Сажаем морковь под зиму

посадка моркови под зимуКак должен проходить правильный ползимний посеа моркови осенью, какие сорта лучше использовать, в какие сроки сажать, как готовить грядки к посадке?

Зачем сажать морковь под зиму?

  • Подзимняя посадка моркови позволяет за холодный период в естественных условиях провести стратификацию, то есть сделать семена более закаленными, устойчивыми к неблагоприятным факторам внешней среды.
  • Во влажной земле, которую накрывает снег, превращающийся весной в талую воду, семена моркови освобождаются от эфирных масел, задерживающих прорастание
  • Ранние весенние всходы моркови позволяют растениям расти и развиваться в условиях хорошего влагообеспечения и окрепнуть до начала вылета морковной мухи.
  • Урожай моркови можно получить на 20-30 дней раньше и при условии подзимнего посева ранних сортов можно использовать корнеплоды в пищу уже в мае-июне.

Сроки подзимнего посева моркови

Сажать морковь под зиму нужно уже после наступления устойчивых минусовых температур, то есть уже в промерзшую землю. Обычно в средней полосе России и в Беларуси такая погода может устанавливаться во второй половине ноября-начале декабря. При этом нужно следить за прогнозом погоды в ближайшие 15-30 дней после предполагаемой посадки, чтобы предупредить наступление неожиданной оттепели. Повышение температуры воздуха выше 3-4 градусов тепла может вызвать прорастание семян моркови, а наступившие вскоре после этого заморозки приведут к гибели семян.

Сорта моркови для посадки под зиму

Лучше подходят для осенней посадки под зиму раннеспелые и среднеспелые сорта, устойчивые к цветушности и районированные для вашей местности.
Хорошо себя зарекомендовали для подзимнего посева такие сорта моркови, как Нантская 4, Лосиноостровская-13, Витаминная 6, Московская зимняя, Шантанэ и некоторые другие.

  • Московская зимняя. Сорт со сроком созревания в 70-100 дней и высокой урожайностью (5-7 кг с 1 кв. м). Плоды оранжевого цвета имеют удлиненную коническую форму, весят 100-170 г и в длину достигают 15-18 см. Мякоть сочная и с приятным запахом.
  • Витаминная 6. Сорт со сроком вегетации в 80-110 дней, при осенней посадке под зиму уже в июле можно получить зрелые корнеплоды цилиндрической формы, весом до 80-130 г и длиной до 17 см. Они хорошо хранятся, но склонны к растрескиванию. Устойчив к цветушности.
  • Нантская 4. Один из лучших сортов для подзимнего (да и для весеннего) посева. От полных всходов до сбора урожая проходит около 80-100 дней, а первые морковки на еду можно выдергивать уже через 60-65 дней. Корнеплоды весят до 100 г, имеют цилиндрическую форму, длину 14-16 см и нежную, сочную и сладкую мякоть. Урожайность – 6,5 кг с 1 кв. м. Овощ устойчив к гнили и плесени, но склонен к цветушности. Для посева в осенний сезон можно также выбрать семена сорта Нантская улучшенная. Эта культура плодоносит корнеплодами весом до 90-160 см и имеет урожайность в 5-7 кг с 1 кв. м.
  • Шантане-2461. Это среднеранний сорт, вегетационный период 120-125 дней, который приносит корнеплоды усеченной конической формы и массой 100-250 г. Шантане плохо переносит излишки органики в почве, но не боится холодов и устойчив к цветушности.. Мякоть оранжевая, плотная, сладкая и ароматная, хорошо хранится, устойчива к засухе и растрескиванию.
  • Лосиноостровская-13. Период вегетации составляет 80-120 дней. Корнеплоды набирают 80-120 г, имеют форму цилиндра, не боятся гнили и плесени. Сорт требователен к поливу. Это очень холодостойкий сорт, поэтому лучше других подходит для подзимних посевов. Корнеплоды имеют нежную сочную мякоть, а значит, эту морковь лучше употреблять в сыром виде – и вкусно, и полезно.

Как сажать морковь под зиму

Сажать морковь осенью лучше всего после уборки таких культур как горох, бобы, картофель, лук, однако при невозможности севооборота в принципе морковь неплохо растет на одном месте в течение 3-5 лет. Грядку для посадки под зиму нужно подготовить заранее, где-то за месяц до посева семян. Грядка должна быть приподнятой над уровнем земли, чтобы весенние талые воды не размывали почву и находящиеся в ней семена и не вызвали загнивание семян и молодых всходов.

При подготовке грядки в землю добавляют хорошо перепревший в течение нескольких лет компост или готовый магазинный биогумус, а также вносят доломитовую муку для раскисления почвы. Из минеральных удобрений осенью можно добавить немного суперфосфата и сернокислого калия — по столовой ложке каждого удобрения на метр квадратный. После этого грядку перекапывают на глубину 10-15 см, хорошо перемешивая добавленные в нее питательные вещества.

Затем заранее делаем бороздки глубиной 5-7 см (можно по соседству с луком, чередуя рядки лука-севка и моркови), дно которых обязательно утрамбовываем, При совмещенных посадках обычно сначала высаживается лук севок, а готовые борозды для последующего более позднего посева моркови оставляем (лучше прикрыть их от размывания досками или пленкой.

После наступления устойчивых морозов в замерзшие бороздки укладываем сухие семена моркови и присыпаем сверху золой, табачной пылью и приготовленным заранее теплым плодородным грунтом (компостом, биогумусом). Сверху мульчируем посадки стеблями растений или кустарников, сухой травой, листовым опадом.

Подзимний посев моркови в видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.