Что лучше: бег или велосипед

Бег или велосипедОчень часто можно встретить дискуссию о том, что эффективнее для воздействия на организм в плане укрепления здоровья, похудения – бег или велосипед, беговая дорожка или велотренажер?
Многое зависит от того, для каких целей используется тот или иной вид физической нагрузки, какова продолжительность нагрузки, ее интенсивность. Давайте разбираться по порядку.

Ходьба, бег, велосипед для укрепления сердечно-сосудистой, дыхательной системы, общей выносливости

Основная польза для здоровья при занятиях бегом и длительной ходьбой, велосипедных, лыжных прогулках, гребле, плавании – укрепление сердечной мышцы, легких, всей сосудистой системы, мышц и сухожилий, суставов, увеличение выносливости и переносимости физических нагрузок.

Все вышеперечисленные тренировки относятся к разряду аэробных и при разумном использовании с учетом исходного уровня тренированности и постепенного повышения нагрузок принесут только пользу. При этом бег является наиболее физиологичным методом тренировок, при котором гармонично укрепляется сердечно-сосудистая, дыхательная система, костно-суставной аппарат, мышцы и сухожилия. При использовании обычной быстрой ходьбы и бега трусцой (особенно скандинавской ходьбы) нагружаются практически все мышцы тела (в том числе верхних конечностей), а вместе с ними стимулируется обмен веществ и кровообращение во всех тканях организма.

При велосипедных прогулках, занятиях на велотренажере нагрузка в основном приходится на мышцы нижней конечности, а оздоровительный эффект на сердце, сосуды, дыхательную систему сравним с таковым при беге. Правда, времени для тренировок выносливости при использовании велосипеда требуется больше в 2-3 раза в сравнении с занятиями бегом.

Бег и велосипед при проблемах с суставами, позвоночником

Велосипед или велотренажер предпочтительнее, если имеются проблемы с опорно-двигательным аппаратом (остеохондроз и грыжи межпозвонковых дисков, артриты, остеоартрозы суставов) и избыточный вес. Бег в таких ситуациях может привести к обострению хронических заболеваний суставов, позвоночника, вызвать появление травм менисков, растяжения и разрыва связок. Хотя замена беговых тренировок длительной ходьбой, в том числе скандинавской (то есть с использованием специальных палок) станет полезной альтернативой, помогающей укрепить здоровье и общее самочувствие без каких-либо неприятностей.

Бег, ходьба для улучшения венозного оттока, каппилярного кровообращения, кровоснабжения головного мозга

Недавние исследования американских ученых показали, что ходьба и бег имеют еще одно важное преимущество перед велосипедом, велотренажером. Речь идет о контакте подошв наших ног с твердой поверхностью (землей, асфальтом или другим покрытием, в том числе движущейся лентой беговой дорожки). Периодические удары стоп создают механические волновые колебания, которые передаются по мышцам и кровеносным сосудам вверх, активизируя кровообращение не только в нижних конечностях, но и во всем теле, в том числе в мозге.

Причем эти ударные волны (вибрации) являются естественными, физиологичными, ведь ходит и бегает человек уже на протяжении многих тысячелетий своего существования. Эти колебания подстраиваются под частоту сокращений сердца, помогая ритмично, удар за ударом доставлять в головной мозг и другие органы, ткани организма кислород и питательные вещества, улучшая при этом нашу умственную и физическую работоспособность, активность, самочувствие. При использовании велосипеда или велотренажера такой ударный компонент отсутствует.

Виброгимнастика – домашний аналог целебных сотрясений

Ударный волновой эффект, сходный с тем, что мы получаем при беге, можно получить и занимаясь простой гимнастикой, предложенной в 70-е годы двадцатого века академиком Микулиным – так называемой виброгимнастикой. Выполняется она очень просто: необходимо стать прямо, ноги на ширине плеч, затем приподняться на носках на высоту примерно одного сантиметра и несильно опустить тело на пятки, мягко ударившись о пол или другую поверхность. 1 секунда – подъем на носки+ 1 секунда – удар пятками о пол. За минуту совершается 30 ударов пятками. Повторять виброгимнастику можно 3-4 раза в день по 1 минуте.

Улучшение кровообращения во всем теле достигается уже после минутного занятия – проходит усталость, увеличивается умственная работоспособность. Правда, чтобы не навредить здоровью, удары пятками о пол не должны быть очень резкими и сильными. Кроме того, не стоит заниматься виброгимнастикой при проблемах с позвоночником, тромобофлебите, выраженном атеросклерозе. В этих случаях безопаснее и значительно полезнее будет обычная ходьба на свежем воздухе, а еще лучше – скандинавская ходьба.

Оставить комментарий