Методы рефлексотерапии: точечный массаж

Точечный массаж — один из самых простых и доступных способов tochechnyj massazhвоздействия на биологически активные точки человека.Этот метод домашней рефлексотерапии не требует наличия каких-либо специальных приборов и приспособлений. Воздействие на точки акупунктуры осуществляется подушечками 2-3 пальцев, иногда – первым пальцем. Для этих же целей можно использовать и простой металлический зонд с набалдашником, и даже стеклянную глазную палочку.

Эффективность точечного массажа при правильном применении ни в чем не уступает иглоукалыванию, электропунктуре, прижиганию.
Воздействие на выбранную точку проводится путем надавливания круговыми движениями с постепенно возрастающей интенсивностью со скоростью 1-2 оборота в секунду. Используется и вибрация, и ритмическое надавливание, и поколачивание в области точки акупунктуры. Эти способы воздействия обычно чередуют или комбинируют друг с другом.

Правильность местоположения биологически активной точки при проведении массажа определяется по наличию болевых ощущений, появлению ощущений распирания, ломоты. Длительность воздействия на точку может колебаться от 20-30 секунд до 2-3 минут. После того, как точечный массаж закончен, на коже должно остаться покраснение в проекции точки, но не синяк.

Методы воздействия на биологически активные точки

Тормозной способ заключается в продолжительном и достаточно интенсивном воздействии на выбранную точку против часовой стрелки в течение 1-3-5 минут. Такой метод рефлексотерапии используется при наличии болевого синдрома, аллергических проявлений, судорогах и спазмах мышц, оказывая седативное (успокаивающее) действие. За один сеанс обрабатывается 2-4 точки (если точки симметричные, соответственно 4-8).

Возбуждающий метод менее интенсивен, массаж проводится путем легкого надавливания на выбранные точки акупунктуры по часовой стрелке в течение 30 секунд – 1 минуты. Показан способ при сниженном артериальном давлении, атонии кишечника, парезах и параличах, снижении функции органов и систем. Используется 6-8 точек.

При наличии возможностей точечный массаж в течение дня в домашних условиях может проводиться 2-3 раза в день. Курс лечения обычно продолжается 8-10 дней.

Не стоит проводить точечный массаж при наличии кожных изменений и повреждений в проекции биологически активной точки, а также при тяжелых соматических заболеваниях с выраженным нарушением функции.

Конкретные рецепты воздействия на определенные участки тела при помощи точечного массажа – в следующих статьях.

4 комментария к “Методы рефлексотерапии: точечный массаж

  1. Скажите, а сколько времени нужно раздражать точку, если ребенку 4 года?

  2. Здравствуйте, Ольга! Все зависит от того, какие точки Вы раздражаете и при каких болезнях. Обычно в таком возрасте достаточно 30-40 секунд умеренного раздражения точки. Пишите на почту, отвечу подробнее.

  3. физиотерапевт сделала мне точечный массаж под коленом ,т.к. колено плохо сгибалось и болело. Мне было очень больно при нажатии на точки. Придя домой под коленом кругом были синяки., а на следующий день,одно большое сине-красное пятно. Что это? Так и должно быть?
    Заранее благодарю за ответ, Валерия

  4. Здравствуйте, Валерия! Нет, так не должно быть. Обращайтесь к врачу, вам необходимо сдать анализ крови на свертываемость и посетить терапевта и хирурга.

Оставить комментарий