Чем подкормить яблони осенью

подкормка яблонь осеньюЧем подкормить яблоню осенью, чтобы получить хороший урожай в следующем году? Какие удобрения (органические и минеральные) лучше использовать для подкормки, в какие сроки их вносить под деревья?

Зачем нужна осенняя подкормка яблони?

  • Закончив плодоношение, яблоня израсходовала практически все питательные вещества. Осенняя подкормка позволяет восполнить эту потерю.
  • Вносимые осенью органические и минеральные удобрения помогут подготовить дерево к зиме, повысят его морозостойкость и устойчивость к другим неблагоприятным факторам внешней среды
  • Правильная подкормка осенью позволяет укрепить корневую систему яблони
  • Количество и качество завязей весной, вкус плодов, урожайность, устойчивость к вредителям и хорошая лежкость будущих плодов — все это в той или иной мере зависит от внесения питательных веществ осенью. Это в первую очередь, фосфор, калий и бор, а также кальций и магний, медь и марганец. А вот азотная подкормка осенью может только навредить растениям, особенно при высокой концентрации азота во вносимом удобрении.

Варианты подкормок яблони осенью

Осенние минеральные удобрения

  • Чаще всего используются фосфорные и калийные удобрения — простой и двойной суперфосфат, сульфат калия, калимагнезия. Удобнее всего внести гранулы по периметру приствольного круга дерева в 3-4 ямки глубиной 5-10 см, в каждую из которых добавляют в среднем по 1-2 чайные ложке гранулированного удобрения для взрослого дерева и по чайной ложке для молодого растения 3-5 лет с заделкой в почву (ямки засыпаются землей). Соответственно, из четырех лунок в две вносим по 1-2 чайных ложек суперфосфата, а в две другие лунки — по 2 чайные ложки сульфата калия для молодого дерева. Для дерева в возрасте 8-20 лет дозировки увеличиваются в 1,5-2 раза. Общее количество вносимого сульфата калия и суперфосфата под одно взрослое дерево составляет от 30 до 60 грамм каждого удобрения.
  • Если температура окружающего воздуха не ниже 7-10 градусов тепла, а листва на дереве еще не опала, можно провести осеннюю подкормку раствором минерального удобрения из расчета столовая ложка суперфосфата и столовая ложка сульфата калия на 10 литров воды. Всего под дерево вносится в зависимости от возраста растения от 1-3 до 5 ведер раствора. Жидкая подкормка предпочтительна для молодых яблонь в возрасте 4-8 лет.
  • Отличный вариант для жидкой подкормки — монофосфат калия, который содержит и фосфор, и калий. Удобрение разводится из расчета столовая ложка на ведро воды.

Органические удобрения

  • Используются хорошо перепревший навоз или компост, а также древесная зола. При этом также, как и в случае внесения минеральных удобрений, навоз и компост лучше вносить локально по периметру приствольного круга яблони в ямки глубиной до 10см с последующей заделкой землей. Как вариант, можно просто высыпать имеющееся органическое удобрение в несколько кучек и немного замульчировать их землей. Норма внесения органики — от 2-3 кг на квадратный метр для молодых растений (от 4 лет) до 8-10 кг — для взрослых деревьев. При отсутствии навоза и компоста можно замульчировать землю возле дерева скошенной травой, листьями и мелкими веточками лиственных деревьев.
  • Можно вносить в виде жидкой осенней подкормки раствор гумата калия, который поможет повысить иммунитет и зимостойкость яблони. Концентрация — столовая ложка гумата на ведро воды.
  • Древесная зола вносится в приствольный круг дерева примерно в количестве одного литра (литровую банку), равномерно рассыпая по поверхности почвы и заделывая граблями. Можно также прокопать бороздку вокруг дерева, засыпать туда золу и засыпать землей. Поливать не нужно.

Сроки внесения удобрений осенью

Срок проведения осенней подкормки плодовых деревьев, в том числе яблони, зависит от региона. В средней полосе это может быть период от середины сентября до конца октября. Обычно это время, когда плодоношение закончилось, урожай собран, а до серьезных заморозков еще остается примерно 2-3 недели. При этом жидкие подкормки лучше проводить после сбора урожая, но еще до опадения листьев. Внесение удобрений в сухом виде в лунки в приствольный круг яблони можно выполнять попозже, во время листопада, но не в замерзшую землю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.