Биологически активные точки: пульт на теле человека

Биологически активные точки — что это такое, biologicheski-aktivnye-tochkiкак они были обнаружены?

Еще в древности люди стали замечать, что случайное раздражение определенных участков тела (укол, удар камнем и т.п.) вызывало снижение боли и облегчение течения некоторых заболеваний. Такие зоны (а в большинстве случаев это маленькие точки) на коже стали называть биологически активными точками (БАТ) и постепенно в результате наблюдений  было определено более 700 БАТ, расположенных на меридианах и вне их. Эти точки, по мнению ученых древнего Востока, являются своеобразными форточками, поглощающими и выделяющими энергию.

Внешне китайская точка ничем не отличается от окружающих участков кожи. При ощупывании места расположения БАТ часто можно определить углубление (ямку), болезненность при надавливании. При наличии заболеваний, связанных с данным меридианом, на коже в проекции расположенных на нем сигнальных точек, можно определить изменения тканей (снижение тургора кожи, трофические изменения, уплотнение или разрежение тканей, отсутствие болезненности при пальпации и др.).

Кстати современные исследования не выявляют каких-либо анатомических особенностей в строении БАТ, то есть биологически активная точка ничем не отличается от соседних участков кожи и подкожной клетчатки. А вот при проведении электропунктурной диагностики определяется выраженное снижение электрокожного сопротивления в районе БАТ, показатели которого меняются при изменении функционального состояния органов и тканей человека, при различных соматических заболеваниях. На этом свойстве основана диагностика по Фоллю, Накатани, ВРТ (вегетативный резонансный тест) и другие методики.

Разработаны и лечебные методы, позволяющие путем изменения электропроводимости биологически активных точек воздействовать на связанные с ними меридианы и внутренние органы, облегчая течение заболеваний, а в ряде случаев – обеспечивая полное выздоровление от недуга.

Точно такого же эффекта можно добиться и без использования различных сложных приборов – путем точечного массажа и других методов домашней рефлексотерапии. При этом раздражение пальцами или другими средствами БАТ запускает сложный рефлекторный процесс с участием сосудов и нервов, ферментов и гормонов, спинного и головного мозга.

Различают биологически активные точки общего действия и местные БАТ. Первые обычно расположены на руках и ногах и могут использоваться при различных заболеваниях и функциональных расстройствах. Местные точки получили свое название в связи с тем, что они расположены вблизи патологического очага в организме и используются для местного воздействия на имеющиеся нарушения.

Существуют различные методы определения местоположения той или иной биологически активной точки. Для этого используются такие ориентиры, как выступы костей, углубления на теле, складки кожи, расположенные рядом глаза и брови, ушные раковины и другие заметные участки. Расстояние до ориентира в китайской медицине определяется в цунях – строго определенных промежутках, обычно сравниваемых с толщиной пальца и ладони пациента. Так ширина большого пальца кисти соответствует одному цуню, указательного и среднего – 1,5 цуня, 2-4 – 2 цуня, 2-5 пальцев – 3 цуня. Используют для замеров и специальные ленты с нанесенными на них делениями. Однако самым распространенным способом определения местоположения БАТ является знание примерного места, где она расположена с учетом ориентиров и уточнение ее расположения с помощью пальпации.

Довольно точно можно определить расположение биологически активной точки, используя приборы электропунктурной диагностики. Специальный щуп, подключенный к такому прибору, выявляя пониженное сопротивление кожи в проекции БАТ, подает световой или звуковой сигнал.

Подобрав индивидуальный рецепт воздействия на определенные биологически активные точки, можно эффективно снимать боль и усталость, бессонницу и страх, повышать работоспособность и иммунитет, лечить различные заболевания и делать жизнь долгой и насыщенной. И все это без лекарств и операций!

Оставить комментарий