Лечение дисфункции ВНЧС без лекарств

Лечение дисфункции ВНЧСЧто такое дисфункция ВНЧС, каковы ее симптомы, эффективно ли лечение этого заболевания без лекарств?

ВНЧС – это височно-нижнечелюстной сустав, отвечающий за открывание и закрывание рта, а значит, за откусывание, измельчение и пережевывание пищи, общение, зевание и выполнение других движений нижней челюстью. Сустав является парным, то есть у челюсти есть две головки, которые крепятся к височным костям с обеих сторон.

В результате различных врожденных и приобретенных факторов (нарушения прикуса, травмы челюсти, удаление зубов, неправильная установка пломб и протезов, перенапряжение жевательных мышц, стрессовые факторы) нормальная работа сустава с той или иной стороны часто нарушается. Возникает дисфункция ВНЧС, сопровождающаяся болями и хрустом в суставе при движении, ограничением открывания рта, головными болями и болями в шее, снижением настроения, раздражительностью и другими симптомами. Человек с болевой дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава не может нормально есть, говорить, улыбаться, смеяться, петь, зевать и т.п.

Что же делать в такой ситуации? Обратиться к врачу-стоматологу для осмотра и тщательного обследования, чтобы установить причину развития заболевания и своевременно начать лечение дисфункции ВНЧС. Обычно для уточнения диагноза врач рекомендует сделать рентгенографию (иногда – МРТ) проблемного сустава, панорамный снимок зубов верхней и нижней челюсти.

Для лечения обычно используются противовоспалительные лекарственные средства, физиотерапия, а также ношение специальной шины (капы).

В ряде случаев эффективным будет использование точечного массажа, специальной гимнастики и аутогенной тренировки.

Рефлексотерапия при дисфункции ВНЧС

Правильно проведенный точечный массаж позволяет снять боль при дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, уменьшить спазм жевательных мышц, облегчить открывание рта и пережевывание пищи. Используются отдаленные и местные точки на каналах толстого кишечника (GI), желудка (E), тройного обогревателя (TR), тонкого кишечника (IG), желчного пузыря (VB). Конкретный набор точек для сеанса подбирается с учетом особенностей дисфункции ВНЧС, наличия сопутствующих заболеваний.

Приведу самую простую схему воздействия с использованием нескольких основных точек:

  • 1-й сеанс: GI 4 (на стороне поражения) и E 36 (с обеих сторон) – активный массаж каждой точки в течение 3-5 минут 3 раза в сутки
  • 2-й сеанс – TR 5 и VB 34 – массируются точки с обеих сторон по 4-5 минут 2 раза в день
  • 3-й сеанс – GI 4 и E 36 c обеих сторон (по 3 минуты), E 6 и E 7 на стороне поражения ВНЧС по 3 минуты
  • 4-й сеанс – массаж болезненных (триггерных) точек в области проблемного сустава по 3-5 минут (хорошо – электропунктура отрицательным током силой 30-50 мкА в болезненные точки по 5-10 минут на каждую) и E 36 с обеих сторон в течение 5 минут
  • 5-8-й сеансы – поочередное использование приведенных выше комбинаций точек (можно воздействовать на точки домашним прибором для дарсонвализации)

В последующие 2 недели хорошо использовать (при наличии) аппарат «Витафон», размещая виброфоны на область дисфункции ВНЧС и проводя воздействие в течение 10 минут во втором режиме 2 раза в день.

Лечебная гимнастика при дисфункции височно-нижнечелюстного сустава

Приступать к проведению специальных упражнений для восстановления нарушенной функции ВНЧС необходимо после снижения болей. Выполнять гимнастику следует осторожно, постепенно увеличивая амплитуду движений нижней челюстью, не доводя до появления болевых ощущений. Существует специальный комплекс упражнений – миогимнастика Рокабадо.
Гимнастику при лечении дисфункции ВНЧС необходимо делать 2-3 раза в сутки, повторяя каждое движение по 5-10 раз и оставаясь в крайних положениях в течение шести секунд. Для выполнения упражнений нужно сесть возле зеркала, выпрямить спину, по возможности расслабить мышцы лица и шеи.

  1. Медленно открывайте рот до предела (при появлении боли или блока в проблемном ВНЧС «отступите» немного назад), задержитесь в этом положении на 5-6 секунд, затем медленно закройте рот. Повторите 10 раз.
  2. Выполняем первое упражнение с открыванием и закрыванием рта, при этом кончик языка упирается в нёбо, ближе к задней поверхности рта. Повторяем 5 раз.
  3. Постепенное, дробное растягивание жевательной мускулатуры при стойком мышечном спазме и выраженном ограничении открывания рта. Используем деревянные шпатели, которые складываются в резиновый напальчник и располагаются между жевательными зубами с одной стороны. Через минуту число шпателей увеличивают до 10-14 и вкладывают их на 1-2 минуты поочередно с каждой стороны.
  4. Движения нижней челюстью с противодействием. Опираемся кулаком (кистью руки) о подбородок снизу и оказываем сопротивление в процессе открывания рта и в течение шести секунд в позиции максимального его открытия . Повторяем 5 раз.
  5. Выполняем противодействие при движениях нижней челюстью влево и вправо, оказывая сопротивление рукой с противоположной стороны. Повторяем с обеих сторон по 5 раз.
  6. Восстановление симметричности работы мышц, отвечающих за движения нижней челюсти. Сидя перед зеркалом, указательный палец левой руки устанавливаем в области левого ВНЧС, а большой палец – снизу (сбоку) в области угла нижней челюсти слева. Таким же образом устанавливаем пальцы правой руки справа. Выполняем медленные движения нижней челюстью вниз и вверх, вправо и влево, следя за одновременным (симметричным движением) челюсти и мягко поправляя возможные девиации при необходимости.
  7. Упражнение является продолжением предыдущего. Если вы выявили, что челюсть при открывании рта смещается влево, проводим в этот момент давление левой рукой слева-направо, если смещение обнаружено в правую сторону, то давление необходимо производить правой рукой влево.
  8. При наличии смещения нижней челюсти при открывании рта рекомендуется жевать преимущественно на стороне, противоположной смещению (челюсть смещается влево – жуем на правой стороне и наоборот).
  9. Упражнение для мышц головы и шеи. Выполнять наклоны головы вниз-вверх и вправо-влево, удерживая голову в крайних положениях по 3-4 секунды. Повторить по 6-10 раз в каждую сторону.

Аутогенная тренировка при дисфункции ВНЧС

Учитывая значительное влияние стресса на возникновение и течение дисфункции ВНЧС, важно научиться оперативно снимать эмоциональное напряжение, расслаблять мышцы тела (и в том числе жевательные мышцы). Для этого можно порекомендовать освоение таких методов саморегуляции, как нервно-мышечная релаксация и аутогенная тренировка.
Вот для примера, стандартный набор формул самовнушения при аутогенной тренировке (занятия проходят в спокойной обстановке в положении лежа или сидя в позе «кучера»). Упражнения осваиваются постепенно и последовательно – хорошо овладев первым упражнением, можно переходить ко второму и т.д.

Аутогенная тренировка при дисфункции ВНЧС

После освоения всех шести упражнений аутогенной тренировки полный текст сеанса будет примерно таким:

Краткий текст АТ

Те, у кого не получается освоить эти методики самостоятельно, могут обратиться к врачу-психотерапевту для обучения или проведения сеансов лечебного гипноза.

Еще раз хочется отметить, что предложенные выше методики лечения дисфункции ВНЧС являются дополнительными, а главное – своевременное обращение к квалифицированному врачу-стоматологу.

Оставить комментарий