Яичница с беконом и долголетие

jaichnica s bekonomКак влияет на здоровье и долголетие яичница с беконом или жареная картошка с беконом? Большинство скажет, что это очень вредная пища, так как в ней много жира и холестерина. Да, это так и не стоит злоупотреблять беконной свининой, употребляя ее каждый день, а то и несколько раз в сутки, да еще в больших количествах. Причем особый вред такая пища приносит людям в возрасте от 30 до 60 лет.

А что же старики – им разве можно есть сало, жареный картофель с беконом и яичницу?Susannah Mushatt Jones Ну вот, например, самая старая женщина Земли делает именно так. Ее основной рацион состоит из овсяной каши, соленого или копченого бекона, жареной картошки и яиц. Как утверждает 116-летняя американка Сусанна Машетт Джонс, без бекона она не может прожить и дня, ведь с этим продуктом вся еда становится вкусной и сытной.

Живет долгожительница в доме престарелых в штате Алабама и, по словам сотрудников этого учреждения, Джонс действительно целый день ест бекон. Завтрак ее состоит из яичницы с беконом и каши из зерна грубого помола, обед – из свежих фруктов, а ужин – из свинины, свежих или тушеных овощей и картофеля. Кроме того самая старая женщина планеты говорит, что никогда в жизни не употребляла спиртных напитков и не курила, крепко спала по ночам и старалась всегда быть активной и доброжелательной.

А как же можно объяснить пищевые привычки Сусанны Машетт Джонс, ее любовь к бекону и такую долгую жизнь, несмотря на содержащиеся в свинине вредные для здоровья насыщенные жиры и плохой холестерин?

Холестерин в пожилом возрасте: враг или друг?

Bekon pol'za ili vredВсе дело в том, что в возрасте после 70-80 лет, отрицательное влияние холестерина на организм сведено до минимума. Ведь, как известно, «плохой» холестерин вырабатывается нашей печенью, а «хороший» — поступает в организм с пищей и используется в основном для образования желчи. В пожилом возрасте функция печени снижена и «плохого» холестерина соответственно вырабатывается мало, а значит и отложение атеросклеротических бляшек на стенках сосудов происходит не так интенсивно, как в более молодом возрасте. Тем более, что сосуды и так поражены атеросклеротическим процессом в 100% случаев. А новым бляшкам просто негде «прицепиться» к стенке сосуда – она и так покрыта изнутри толстым слоем смеси холестерина и кальция, «зацементирована».

В такой ситуации поступающий с пищей холестерин (да и жирные кислоты) используются для строительства и обновления клеток органов и тканей организма, в том числе ферментов, гормонов, иммунных клеток, витамина D.… Вместе с белками, содержащимися в яичнице с беконом, холестерин и жирные кислоты помогают организму бороться с инфекциями, воспалительными заболеваниями и злокачественными новообразованиями, укрепляют наши кости и мышцы, улучшают память и физическую силу, работоспособность и настроение.

Так что и бекон, и говяжий язык, и куриная грудка, и запеченный лосось просто необходимы организму пожилого человека. Естественно, в умеренных количествах, ведь в противном случае желудок и кишечник, поджелудочная железа и печень просто не справятся с непосильной нагрузкой по переработке больших количеств жирной мясной пищи. Во всем нужна мера и тогда любые продукты и в молодом, и в пожилом возрасте принесут только пользу.

Оставить комментарий