Подзимняя посадка чеснока

Какие преимущества дает подзимняя посадка чеснока, какие сорта подходят для  посева осенью под зиму, как правильно готовить грядки, какие использовать удобрения?

Чем полезен чеснок

Чеснок — это многолетнее вегетативно размножающееся растение, которое известно человеку не менее пяти тысяч лет. Используется эта овощная культура как отличный природный источник витаминов и минеральных веществ, в том числе серы, алюминия, йода, селена и германия. Пары эфирных масел чеснока обладают сильным бактерицидным и фунгицидным действием, помогая справляться с различными бактериальными и вирусными инфекциями, укрепляя иммунитет человека. В народной медицине чеснок широко применяется для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе атеросклероза, который чаще всего поражает сосуды сердца, мозга и периферических артерий.

В кулинарии чеснок в основном используется в качестве приправы при солении и мариновании овощей, употребляется в колбасном производстве.

Основные виды чеснока

Все возделываемые формы культурного чеснока подразделяются на два подвида: стрелкующийся (стеблеобразующий) и обыкновенный (нестрелкующийся).
Иногда сорта чеснока делят на яровые и озимые. Обычно считают, что яровые — это не стрелкующиеся формы, высаживаемые весной, а озимые — стрелкующиеся, которые высаживают под зиму.
Луковица чеснока состоит из почек-зубков, сидящих на плоском одревесневающем донце. Корни чеснока растут из донца у основания листьев. При прорастании выходят плотным пучком, располагаясь по донцу кругами. Как и у всех луковых растений, корневая система чеснока мочковатая и располагается в пахотном горизонте почвы. Чеснок благодаря слаборазвитой корневой системе предъявляет повышенные требования к почвенной влаге. Особенно высока потребность в воде в начале роста и периода образования и нарастания луковиц. Во время подсыхания листьев потребность в воде снижается.

Озимые сорта высокоурожайные, крупнолуковичные и крупнозубковые. Период от высадки зубчиков до созревания (при подзимней посадке) составляет 270–290 дней, а от всходов весной до созревания — от 80 до 120 дней. Зрелость луковиц наступает в конце июля — августе.

Когда сажать чеснок осенью под зиму

Чеснок — весьма холодостойкая культура и его озимые виды выдерживают 20—25-градусные морозы. Но, несмотря на это, важно, чтобы зубчики имели возможность до морозов сформировать корневую систему. а лучше всего — еще и выпустить 1-2 листочка. В противном случае плохо укорененные растения чаще всего вымерзают уже при минус 10 градусах.

Оптимальной для посадки озимого чеснока считается погода, когда температура верхнего слоя почвы не ниже плюс 12—14 градусов. По времени это обычно первая-вторая декада октября. До морозов должно оставаться еще около трех-четырех недель, и чеснок за это время как раз успеет укорениться. А ранней весной его корневая система заработает и начнет развиваться уже при минус 1—3 градусах. Ростки же появятся, когда почва прогреется до плюс 3—5.

Некоторые опытные огородники рекомендуют и более раннюю посадку озимого чеснока — в середине сентября для гарантированного хорошего формирования корневой системы растения и последующего получения наиболее высоких урожаев.

Посадка озимого чеснока: подготовка зубчиков, грядки, удобрения

Чеснок размножается только вегетативно: зубком, воздушной бульбочкой (воздушкой) и однозубкой (крупной бульбочкой-севком). Первый вариант — самый простой и распространенный. Выбирать для подзимней посадки лучше самые крупные луковицы, а разбирать их на зубки необходимо не заранее, а только в день посадки чеснока. Соответственно, чем крупнее будут зубчики, тем крупнее из них вырастут луковицы. При разделении зубков обращаем внимание, чтобы не оставалось кусочков старого донца (аккуратно удаляем его ногтем или ножиком) — это будет мешать прорастанию. Распространенные сорта озимого чеснока — Алькор, Любаша, Гаркуа, Гарпек, Грибовский юбилейный, Гермидор, Белорусский фиолетовый и др.

Весь посадочный материал для профилактики от болезней и вредителей необходимо обязательно протравить. Использовать можно такие магазинные препараты, как метаксил, максим, трайдекс (пеннкоцеб). От грызущих вредителей (хруща, луковой муки и др.) хорошо обработать зубки алатаром или фитовермом в соответствии с инструкцией. Представители обоих видов препаратов можно смешать и замочить в них наш посадочный материал. Если вы не сторонник «химии», можно использовать для обеззараживания зубчиков и настой обычной древесной золы — 300 г на 10 литров воды. Для замачивания можно сложить зубки в марлевый мешочек, положить туда груз, например, камешек и опустить в емкость с  дезинфицирующим раствором на 5-6 часов.

Для защиты от вредителей можно также пролить грядки раствором метаризина (это гриб паразит, который уничтожает патогенные микроорганизмв, но не действует на дождевых червей). А в бороздки для отпугивания вредителей при посадке можно добавить табачную пыль или табазол (смесь табачной пыли и золы), а также горчичный жмых или горчичный порошок.

Чеснок любит высокоплодородные песчаные, супесчаные или легкосуглинистые почвы. Грядку лучше располагать повыше, ведь в низине чеснок может сопреть и вымокнуть, луковицы будут мелкими. Хорошо растет чеснок после бобовых и тыквенных культур, не столь хорошо — после капусты. В грядку перед посадкой добавляют перегной, биогумус или хорошо перепревший компост и заделывают на глубину 10-15 см в почву.

Как правильно посадить чеснок осенью под зиму? Можно садить двумя методами. Метод углубленной посадки применяется, в основном, в зонах с холодным климатом. Выполняется в середине августа и подразумевает заглубление зубчиков донцем вниз на 10-15 см. Обычным методом (традиционным) садят за две недели до устойчивого похолодания, при этом подразумевается заделка зубчиков на 3-5 см. Его сроки – последняя неделя сентября, если это средняя полоса, начало ноября – на юге. Расстояние между зубчиками 10-15 см. Расстояние между рядами – 20-25 см. Сажать лучше в шахматном порядке. Существует также методика двухярусной подзимней посадки чеснока, которая позволяет сэкономить место на грядке и фактически совмещает обе вышеперечисленные методики. При этом нижний ярус зубков размещают на глубину 12-15 см, а сверху над ним (примерно на 5 см ниже уровня почвы), но со смещением — верхний ярус. При этом снизу можно сажать яровой чеснок, а в верхнем ярусе — озимые сорта, то есть наиболее зимостойкие.

После посадки бороздки необходимо присыпать доломитовой мукой или древесной золой, так как чеснок любит нейтральные почвы и не переносит закисление. Кроме того, можно добавить столовую ложку суперфосфата на квадратный метр грядки или аммофос. Еще одно отличное удобрение для чеснока — сульфат калия, который содержит очень важную для развития луковичных культур серу, а также калий. После этого бороздки заделываются плодородным грунтом. Перед заморозками грядки с чесноком желательно замульчировать сеном, сухими листьями и прикрыть сверху ветками.

Подзимняя посадка чеснока — в видео:

Весной, когда появятся ростки, подкормить азотом — аммиачная селитра в холодное время лучше или настой переброженный куриного помета. Поливать водой 2 раза в месяц. Вовремя выламывать стрелки. Поливать золой стакан на ведро, чтобы головка большая была — в мае, июне (или раствором минеральных удобрений — аммофосом, нитроаммофоской). После сбора урожая хранить в открытых трехлитровых банках в подвале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.