)
  • Добавление в бороздки при посадке моркови измельченных в кофемолке апельсиновых и  мандариновых корочек отпугивает морковную муху
  • Некоторые огородники советуют рассыпать свежие и измельченные сухие корки цитрусовых в виде мульчи после посадки капусты, редьки, дайкона для отпугивания крестоцветной блошки.

Конечно, не стоит надеяться на чудодейственный эффект корочек цитрусовых в плане борьбы с вредителями, а вот как бесплатный источник органики для огорода и дождевых червей — это совсем неплохой вариант.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.