Кофейный жмых для огорода

Кофейная гуща в огородеЧто такое кофейная гуща и как ее можно использовать для огорода и в садоводстве?

Кофейная гуща (жмых) — это отходы, образующиеся при приготовлении или заваривании кофе. Садоводы и огородники могут использовать кофейную гущу по-разному. С помощью спитого кофе можно улучшить качество и структуру почвы, удобрять растения и отпугивать вредителей. Однако есть у кофейного жмыха и недостатки, и в некоторых случаях этот продукт не следует ииспользовать.

Польза кофейной гущи для растений

  1. Улучшает структуру почвы, ее аэрацию и удержание влаги. Использованная кофейная гуща, особенно в  высушенном виде, улучшает дренаж почвы, что помогает предотвратить застаивание избытка воды вокруг корней растений и их гниение. При этом излишняя влага удерживается частичками кофейного жмыха, а при недостатке воды — постепенно отдается корневой системе. Важно тщательно перемешать кофейный жмых с грунтом, добавляя спитой кофе в соотношении не более 1 к 5 (одна часть жмыха на 5 частей почвы). Использовать такой грунт можно как при проращивании семян на рассаду, так и при посадке растений в открытый грунт.
  2. Кофейная гуща как удобрение. Кофейный жмых —  природный органический материал, содержащий массу полезных веществ. Это, прежде всего, азот (около 2%), а также углерод, небольшие количества фосфора, калия, магния и некоторых других микроэлементов. Все эти питательные вещества необходимы для здоровья растений, поэтому внесение их в почву будет полезным. Они не будут сразу же доступны корням растения и будут медленно высвобождаться во время цикла разрушения почвы, что делает их отличным удобрением для постепенного использования. Это больше питание не для растений, а для почвенной живности, в том числе дождевых червей, которые переработают органику и сделают ее доступной для корней растений. Лучший вариант — это добавление кофейного жмыха при формировании компостной кучи, пересыпая им слои «коричневого» и «зеленого».
  3. Кофейный жмых как составной элемент мульчи.  Кофейную гущу можно смешивать с другими органическими материалами, такими как измельченные листья, и использовать в качестве мульчи. Если его наслоить поверх почвы вокруг растений, это может помочь предотвратить испарение влаги из почвы, а также помочь земле удерживать тепло зимой и сохранять прохладу летом. Кроме того, мульчирование почвы также может препятствовать росту сорняков.
  4. Свежая кофейная гуща немного подкисляет почву, а высушенная — практически не влияет на ее кислотность. В любом случае использовать кофейный жмых лучше только под определенные растения. Это голубика, томаты, перцы, картофель, а также редис и морковь.

Вред кофейного жмыха для растений

  • Использование свежей кофейной гущи в качестве подкормки или мульчи может создать плотный барьер над почвой, мешая проникновению влаги к корням растений.
  • Высокое содержание кофеина в почве препятствует прорастанию семян, узудшает развитие корневой системы рассады и даже взрослых растений. Напомню, что негативное влияние отмечено при чрезмерном содержании кофейной гущи в земле — 30-40% от общего количества почвы. Соблюдение соотношения 1 к 5, а лучше — 1 к 10 позволит избавиться от неблагоприятных влияний кофеина на рост и развитие овощей, кустарников и плодовых деревьев.
  • Антибактериальные свойства кофе могут уничтожить полезные бактерии в почве. Кофе обладает антибактериальными свойствами. Хотя в обычной жизни это считается преимуществом, когда дело доходит до здоровья почвы, на самом деле это может вызвать большие проблемы. В почве обитает много разных типов хороших бактерий, которые контролируют вредителей и болезни. Используя антибактериальный материал в большой концентрации, вы убьете все полезные бактерии, которые сделают почву уязвимой для вредителей и болезней в будущем. Уничтожение полезных бактерий также изменит естественное биоразнообразие почвы, что может вызвать всевозможные проблемы для дождевых червей и других существ, обитающих в вашей почве.
  • Большие концентрации кофейной гущи в компостной куче угнетают деятельность  дождевых червей в компосте.

Как использовать кофейную гущу для растений

  1. Перемешав с почвой в горшках с комнатными растениями и рассадой. При этом отжим от кофе добавляется с осторожностью и только в высушенном виде. Его количество не должно превышать 10% от грунта.
  2. Компост. Высушенная кофейная гуща как удобрение (источник азота, углерода) используется  в комплексе с остатками травы, растений, сухих листьев и пищевых отходов. Собирая компостную кучу, не забудьте добавить туда немного кофейного жмыха (не более 20%).
  3. Добавление в землю на грядке при посадке овощей в открытый грунт. Применяйте только высушенный кофейный жмых, который добавляют предварительно в землю для посадки в соотношении 1 к 5 или 1 к 10. Затем готовый грунт, в котором содержится компост, перегной, дерновая земля, песок и в том числе небольшое количество кофейного жмыъа, добавляют непосредственно в бороздни, лунки при посадке. Также можно рассыпать перемешанную с плодородным грунтом кофейную гущу на расстоянии в 30-60 см от стволов деревьев или кустарников. Затем обязательно следует заделать кофейный жмых в почву.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.